Справедливости ради надо отметить, что первая волна миграции пришлась на начало 90-х годов прошлого века - на долю самого Тер-Петросяна. Однако, опять же справедливости ради, надо отметить, что пирины миграции тогда и сегодня абсолютно несопоставимы. Если те годы были ознаменованы землетрясением, войной, развалом советской экономики, то сегодня обо всем этом говорить не приходится. Но миграция не прекращается. По некоторым утверждениям, она даже растет. Почему? Послушаем мнение Тер-Петросяна.
«У меня есть глубокие подозрения, что власти Армении поощряют миграцию», - в среду вечером, выступая с речью на площади Свободы, заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.
Лидер Конгресса посвятил свою речь, как он сам отметил, главной проблеме и заботе сегодняшней Армении, «от которой зависит наше будущее, будущее существования нашей нации. Это демографическая ситуация в Армении и миграция».
По мнению Тер-Петросяна, власти Армении поощряют миграцию не только из экономических соображений, «чтобы завладеть имуществом, землями народа и выжить малых и средних предпринимателей, чтобы завладеть и их последним маленьким куском хлеба». «Это подозрение не безосновательно, и вы это знаете, и об этом открыто говорил горе-премьер Армении Тигран-Саргсян, который сказал: «Правильно и делают, что эмигрируют. А что, им остаться здесь и делать революцию?» Потом он попытался оправдаться, что пошутил, но, во-первых, так шутить по поводу боли нации – это уже садизм. А во-вторых, это была не шутка, а оговорка по Фрейду, в этой форме выразилось его подсознание. У них это абсолютное убеждение - уничтожить эту нацию, насколько возможно уменьшить ее, чтобы властвовать над ней вечно», - заявил лидер АНК.
В ходе своего пространного выступления первый президент, рассмотрев демографическую проблему и миграцию из Армении в исторической, эмоционально-психологической, генофондной, политической плоскостях, а также в плоскости сохранения нации и национальной безопасности, в частности, отметил, что «эмигрируют в основном интеллектуалы, «мозги», эмигрирует социально активная и профессиональные часть» нации, что приводит к снижению политической и гражданской активности нации и, в конце концов, к потере качества нации.
«Наша нация действительно стоит перед национальной катастрофой, - продолжил Левон Тер-Петрсоян. – Если так продолжится, эмиграция не остановится, то мы просто исчезнем, станем маленьким островком, в лучшем случае Люксембургом, если Армения сохранится как государство. Будем Люксембургом в центре целого океана, с одной стороны – Иран, который через 30-40 лет станет 120-миллионным, с другой стороны – 120-миллионая к тому времени Турция, 30-40 миллионный Азербайджан, в Грузии, возможно, будет 4-5 миллионов, это такая же нация как и мы, не знаю, может быть их будет и еще меньше, а мы будем государством с населением 1,5 или даже 1 миллион. То есть, это даже не преступление, не знаю… не хочу использовать слово «геноцид», но другое слово найти трудно».
Лидер АНК подчеркнул, что две из причин сегодняшней эмиграции из Армении являются объективными: одна – это неурегулированность армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, вторая – блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана.
Однако Тер-Петросян подчеркнул, что есть также две причины, которые способствуют эмиграции людей из Армении: одна – это коррупция, вторая – «абсолютное отсутствие законности» в стране.
«Хотя бы народ мог надеяться, что эта ситуация может измениться, - заключил свою речь Левон Тер-Петросян. – И эту надежду окончательно отняли у народа. И если нам вместе с вами не удастся доказать, что эта надежда есть и можно избавиться от этих бандитов, этих негодяев, этих подлецов…» «Ну хорошо, остальное вы сказали, мне нечего добавить», - завершил свою речь лидер АНК, в ответ на скандирование участников митинга «Сержик уходи!»
Да. К сажалению "умные к умным ушли,,,"
А вот это чистейшей воды враньё! Не смешите народ своими экстатическими откровениями! Всему миру известны зверства в Азербайджане. Так что живите... пока. Товарищ талыш.
Да не миграция вымывает а робосержи вынуждают!
Да уж... видел мы этих не националистов и в Сумгаите, и в Кировабаде, и в Баку! А уж в Ходжалы! Ваще пипец полный!
Убил! Моби!
"и не кто не говорит ты азер я талыш" - зачем тратить на это время? Придёт час Х - разбирутся!
Ладно, ладно пугать человека! В конце концов он выказал своё верноподданничество. Похвалил интернациональгный характер азербайджанской нации.
да, были братьями, и надеюсь еще будут :))))
Метан, воевать, в общем-то, никто не хочет...
просто вспомнилось..
то чувство безысходности, злости и разочарования
и отнюдь не в связи с войной, холодом или блокадой
справедливости ради надо признать...
сорри, не ректора
председателя студкомитета при ЕГУ
А какие вы, марена, можете припомнить выборы, на которых бы не "рекомендовали" креатуру? Я такого по жизни никогда не видела, потому наверное и не обольщалась. Соответственно и не разочаровывалась.
Плз: что признать-то?
В связи с холодом и тьмой, в связи с тем, что приходилось отапливаться дровами. И вы правы, мало кто в то время думал о войне и блокаде. Дома было холодно и темно. Да и со жратвой был напряг. Вот и злость, и разочарование. Вплоть до откровенного бреда о заземленном электричестве. А безысходность от того, что не видно было этому конца. Но конец наступил, понемногу и с электричеством становилось лучше, и с теплом. Но и это не связывали с завершением войны. Победоносной войны, кстати.
Злость осталась до сих пор: КТО ПОБЕДИЛ В ВОЙНЕ? НАРОД ПОБЕДИЛ. ИЗ-ЗА КОГО МЫ СТРАДАЛИ? ИЗ-ЗА ЛЕВОНА.
Вот формула, живая еще и сегодня, и еще неизвестно сколько она проживет.
Максимализ подвёл тогда многих, но только не реалистов. Они не рисовали себе идолов и не верили в коммунистическое будущее. Просто трезво оценивали людей и события и планомерно применяли свои знания и умения. И тут сожалеть о потерянном бессмысленно. Думаю, что пора отбросить эмоции и начать рассуждать трезво, то-есть просто повзрослеть.
Ереванци джан)
Я в те годы была юной максималисткой, и голод и холод меня мало волновали. Более того, и в последующие годы мне и в голову не приходило пенять на Левона за то, что было голодно, холодно и приходилось пешком преодолевать десятки км. Война, знаете ли.
А вот, что подкашивало мою веру в лучезарное будущее, это то, что творилось во внутриполитической жизни страны. Как арестовывали, били и запугивали несогласных. Какую кадровую политику проводили. Как на выборах ректора ЕГУ приказывали выбирать того, за кого СКАЗАНО. И это после 88 года.
Вы ведь понимаете, о чем я? О диком несоответствии тех, кто пришел к власти, тем ценностям, которые они проповедовали ДО того.
И сейчас ЛТП говорить о том, что у людей чувство безысходности, и что он в состоянии что то поменять...
Femina, я не верила в советское будущее, кстати. И рассуждаю настолько трезво, насколько могу: не доверяю той политической силе, действия которой однажды разочаровали меня полностью. Кредит доверия исчерпался, видите ли..
пардон, не заметил прежнего коммента :)
о дашнаках в тюрьмах и о 96 годе
У каждого в голове свои тараканы...
И те (робосержи) правильно поступают, что не снимают с них обвинения: чтобы служили как бобики и ни о чём больше не заикались!
Ничего не могу с собой поделать - совершенно не жаль дашнаков! Партия пресмыкающаяся перед аморальным, безнравственным правящим режимом... ну, для меня они - дешёвые клоуны! Дешёвые потому, что даже не заботятся о достоверности своей оппозиционности (хотя себя так называют) и смотрят робосержам в рот!
Кстати о братьях. Несколько лет назад я с моим покойным ныне другом беседовал на эту тему, и выразил недоумение по поводу того, что у нас с азербайджанцами так много общего, а грыземся как злейшие враги. Знаете что он мне ответил? Он сказал, что самые жестокие ссоры бывают именно между родными....
Что касается России, то вы правы, ей это не выгодно. Пока. Пока она не стала тут полновластной хозяйкой.
Это, когда они сами решают. А когда их втягивают...
Как арестовывали, били и запугивали несогласных.
Это вы о ком?
А что именно вас разочаровало, Марена джан? :)
Пожалуй, я промолчу..
Может "талыш" в Азербаджане - это "неуловимый Джо" из анекдота? Напомню: "Он что -дествитильно неуловимый?" -"Да нет. Просто он на х--н никому не нужин!".
Метан! Заколебал! Смотри ЖКХ!!!
А что не так, Марена?
Однозначно!
А миграция вымывает и вымывает трудоспособное население в другие страны. Безнадёга...