04 июля 2020 / 08:50

Когда закончится пандемия коронавируса? К статье из "Бостонревю"

Вот статья, которую стоит внимательно прочесть нашим властям, занимающимся пандемий коронавируса.
Когда заканчивается пандемия и заканчивается ли она? Возможно, нет, считают историки науки Джереми А. Грин из Джона Хопкинса и Дора Варга из Университета Эксетера, которые пытаются найти «концы» эпидемий и не находят.
Болезни редко исчезают полностью: оспа - единственная, которая была уничтожена, однако большинство, например, СПИД, полиомиелит и туберкулез остаются. Даже когда есть вакцина, как в случае с полиомиелитом и туберкулезом, вследствие неравномерного ее распределения и использование.
Кавказский Узел | Число зараженных коронавирусом в Армении ...
Фото kavkaz-uzel.eu
Например, в Кано, Нигерия, запрет на вакцинацию против полиомиелита в период с 2000 по 2004 год привел к новой национальной эпидемии полиомиелита, которая вскоре распространилась на соседние страны. Еще в декабре 2019 года вспышки полиомиелита все еще регистрировались в пятнадцати африканских странах, включая Анголу и Демократическую Республику Конго.
Таким образом "окончание" эпидемии является социальным событием, а нынешняя показывает, что также и политическим, то есть эпидемии заканчиваются, когда общество принимает коллективное решение, что ее больше нет.
Порой болезнь наносит жесткий ответный удар на решение считать, что все закончилось. Например, после пандемии гриппа 1918 года, в 1922 году в штате Вашингтон пришлось вновь вводить абсолютный карантин в 1922 году, как это было в 1918–1919 годах.
Другими словами исторический опыт не поможет в принятии решения сегодня. Порой эпидемия действительно сходит на нет и исчезает, а скажем, СПИД не закончился, но общество научилось относиться к нему с меньшей озабоченностью.
"В 2018 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 9000 случаев туберкулеза, что в значительной степени затронуло расовые и этнические меньшинства", но это не становилось темой СМИ. Для общества эпидемии СПИДа и туберкулеза закончились, как социальные события, когда болезни перестали быть достойными освещения в новостях.
"В худшем случае завершение эпидемии является формой коллективной амнезии, превращающей заболевание, которое остается, в чужую проблему", - делают вывод Грин и Варга. - Не будет простого возврата к тому, как все было: все, что мы строим, будет новым - независимо от того, осознают это многие или нет".
Прочти, Никол!
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList