09 июля 2020 / 08:15

Вернется ли Армения к президентской форме правления?

Как известно, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция. Прошло уже довольно много времени с тех пор, как профессиональная комиссия, созданная учеными-юристами, проводит работы. Кстати, вчера президент Армен Саргсян встретился с группой членов этой комиссии.

В своем посте по случаю Дня Конституции Никол Пашинян отметил, что процесс внесения изменений в Конституцию начнется в 2021 году, и обсуждения будут проходить публично.

Как пишет газета "Факт", Пашиняну были представлены варианты и предложения по конституционным изменениям различных проправительственных сил, а АНК даже представил полный пакет изменений. Говорилось ли в пакете об изменении системы управления или нет, уточнить не удалось.

Все еще только начинается: Армянский национальный конгресс | Aravot Ru

Фото photolure.am

Кстати, следует добавить, что представители АНК неоднократно упоминали о возвращении к президентской системе, и теперь время от времени они публикуют выдержки из различных выступлений Левона Тер-Петросяна, где первый президент отмечает, что "у президентской системы правления в Республике Армения нет альтернативы". А то, что в подобных вопросах Тер-Петросяну равных нет - сомнений не вызывает. Между тем Никол Пашинян несколько раз заявлял, что в случае изменения Конституции система правления не изменится. 

Добавлю, что эта тема вызвала некоторые разногласия также среди некоторых структур и лиц, которые поддерживают правительство.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList