29 мая 2020 / 12:09

Что скажет сегодня ЕСПЧ?

Сегодня,  29 мая, Европейский суд по правам человека опубликует свое консультативное заключение по статье 300.1 УК Армении, по которой "сидит" Роберт Кочарян.

Заявление, поданное Конституционным судом Армении в ЕСПЧ летом 2019 года и принятое2 октября Высшей палатой ЕСПЧ, относится к толкованию статьи Уголовного кодекса о нарушении конституционного порядка и его применения в свете статьи 7 Европейской конвенции о правах человека (нет наказания без закона).

Фото 4rd.am

Публикация ожидаемого консультативного заключения ЕСПЧ сегодня окажет значительное влияние на предстоящие политические события в Армении.

Если ЕСПЧ сочтет статью 300.1 Уголовного кодекса незаконной и неконституционной, нет сомнений в том, что все еще действующий Конституционный суд Армении через несколько дней вынесет вердикт, который откроет прямой путь избежать правосудия Кочаряну.

Если соответствующая статья будет признана конституционной, можно с большой точностью сказать, что над ответственными за 1 марта у нас будет судебный процесс.

После революции прошло два года, и Европа едва ли оказала какую-либо ощутимую помощь Армении. Конечно, она вела себя не так, как Россия, но надо признать, что и она не оказывала необходимой политической и экономической поддержки.

Напротив, признание соответствующей статьи неконституционной сегодня может серьезно дестабилизировать Армению, так как не секрет, что освобожденный Кочарян своими возможностями сможет дестабилизировать ситуацию в республике.

Давая оценку формальной части права, ЕСПЧ, являющийся неотъемлемой частью европейских структур, должен осознать тот ущерб, который он может нанести новой демократии в Армении...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList