24 июня 2020 / 07:20

Цена на газ: экономика или политика?

Вопрос цен на газ был очень чувствительным вопросом для Армении в течение многих лет. Ну, в принципе, не только для Армении. Проблема в том, что цена на голубое топливо косвенно влияет на цены на другие товары и услуги. Таким образом, повышение цены на газ имеет серьезный потенциал для создания инфляционной ситуации на рынке.

Таким образом, не случайно, что каждый вопрос, связанный с ценой на газ, получает широкий общественный резонанс, поскольку он влияет на рейтинг нынешних властей. Однако следует отметить, что эта тема также является вопросом внешней (а иногда и внутренней) политики и напрямую связана с армяно-российскими отношениями. И как мы видим, армяно-российские отношения на данном этапе переживают, мягко говоря, не самые хорошие дни.

Зарплаты сотрудников «Газпром Армения» приведены в соответствие со ...

Фото arca.am

Бытует мнение, что тема цен на газ на самом деле скорее политическая, чем экономическая. И это связано с тем, что Россия продает газ странам, которые его потребляют, по ценам, которые менее подвержены экономической логике и учитывают определенные политические вопросы.

Если мы посмотрим на проблему в этом свете, Россия должна была бы проводить благоприятную ценовую политику для Армении, поскольку наша страна является членом ЕАЭС и стратегическим партнером России. И в конце 2018 года, когда вопрос повышения цены на газ уже обсуждался, Пашинян заверил, что цена на газ повышаться не будет.

Более того, в интервью российскому телеканалу РБК в прошлом году премьер-министр Пашинян заявил, что надеется, что цена на газ снизится. Однако в результате обсуждений с российской стороной в текущем периоде Комиссия по регулированию общественных услуг, рассматривая недавний иск ЗАО "Газпром Армения" о пересмотре тарифов, установила новые тарифы на газ для армянских потребителей.

И если наши власти подчеркивают, что цена на газ для населения не увеличится, то весь груз от увеличения цены на голубое топливо ложится на производителей. Особенно примечательно, что наблюдается определенный рост цены для тех, кто занят сельскохозяйственной деятельностью.

Новый тариф будет распространяться конкретно на теплицы, консервные заводы, на предприятия по производству напитков и молочных изделий - с 212 долларов за тысячу кубометров станет 224 долларов.

Поэтому в Армении подорожают не только молочные продукты, напитки, консервы, но и сельскохозяйственная продукция. И эксперты считают, что повышение тарифов для сельхозпроизводителей на 10 процентов означает, что этой осенью мы можем увидеть повышение цен на рынке на 5-7 процентов.

Учитывая, что предполагается, что кризис из-за коронавируса, будет продолжаться еще долго и будет иметь серьезные последствия для всего мира, включая экономику Армении, вопрос продовольственной безопасности становится более актуальным.

Однако в нашей стране, наряду с обострением экономической ситуации, рост цен на сельскохозяйственную продукцию может стать угрозой для продовольственной безопасности Армении.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList