01 апр. 2020 / 08:05

Будет ли в Арцахе второй тур президентских выборов?

Итак, предварительные итоги прошедших вчера выборов в президенты и Национальное собрание Республики Арцах.

В выборах приняли участие 76 471 избиратель или 72,7% от общего числа избирателей. Это высокий показатель, учитывая распространенность коронавирусной инфекции во всем мире. Как известно, в парламентских выборах участвовали 12 политических партий, а на пост президента претендовали 14 кандидатов.

Подведенные вчера предварительные итоги показали, что результаты выборов определены уже в первом туре, и президентом Арцаха станет Араик Арутюнян.

А после парламентских выборов за "ХДС-Свободная Родина" последовала партия «Объединенная родина» Самвела Бабаяна.

Это пока предварительные официальные данные. Поговорил с моим арцахским другом Рачьей Арзуманяном, и вот что он сказал:

Кавказский Узел | К президентским выборам в Арцахе: кто кандидаты?

Фото kavkaz-uzel.eu

"1. Во-первых, спасибо арцахского обществу. В эти дни часто вспоминают ту ее половину, которая предала и продала будущее своих детей, продала Арцах. Так же, как совсем недавно его попытались продать организаторы апрельской войны 2016 года. Но есть и другая часть Арцаха, которая поднялась и пошла на выборы, обеспечив невиданную явку. Причем все происходило в условиях эпидемии. Граждане сознательно выбрали риск заражения, чтобы выполнить свой гражданский долг. Благодаря им выборы, сопровождавшиеся массовыми нарушениями и фальсификациями, не завершились так, как планировали организаторы– победой в первом туре Араика Арутюняна. Благодаря высокой явке и самоотверженной работе штабов альтернативных кандидатов планировщикам не удалось реализовать свой сценарий. И это, безусловно, победа. Давайте видеть в Арцахе именно данную часть армянского народа, а не «тех». Мы живы и боремся.
2. При этом надо понимать, что идущие на выбор осознавали угрозу, которой подвергают свою жизнь и жизнь своих детей. И в этом плане надо говорить о гражданском мужестве, которое не меньше, чем у тех, кто шел на выборы в условиях войны и бомбежек. Я бы даже сказал, что вчерашнее решение гражданина пойти на выборы было более сложным и тяжелым, так как в отличие от бомбежек и артобстрелов, нынешний враг и угроза невидимы. Нет никакой возможности уберечься от заражения, упасть на землю, услышав взрыв. Неизвестность и невидимость угрозы, которая пугает больше угроза проявленная. Но арцахцы выполнили свой долг, причем в условиях, когда нет единения в обществе, значительная часть которого на стороне завершившихся времен и его лидеров. Во время войны мы были едины и единение давало силы. Вчера все было намного сложнее и тяжелее.
3. Вчера арцахское общество боролось не только и не столько с Араиком Арутюняном, сколько с попыткой реванша старой армянской власти. Это была борьба против РК, СС и внешних центров силы. И выборы в Арцахе стали тем редким случаем, когда можно было видеть единение СС и РК против общего врага – армянского народа.
4. Нам удалось отстоять право Арцаха называться гражданским обществом исключительно благодаря всему армянскому народу. Выборы в Арцахе были в фокусе всего армянства, что было несколько неожиданно, надо признать, учитывая мировую пандемию. Но происходящее в арцахском обществе оказалось под пристальным вниманием армянского народ, что сделало невозможным беспредел, когда власть «нарисовала» бы желаемые цифры. Власть была вынуждена считаться со всем армянством, и нам удалось удержать позиции, можно отдышаться.
5. Теперь всем нам остается ждать или второго тура, или уже массовых общественных протестов. Думаю, точнее надеюсь, что власть осознала серьезность момента и пристальное внимание армянского народа к ее поведению, отрезвит ее".
Получается, что вопрос первого тура повис в воздухе? Чтож, посмотрим, что будет объявлено сегодня.
Погода на Кавказе