То, что наш первый президент на всякого рода выдумки горазд, наверное знают все. И очередным его оригинальным "выходом" стала сегодняшняя "пресс-конференция", которую он провел на Площади Свободы перед многотысячной аудиторией. Прислали и задали ему около 400 вопросов. Предлагаю вниманию часть этой "прессухи".
- В 96-м году, после ваших президентских выборов тоже, как и в 2008, произошел разгон демонстрации, стреляли...
- Cиловой разгон мирной демонстрации 1-2 марта 2008 года, когда погибли 10 человек, нельзя сравнивать с тем, что случилось после выборов 1996 года. Сравнение к месту лишь по одному фактору: случившееся произошло после выборов, но то, что случилось в 2008-м – беспрецедентно.
Вазген Манукян (проигравший кандидат, бывший соратник Тер-Петросяна, ныне глава Общественного совета при президенте) вошел в парламент, где располагался тогда ЦИК, и сказал оставшимся, чтоб те шли за ним, если он не вернется через 20 минут. В то время все полицейские силы подчинялись Сержику Саргсяну (это он потом сменил имя, а по паспорту он Сержик Саргсян). Когда [толпа] подошла к воротам [парламента] и начала штурмовать их, Сержик обратился ко мне: «Шеф, нужно стрелять». Я сказал: «Ни в коем случае». Когда стало известно, что председателя парламента и его заместителя похитили и линчуют, Саргсян снова сказал, что нужно стрелять. Тут я сказал, чтобы только в воздух. Ни один человек не получил огнестрельного ранения. Те, кто сравнивает эти события, выступает в качестве адвокатов убийц.
(Кстати, тут я добавлю то, о чем Тер-Петросян не сказал: Когда Манукян тогда зашел в помещение ЦИК, ему предложили показать протоколы, но он начал беседу с председателем ЦИК и попросил кофе. Его попросили, чтобы он вышел к людям и успокоил их, но он уверил, что ничего страшного не произойдет. По прошествии 20 минут кофепития толпа начала штурмовать парламент...)
- Правда ли, что вы не знали об освобождении Шуши?
- Если вам кажется, что сможете выудить государственную тайну, то вы ошибаетесь. Я не раскрою ни одной гостайны до окончательного решения вопроса Карабаха. Пусть говорят, что я не знал о Лачине, Кельбаджаре, Шуши. Важно то, что они освобождены. Говорят, у побед много отцов, а поражение беспризорно. Пусть у нас будут победы, и пусть их приписывает себе кто угодно.
Добавлю только одно. Говорят не тоьлко о Шуши, говорят также, что все взятые 7 районов были взяты вопреки моей воле. Вместе с тем говорят, что в 94-м наша армия была так сильна, что можно было взять и Кировабад, и Нахичеван, и вообще дойти до Баку - но я не дал сделать это. Ну, дорогие мои, если вы смогли вопреки моей воле взять 7 районов, что вам мешало и таким же образом дойти и до Баку?
- Как вы оцениваете царящие в церкви нравы? Нуждается ли она в реформах?
- Вопрос неправильно сформулирован. Сперва следует понять суть церкви. Она отделена от государства – для меня это самое важное. (Здесь он рассказывает о том, что во время его президентсва так оно и было). Я мечтаю о том, чтобы и сегодня церковь была полностью свободна от государства и не выступала в роли его инструмента, как это происходит сейчас.
- Продолжатся ли круглосуточные митинги во время визита президента Франции Николя Саркози?
- Думаю, во время визита Саркози, демонстрации не только продолжатся, но и участятся и расширятся. Он этому очень обрадуется, потому что будет считать это одним из результатов Французской революции.
- Как вы оцениваете создавшуюся в России политическую обстановку?
- Я считал себя экспертом по России до 1988 года. Оценивать ситуацию сейчас будет некорректно не только с политической точки зрения. Я бы сказал, если бы был уверен. Мне кажется, смена власти никак не повлияет на отношения с Арменией. Бытует миф о том, что в Армении могут случится аналогичная смена. Но мы не с Луны свалились, и знаем, что российские опоры Кочаряна – пустышка. Он три года подряд топчется у порогов третьестепенных российских чиновников, чтобы создать ореол. Он никогда не добирался до более высокопоставленных чиновников.
- Почему вы не говорите об ошибках, сделанных в время вашего правления, например, о закрытии АЭС?
- Атомная станция закрылась в 1989 году. Мы в это время сидели в «Матросской тишине». Как мы могли закрыть АЭС, сидя там? Она была закрыта решением самых высоких инстанций Советского Союза.
- В ваше время тоже были политзаключенные -дашнаки, почему вы не говорите об этом?
- Что тогда произошло? Было раскрыто одно дело о наркотиках, в котором фигурировала террористическая группировка, потом выяснилось, что они дашнаки. Если они являются политзаключенными, то во время моего президентсва они отсидели всего 3 года и продолжили сидеть. При Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне они просидели уже 14 лет. Почему дашнаки, находясь во власти, не освободили их?
- Ваша самая большая ошибка в жизни?
ЛТП: Будь проклят тот день, когда я вошел в политику. У меня хорошая работа (научный сотрудник хранилища древних рукописей Матенадарана – ред.), но мною владело чувство долга. Это было не мое. Политика не может принести духовного удовлетворения. Но очень известным людям в свое время приходилось оставлять перо. Такой поэт как Чаренц оставил все и записался добровольцем.
Пусть будет состоявшееся нормальное государство, чтобы народ не стоял перед угрозами, и многие из вас могли бы заняться делами в свое удовольствие.
В общем, было чрезвычайно интересно... ))
Ну, да. Это, конечно, заслуга робосержей. Тут, как в России; воровали всегда, но никогда так как при Путине!
Ну хочится же разобраться!
А я хочу понять простую вешь: вообще возможно такое положение, когда руководитель государства знает буквально обо всём, что происходит в стране? По-моему. если обдумать этот вопрос, то многое разъяснится само собой.
Думаю фемина это невазможно. Мерзкие людишки во времена ЛТП конешно были. Как без них? Лезут изо всех щелей. Но не было создано стройной системы корупционно-олигархичиского строя под эгидой власти.
А у нас при робосержах. Однозначно!
От это верно! Это правильно!
Марена джан, я тоже их хорошо помню. Все сложности хорошо помню.
Сорри, я по привычке. В памяти комитет Карабах канул уже в Лету..
Да, Вы правы. Я с огромным уважением относилась к комитету Карабах..
да год уже не из Армении, к сожалению
Спасибо, Ереванци джан.
Я не владею всей информацией по этому вопросу. Благодарна за любую подробность.
Ереванец! Понятно что власти гонят дезу на ЛТП и понятно почиму. Отсюда все эти: "закрыл АЭС" "не знал про Шуши" и т.п. Грязные тихнологии... чёрный пиар... много откровенно тупых заевлений типа "поднял цены на сахар нарошно перед выборами" в общем. А вот интиресно про провода которые он сам(придставил картинку) или по его приказу савали в землю чтобы "зделать хуже народу" Среди маргинальных слоёв до сих пор деза держицца. Что про это знаете? Техничиски вазможно?
Моби джан, но это же полнейший бред, бессмыслица...."Хуже народу сделать" - зачем? Чтобы больше любили?.... Он что - мазохист?
Ладно, попробую с другой стороны подойти: зачем гробить то, что можно продать?
Я вам больше скажу: ни одна хозяйка в мире не пойдёт на рынок покупать продукты, нести домой, чистить их, резать, отваривать-поджаривать, мешать-солить-перчить, тратить время и уставать... чтобы потом вылить, к примеру, борщ в унитаз. Полная ведь бессмыслица! Ведь, чтобы не иметь, достаточно не делать! А в этом анекдоте про провода в землю, людям просто дали схему ненависти - схавают! И хавают уже который год!
Марена, комитет "Карабах" был арестован 8 или 9 декабря 1988 года, сразу после землетрясения их взяли из Дома писателей. На свободу они вышли в конце мая 1989 года.
Кого не выпустили? Конкретных людей, которые были в чем-то виновны?
А зачем было выпускать, если конкретно эти люди совершили преступление. Независимо от своей расовой, национальной, этнической или партийной принадлежности.
А насчет Ваана Ованнисяна сведенй у меня нет. Могу поинтересоваться, что и сделаю.
По дашнакам. Он прав - почему их все же не выпустили? Почему они до сих пор сидят? Почему Ваан Ованнисян до сих пор не оправдан?...
Я в восхищении!
Из-за группы, перевозящей наркотики, всю партию запретил! И по телевизору ЛГАЛ. А закрытие АЭС и всей химпромышленности было следствием всех тех митингов, которые проходили в 88. Когда на митингах под чутким руководством АОД требовали закрытия АЭС, ЛТП разве сопротивлялся?!
Сорри, Ереванец. Нынешние власти восторга у меня не вызывают, но память пока у меня не отшибло. И я прекрасно помню эти годы.
И раз проклят тот день, чего же снова?!
Только я помню робкие попытки руководства Армении заикнуться о безопасности нашей АЭС?
Марена, от землетрясения до решения о закрытии прошло всего 5 недель. 5 недель с 7 декабря по середину января. Теперь я спрошу: только я помню тот ужас и панику, которые обуяли нас после землетрясения? Кто мог тогда "заикаться" о безопасности АЭС после того, как был с землей сравнены Ленинакан, Налбанд, Спитак?
Да, я помню..
Речь о том, что эти полгода в Бутырке никак не могли повлиять на направленность митингов, которая была задана ДО того..
Ереванци джан!
"Только я помню робкие попытки руководства Армении заикнуться о безопасности нашей АЭС?" Относится к ЛЕТУ 1988 года, когда на площади шли МИТИНГИ.
Данное решение было принято ДО землетрясения, и под давлением митингов.
Землетрясение всего лишь ускорило закрытие!
Но ведь митингующие особо не задавались экономическими вопросами, ведь так?
Как летом 1988, так и после того, как лидеров АОД выпустили?
Дорогие мои, я не поленилась.
Руководства республики под давлением митингов и общественности обратилось в соответствующие центральные органы с просьбой закрыть АЭС в июне 1988 года. АЭС должна была закрыться в 1992 году. Однако после землетрясения требования закрыть АЭС возобновились.И работа АЭС были приостановлена в феврале 1989 года.
"Наирит"
Решение было принято в июне 1989 и вновь под давлением митингующей обществнности. Наирит закрылся в декабре 1989 года.
Горно-металлургический в Алаверди - в июле 1989 года.
Xимические заводы в Ванадзоре - сентябрь 1989 года.
Господин Тер-Петросян был тогда в Армении, или на эти дни у него тоже железное алиби?
Марена джан, в 88-м АОД не было Был обожаемый всеми нами (уверен и вами тоже) Комитет "Карабах". АОД возник в октябре 1989 года.
Femina, не задним умом.
Экологические митинги были единственно возможными в свое время, до 88 года, а после 88 требования экологов приобрели и политический подтекст. Только я помню робкие попытки руководства Армении заикнуться о безопасности нашей АЭС? Или только у меня в памяти осталось, как клеймили руководство СССР за химическую промышленность Армении? Как ТРЕБОВАЛИ закрыть АЭС, Алаверди, Наирит? Какие истерики были по этому поводу? С каким подтекстом: мол Москва специально уничтожает наш генофонд и держит нас на пороховой бочке? И как все смешалось тогда: объективно не очень радужная экологическая ситуация и оголтелий популизм?
Ради Бога, я понимаю, что те, кто стоял на площади и постоянно кричал в громкоговоритель, были молоды, горячи и неопытны. Я даже могу простить их тогдашних - в 88-92 гг, не ведавших что творят, обрубающих экономические связи и проводящих жуткую кадровую политику. Молодость и абсолютное непонимание и невежество в государственных делах. Революционеры!
Но зачем принимать лик ангела? А я тут ни при чем, я в Бутырке сидел!
Так и при Шуши он ни при чем! В самолетах был!
Уважаемый Ереванец, постоянно читаю Ваш блог,спасибо.Может не в тему , но почему никто не отреагировал на статью Модеста Колерова ИА Regnum по поводу настоящего и будущего физического существования Армении интересно Ваше мнение....
"Когда на митингах под чутким руководством АОД требовали закрытия АЭС, ЛТП разве сопротивлялся?!" - Н-да... марена-джан. Похоже, я одна читала тогда ещё и центральную прессу. Прекрасно помню материалы по землетрясению в журнале "Огонёк"(Коротич?) и там же возмущение академика Велехова:"Немедленно закрыть АЭС, если не хотим второго Чернобыля!" Как там ЛТП должен был сопротивляться? Кому? Академиками РАН? Зачем? Почему? Что мы тогда вообще могли знать об этом? Задним-то умом все крепки, а тогда...
Ни фига себе "направленность митингов" если полгода Бутырки для неё - тьфу!
Что такое "модест колеров" чтобы бросать всем все дела и читать его статью? Вы сами Людмила наверно не из Армении если так впичатлились регнумовской лапшой?
Уважаемая Людмила, спасибо за оценку. Только, как я могу ответить за других? Почему другие - не знаю. Хотя один ответ мы уже получили :). Что касается меня, то я ее прочел, но, увы, данная статья моего друга Модеста меня вовсе не впечатлила. Не знаю, что на него нашло, но такого сумбурного изложения в общем-то вполне понятной (и, зная его "западофобию", предсказуемой) мысли, я от него не ожидал. Статья эта, по моей оценке, всего лишь, мягко говоря, эмоциональный и весьма сумбурный набор фраз русофила, почему-то испуганного возможным отстранением Армении от России.
Слово "русофил" я привел не случайно. Дело в том, что одно предложение в его статье меня очень удивило - там, где он называет себя русским. Как понимаете, русский русофилом быть не может - русский, он и есть русский. На самом же деле, он обрусевший немец, чего он никогда не скрывал. А тут - на тебе! Уже одно такое заявление в самом начале статьи ввергло меня в недоумение и уныние... Ну и все остальное тоже не впечатлило. Кстати, не одного меня. В тот же день я по делам был в Институте Кавказа - там тоже этот опус вызвал, мягко говоря, недоумение...
Так что, думаю, что работа эта не была прокомментирована просто потому, что там нечего комментировать :)
Почему же выключая, Femina?
Это он сам себя выключает, не я. Алиби у него на момент закрытия. Потому и привела список, что когда и почему закрылось, чтобы проверить, где же был наш ЛТП в это время.
А насчет Шуши... Тут уж порасспросить его коллег и соратников. Вазгена Манукяна хотя бы.
И так хватает на нашу голову всяких леонтьевых и шевченков! А Колеров... это всего лишь очередной политиканствуюший "сам себе режиссёр"! Ну, написал чего-то. Ну, молодец, Всё.
Странное у меня ощущение после прочитанного о митингах, закрытии заводов, побед в Карабахе... Была страна, был лидер, был народ и случилась революция. Так бывает. Чёрт его знает что только мы не видели, не пережили. И вдруг некие личности начинают препарировать этот катастрофический процесс, вычленяя лидера из побед и включая его в разного рода глупости и промахи. Неужто всё так просто? Тогда нам, народу, какая роль уготована - баранов что ли? Вот ведь видели, что никуда не годится, а терпели. Да ещё сами завоёвывали, нимало не сомневаясь, что и оружие подвезут и солдат подготовят да ещё и президенту ничего сообщать не будут. Надо же! Чудеса да и только! Но вот, что странно: народ не умеющий полгода соскочить с "направленности митингов", прекрасно обходится без президента при взятии Шуши! Парадокс! Как говорят в таких случаях русские: в куче не держится! Вам не кажется?
Марена джан, всей информацией не владеет никто, думаю, даже Левон. Но общая картина логически выстраивается. Тут примечательно заявление:
"Левон не знал, что будут брать Шуши".
Вы наверное уже видите, что в нем есть и элементы правды и лукавства. Но лукавства здесь конечно намного больше. Левон мог не знать даты взятия Шуши, численности задействованных в операции солдат и офицеров, главных направлений ударов и пр. Но не знать об этом вовсе - в такое ни один здравомыслящий человек не поверит.
Кстати, Командос, разработавший и возглавивший операцию взятия Шуши, с 1991 года был начальником отдела вневойсковой подготовки комитета обороны — первого государственного военного ведомовства при правительстве Армении. Т.е., высокопоставленный чиновник правительства....
Марена джан, я тоже очень интересовался этим вопросом и на самом деле расспрашивал.
Вопрос Шуши намеренно переводится из политической в тактическую плоскость. Я и в ФБ на эту тему писал, когда спекуляции достигли совсем уже неприличных размеров.
Попробую представить это коротко. Политическое решение о взятии Шуши было принято задолго до 8 мая - где-то в начале года. Против были военные, в частности, Командос, которые считали, что сил у нас на это не хватит. Дальше вопрос ушел в подготовку с тем, чтобы определиться с силами и принять решение о сроках. Последние оставались неопределенными вплоть до чуть ли ни дня взятия. За пару недель до этого дня в Тегеран вылетал Ваан Папазян (МИД), чтобы подготовить визит президента. Между Ваан перед отъездом спросил Левона "может ли взятие совпасть с моей поездкой?", на что Левон сказал "все может быть". Но, как мы уже знаем, оно совпало с визитом самого Левона и похоронило мирную инициативу Тегерана.
Вот, в двух словах, история. Естественно, Левон не мог владеть тонкостями военной тактики и стратегии и не всегда мог быть осведомлен о деталях той или иной ситуации. Ему полагалось вынести политическое решпения, что он и сделал.
Да, напомню вам еще деталь: вы наверное помните тот информационный шквал об опасности, исходящей от Шуши для мирных жителей Степанакерта? Газеты писали об этом со всеми подробностями в течение более 2 месяцев, т.е., подготавливали и общество, и мировое сообщество к этой операции.
Мелко как-то... Президенты и в самолётах принимают решения. и в бункерах. Разве обязательно сидеть во главе парламента?
А всё же: техничиски это возможно? А? Физики! Ау!
Ну, вас зацепило!
Раз хаваем - значит мы достойны наших правителей!
Остановка и повторный запуск АЭС
7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64), унесшее жизни свыше 26 тыс. чел. И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:
« … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года »
Во время землетрясения на атомной станции находился весь персонал станции, а также смена прибывшая в этот день (по случайному совпадению) на "пыльный день" или "доработку часов" (доработка среднемесячного рабочего времени до требований КЗОТа СССР).
Сразу после землетрясения практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии Совет Министров СССР и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской АЭС.[3][4]
Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок оцененный специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9.5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надежность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Однако Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об останвке Армянской АЭС в связи с большой опасностью ее работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью афтершоков.
До своей остановки ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.
После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектованно и продано.
Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, Правительство независимой Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».
5 ноября 1995 года был запущен 2 энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года. Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности. Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.