В одном с ним согласен - "любое изменение статус-кво чревато обвалом". Что касается его мнения по позиции Грузии, то тут осмелюсь не согласиться. Грузия традиционно была культурным центром ЮК и склоняться в какую-либо сторону она не будет. Двусторонние отношения в таких конфликтах не являются доминирующими.
В какой-то степени ключ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится в руках России, но не надо переоценивать возможности Москвы. Об этом сегодня, 28 сентября, на онлайн-конференции в Сети журналистов Кавказа заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукъянов.
«Армяно-азербайджанские отношения - вопрос сложного военно-политического и психологического баланса, я не вижу ни с одной из сторон готовности на шаги, которые бы изменили саму модель», - отметил эксперт, добавив, что сегодня в сознании сторон нет готовности.
По мнению эксперта, навязать урегулирование силой можно попробовать, но даже если это и удастся, то создавшееся в результате положение сохраниться ненадолго. «Рванет. «Кровь и почва» - страшная сила. Так что Россия делает то, что может - старается не допустить ухудшения, поскольку любое изменение статус-кво чревато обвалом», - заметил Лукъянов.
Отвечая на замечание корреспондента NEWS.am о том, что у Кремля есть множество рычагов давления как на Ереван, так и на Баку, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» подчеркнул, что не стоит преувеличивать российские рычаги. «Любой рычаг - обоюдоострый инструмент, применил - получи ответный результат», - резюмировал он.
Эксперт коснулся также роли Грузии в возможной войне. "Если в Нагорном Карабахе начнутся широкомасштабные военные действия, Грузия постарается сохранить нейтралитет", - заявил Лукъянов, добавив, что нейтралитет будет не совсем нейтральным, а точнее будет склоняться в стороны Баку.
«Грузия весьма зависит от Азербайджана - как минимум экономически», - объяснил эксперт свою точку зрения.
Грузия не так глупа, чтобы ввязываться в подобный конфликт. Тем более, что у нее общие границы и с Арменией, и с Азербайджаном. И еще неизвестно, чем может закончиться подобное развитие событий. Вряд ли она станет априори наживать себе врага.
Дествитильно делать прогнозы за Грузию... оставим это Баку Бою. Он горазд на придсказания
Про Грузию предсказывать - дело неблагодарное. Допредсказывались уже...
"Двусторонние отношения в таких конфликтах не являются доминирующими"
Неужели вы до такой степени наивный ?
А что наивного вы увидели в этом?
Нейтралитет Грузии - это нейтралитет Грузии! Всё! Экономическая ли зависимость, общая культура, единая религия, близкое соседство... всё это будет учитываться Грузией. Но! Кто такой Лукьянов, чтобы точно знать, какой танец захочет исполнить Грузия, если Грузия "сама себе режиссёр"! Был у России повод, были и шансы. Но за столько лет вражды она так бездарно проводила свою дипломатию. что никаких сдвигов к улучшению и только наоборот - к полной потере контактов, к ненависти и полному неприятию. Так что уж ждать от российских политологов. если они профукали всё, что было возможно и уничтожили то доверие, которые деды и прадеды нарабатывали веками?!
Pochemu naivn@y, Baku Boy?
Она не будет ввязываться вообще!. Я имею в виду, что ввязавшись, она может оказаться союзником побежденной стороны, тогда у нее будут большие проблемы со стороной-победительницей. Кто бы ею ни оказался. А в войне, тем более такой, какой она будет в нашем случае, прогнозы делать очень трудно.
Скорее всего, она вынуждена будет закрыть транзит и турецких военных грузов через свою территорию - как в случае с российскими.
Напрямую Грузия, конечно, ввязываться не будет.
И чем для неё может закончиться подобное развитие событий ? Неужели армянская армия решиться повторить операцию 1918 г. ?
«Грузия весьма зависит от Азербайджана - как минимум экономически», - объяснил эксперт свою точку зрения. - Зависимость Грузии от Азербайджана экономически слегка пеувеличена. Всё же Грузия имеет вход в мировой океан.
Мда... применение рычагов хоть и множиствинных - всегда чревато...
"В какой-то степени,,,", "не надо переоценивать возможности Москвы,,," - Это что? заготовки на вякий случай?
Пугают... чтобы во всём от них зависели.
Продолжение политики Шевченко:"Дружите с нами. Мы дружим не из корысти"
Хорошо хоть соображают про обоюдоострые инструменты.
"Трезвый взгляд" называится
Ха! А что делать?! Верить конешно!