15 июля 2020 / 07:43

Турецкую угрозу надо сдержать. Нелегко, но это надо...

Расстановка сил в нашем регионе такова, что внешние угрозы безопасности всегда актуальны для Армении. Главная угроза безопасности для нашей страны исходит от Азербайджана, который всеми способами пытается добиться возобновления военных действий и отказывается признать независимость Арцаха.

Однако другая большая внешняя угроза для Армении исходит от соседней Турции. У этой страны уже другая весовая категория, поскольку в ней проживает более 80 миллионов человек, она обладает огромной экономической мощью, даже входит в G20, обладает несравненно мощным военным потенциалом, обслуживая юго-восточное крыло НАТО.

Турция в рамках антиармянской политики открыто поддерживает Азербайджан. И не случайно, что турецкая сторона для открытия границ с Арменией и установления дипломатических отношений ставит предусловия, одно из которых касается проазербайджанского варианта урегулирования арцахского конфликта.

Кавказский Узел | Как решить вопрос возвращения из Турции граждан ...

Фото kavkaz-uzel.eu

Кроме того, турецко-азербайджанский тандем проводит политику экономической изоляции Армении. Именно поэтому почти все региональные стратегические инициативы и важнейшие средства коммуникации обходят нашу страну. И со временем Турция пытается расширить свою роль в регионе и даже за пределами региона. Не случайно, что турецкая армия время от времени вторгается в северные районы Сирии или Ирака под предлогом уничтожения курдских боевиков, нарушая суверенитет этих стран.

Интересно, что Турция пытается усилить свое влияние в Средиземноморском регионе. Турецкая сторона осуществляет незаконные буровые проекты в исключительной экономической зоне Республики Кипр, которая богата полезными ископаемыми. В то же время Турция не стесняется усиливать свое участие в ливийской гражданской войне. И из-за своего стремления добиться господства в исламском мире, Турция создала сложную сеть геополитических противоречий.

В 2023 году исполняется 100 лет со дня провозглашения Турецкой Республики, и эта страна стремится  в этот юбилейный год восстановить статус своей могущественной державы.

И в этом контексте азербайджанское направление остается одним из приоритетов внешней политики Турции. Это и является причиной чрезмерно проазербайджанской реакции турецкой стороны на военный инцидент на межгосударственной границе Армении и Азербайджана.

Не случайно, что они осудили действия армянской стороны, и свою безоговорочную поддержку Азербайджану выразил МИД Турции, а затем министр иностранных дел Чавушоглу, а также пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Каллен, пресс-секретарь правящей партии "Справедливость и развитие" Омер Челик.

Такими заявлениями Турция провоцирует напряженность в регионе, стараясь согреть руки на огне этой напряженности. Не случайно в прессе недавно появились секретные документы о том, что Турция планировала вторгнуться в Армению. Хотя многие не воспринимают эти программы всерьез, они должны вызывать серьезную обеспокоенность. Что же должна сделать Армения в этой ситуации?

Наша страна должна активизировать свою внешнюю политику, чтобы обуздать аппетит Турции, углубить сотрудничество с теми странами, с которыми углубляются противоречия Турции. Такими партнерами могут быть Кипр, Греция, Египет, Сирия, та же Россия, ЕС и США. Таким вот образом надо заставить Турцию быть сдержанной и уравновешенной.

Погода на Кавказе