Министр юстиции Рустам Бадасян заявил в ходе встречи в Facebook с радиостанцией "Свобода", что он не несет ответственности за негативные события, произошедшие в Армении в последние годы, десятилетия. «Очевидно, что я не собираюсь брать на себя личную ответственность за проблемы, накопившиеся за три десятилетия», - сказал Рустам Бадасян, отвечая на вопрос одного из пользователей, почему правительство отказалось от процесса классического веттинга системы правосудия, и в то же время действия, замещающие ветттинг остались для общественности неясными. Пользователь также отметил, что судьи, ранее участвовавшие в различных коррупционных схемах, продолжают оставаться в должности и принимать сомнительные решения.
Фото aysor.am
И вот, отвечая на эти вопросы, министр юстиции заявляет, что не несет ответственности последние тридцать лет. Его заявление можно охарактеризовать как мягко говоря, неуместное, что свидетельствует о том, что Рустам Бадасян не в полной мере осознает роль и ответственность, вытекающую из его должности. А Бадасян - министр юстиции революционного правительства, а это означает, что он должен оправдать ожидания в области правосудия, которые побудили граждан совершить в 2018 году революцию. И эти ожидания в первую очередь касались системы правосудия, восстановления справедливости и установления справедливости, чего, собственно, нынешнее правительство в лице Рустама Бадасяна пытается достичь через судей, ранее погрязших в коррупции и преступности. Конечно, прямо об этом не говорится, но сам этот подход исходит из концепции Бадасяна: "Я не несу ответственности за тридцать лет".
И именно такой подход и концепция позволили правительству, в лице Бадасяна, выдвинуть сына одного из самых коррумпированных и запачканных судей периода Сержа Саргсяна кандидатом в судьи Конституционного суда, что напрямую привело к тому, что Общее собрание судей вновь выдвинуло кандидатом в судьи Конституционного суда Ерванда Хундкаряна, который был назначен Саргсяном председателем Кассационного суда и занимал эту должность более десяти лет, в результате чего несет персональную ответственность за безобразное состояние судебной системы.
Это становится преступным и неприемлемым, потому что в судебной системе, как и Рустам Бадасян, считают, что "они не несут ответственности последние тридцать лет". Однако этот подход, который на самом деле является философским и идеологическим подходом, по своей природе направлен против революционных ценностей и провозглашений революции. Поскольку два года назад армянское общество совершило революцию, прежде всего, и за то, чтобы все, кто отвечал за последние тридцать лет, должны понести ответственность согласно букве и духу закона. И армянское общество должно и может требовать этого от ведомств и их руководителей, назначенных революционным правительством.
Между тем, такими заявлениями эти официальные лица ставят себя вне этой плоскости, плоскости, в которой гражданин может действовать как правообладатель революции. И эти требования относятся к выявлению несправедливостей и незаконных действий, допущенных за последние тридцать лет, а также к созданию условий, чтобы не происходили новые несправедливости и новые нарушения.
Но подобные заявления, сделанные Рустамом Бадасяном и другими официальными лицами, углубляют разрыв, созданный обществом и государством из-за несправедливости, заполняя его именами, готовыми совершить новые несправедливости, такими как Ваграм Аветисян, такими как Ерванд Хундкарян.