12 июля 2020 / 12:27

О новой стратегии НБ Армении

Представляю обобщенный материал переписки с моим арцахским другом Рачьей Арзуманяном по вопросу новой стратегии национальной безопасности Армении.
Итак, опубликована новая стратегия национальной безопасности Армении. Важное, на самом деле, событие, так как надо говорить о первой стратегии такого рода армянской государственности. Да, была стратегия НБ 2007 года, но она была не армянская, не стратегия и не для Армении.
Подготовленный тогда документ представлял собой неуклюжую попытку глубокого реверанса в сторону России и США, почему-то называемая "комплементарностью". Неуклюжая, так как центры силы прекрасно понимали, что к чему. Это было оскорбительно, надо признать.
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Фото newsarmenia.am
И вот первая стратегия, в которой армянская государственность стремится осмыслить среду безопасности, сформулировать национальные интересы и способы формирования откликов на вызовы и угрозы.
Это не прорыв, но рождение нового качества - не было стратегии, и вот она есть. Можно анализировать, критиковать и хвалить и пр. Да, хотелось бы, чтобы она была другого уровня, но прошло всего два года, и, если вы думаете, что за такой период можно сформировать аппарат Совета Безопасности, который подготовит блестящий документ, то это будет несерьезно.
В Армении нет учебных заведений, нет школы, в рамках которой разрабатывались бы такого рода стратегические концепции. Как следствие, некоторое время мы будем видеть результаты усилий одиночек, но не системы НБ Армении. Вероятно, можно говорить о 10-15 человек в министерствах и ведомствах, самом аппарате СБ Армении, подготовивших документ. Мои поздравления лицам, которые работали над документом. Надеюсь они передохнут 1-2 недели и сразу начнут работу над следующей стратегией НБ Армении. Учитывая динамику, желательно чтобы такой документ появился уже через два года, в крайнем случае, через четыре года.
Высказываться по содержанию – получится материал объемом сравнимый с самой стратегией. Отмечу правильность отсутствия отдельного раздела по Арцаху. Арцах и арцахская проблема всего лишь элемент системы НБ Армении, нельзя выделять.
Есть раздел по инфо- и кибер-безопасности – это правильно. Появился Китай. РФ названа одним из главных партнеров, но не единственным и доминирующим, как это было при РК/СС - уже хорошо.
Хотя лично я хотел бы видеть более жесткий документ и формулировки - стратегия получилась чересчур мягкой и "человечной". Это ошибка в уже наступивших крайне хищных временах. Надо становиться более жесткими и ориентироваться, в большинстве своем, на жесткие элементы национальной мощи.
Стратегия содержит изображения, а не "голый текст", как принято в США и России. То есть европейская традиция подготовки таких документов. Ну пусть будет, вероятно такие нынче времена, когда чистый текст сложно воспринимается. Изображение на обложке с частью Армянского Нагорья я бы увеличил в масштабе, чтобы оно охватывало все Армянское Нагорье и Северный Кавказ.
Впрочем, это уже пошел анализ и критика, которую обещал не проводить.
Надеюсь скоро появится перевод на английский и русский языки. Это важно.
Еще раз мои поздравления команде, которая готовила документ. Не останавливайтесь.
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList