01 апр. 2020 / 11:24

Что станет с ценой на газ для Армении?

Заместитель премьер-министра Армении Мгер Григорян обратился к главе российского Газпрома Алексею Миллеру с призывом снизить цены на газ на границе с Арменией, учитывая последствия влияния коронавируса на экономику. В то же время Мгер Григорян также сказал, что снижение цен на газ обусловлено логикой тесных стратегических отношений. Мгер Григорян также поднял вопрос об оплате стоимости газа в национальной валюте.

Газпром» озвучил новую цену на газ для Армении в 2019 году

Фото newsarmenia.am

Однако о том, какая цена является оптимальной и экономически обоснованной для Армении, ничего не сказано. Это также понятно, потому что, в конечном счете, вопрос должен быть обсужден. Весь вопрос в этом случае заключается в том, что является козырной картой Армении для ведения переговоров, которая позволит вести по газу переговоры, в результате которых армянская экономика получит не только так называемое "добро" или "щедрость" от России, но и соглашение, достигнутое действительно в результате межгосударственных переговоров.

А это возможно в том случае, когда и России становится ясно, что она может потерять в случае отсутствия эффективной, адекватной нынешней конъюнктуре договоренности с Арменией в вопросе снижения цен на газ.

Конечно, соотношение сил кажется несовместимым, несопоставимым, однако с другой стороны, этот вопрос необходимо рассматривать в более широком контексте, и в этом смысле Россия может потерять важного партнера в новом миропорядке и даже союзника в лице Армении, если в нынешней сложной ситуации игнорируются армянские интересы, и взамен дешевой цены ставятся серьезные политические условия.

Здесь, конечно, также очень важно, насколько эффективно Армения может задействовать  в этом процессе иранский фактор.

Посмотрим, к чему приведут переговоры...

Погода на Кавказе