07 июля 2020 / 09:02

Что будет дальше с Конституционным судом?..

Печальная вырисовывается картина...

29 июня стало известно, что после внесения поправок в закон о Конституционном суде Национальным собранием три бывших судьи Конституционного суда Альвина Гюлумян, Феликс Тохян, Грант Назарян и бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян обратились в Европейский суд по правам человека.

И вот, ЕСПЧ довольно оперативно направил правительству Республики Армения вопросник о судьях. Согласитесь, это в каком-то смысле пощечина юридическому крылу армянских властей со стороны ЕСПЧ. И если ЕСПЧ решит принять ходатайство об обеспечении иска и приостановить увольнение трех судей Конституционного суда и отстранение председателя суда, то как минимум три человека: министр юстиции РА Рустам Бадасян, представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян, а также председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян должны нудут подать в отставку.

Грапарак»: Судьи Конституционного суда Армении еще больше ...

Фото tert.am

Почему? Потому что именно они были обязаны обеспечить сотрудничество и взаимопонимание с международным сообществом, разработать неуязвимый проект, что, по сути, не было сделано.

Следует отметить, что в вопросе оперативности Европейского суда по правам человека большую роль играет также отношение нашей страны к Венецианской комиссии. Несомненно, выводы Венецианской комиссии ПАСЕ носят рекомендательный характер, однако власти Армении не могут приуменьшить роль структуры и не следовать данным советам.

В конце концов, резолюции ООН также носят консультативный характер, но каждый всегда знает об обязательности их исполнения. И учитывая этот простой факт, ПАСЕ не могла позволить себе игнорировать мнение Венецианской комиссии, обесценивая ПАСЕ для всех 47 государств-членов организации.

Что касается судьбы судей Конституционного суда, то если ЕСПЧ применит средство обеспечения иска, это означает приостановку процесса увольнения судей до рассмотрения основной жалобы, которая может занять годы. Если такое развитие событий произойдет в ближайшие дни, Грайр Товмасян должен будет оставаться председателем Конституционного суда, а Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян должны оставаться судьями до принятия ЕСПЧ окончательного решения.

Конечно, власти Армении могут также не выполнить решение ЕСПЧ по иску, что будет иметь конкретные политические последствия в Комитете министров Совета Европы с наиболее сложными перспективами.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что доверенное юридическое крыло премьер-министра РА Никола Пашиняна вновь поставило правительство в неловкое положение, без глубокого расчета правовых последствий.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList