Согласно данным Национальной статистической службы, в 2010 году в Армении было зарегистрировано 1 млн 200 тыс. бедных людей или 35.8% населения.
В соответствии с этим, в 2010 г., по сравнению с 2008 г., - т.е. за 2 года - число бедных в Армении увеличилось на 270 тыс. человек.
Согласно Национальной статистической службе, в Армении к бедным причислены люди, доходы которых были ниже 33.5 тыс. драмов (около 85 долларов США) в месяц.
Странную цифру взяла за основу статслужба. Получается, что если получаешь 34 тыс. драмов - то ты не бедный.
Но попробуем-ка разложить эту сумму. Если по дням, то получается 1133 драма в день.
Небольшая булка хлеба - 150 драмов
Съездить куда-нибудь (хотя бы на работу, чтобы получить эти 34 тыс.) и обратно - 200 др.
Электричество (ну если ооочень экономно) - около 30 др/день
Газ (не в отопительный сезон) - наверное тоже около 30 др.
Вода - пусть 10
Телефон (если им почти не пользоваться) - около 30
Самые дешевые сигареты - 150
Стакан чая обходится около 20 (о кофе не говорю - уже роскошь).
Итого - 620 др/день.
Получается, что добрая половина дохода "небедного" человека уходит на то, чтобы съесть булку хлеба с чаем, выкурить сигарету и съездить на работу - около 17000 в месяц.
Что же остальные 17000?
1 кг мяса - около 3000
рыба - 2000
картошка - 250
сахар - 400
соль - 150
лук - 200
масло - 1700
сыр - 2000
яблоки - 300
Осталось 7000 или 230 драмов в день. То есть, еще на один выезд из дома.
Можно ли такого человека назвать небедным? Конечно нет. А значит бедных в Армении гораздо больше, чем 35,8% населения. И Госкомстат лукавит. Ну, как в старом советском анекдоте:
Есть 3 степени лжи - ложь, наглая ложь и статистика...
Человеку бывает нужно ещё умыться и зубы почистить. Значит, как минимум нужно ещё мыло, зубная паста и зубная щётка. А если вдруг голова заболит или горло?! Ну, и одежда. Она ведь тоже - необходимость.
Лукавит Госкомстат... лукавит. Народ конешно не живёт на такие доходы. Вертится... крутится... зарабатывает. Но сколько всё это можит продлится?
Недавно статья была в газете о женщине, которая в мусорках находит пропитание себе и своим двоим детям...
Наверное газета была оппозиционная?
Только одну женщину нашли у мусорных баков?!
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Реклама запрещена.]
Fadewr! Уж-ж-жасно интересно, что вы рекламировали! Можно как-нибудь иносказательно?
В Китае прожиточный минимум подняли до 1 доллара в день. Раньше было 50 центов. Теперь все у кого меньше будут получать господержку. Льготы всякие... продукты первой ниобходимости. Почему у нас этой програмы нет? Бедный не получаит никакой подержки. Только супер бедным положин "Парос".
да тут время от времени так влезают с рекламой....
да нет, не особо
У китайцев вообще какая-то хитрая система с валютой. Но то, что для них государство делает - похвально. И в экономике прорыв, и в социалке.
Судя по тому что пенсионеры-росияне периезжают в Китай и живут там как у Бога за пазухой...
Наши пенсионеры ещё и в Индии со своими пенсиями умещаются. И в Пакистане. Удивительно, как привыкают на старости лет?
Можит быть даже начинаится са-авсем новая жизнь! Са-авсем ни обизатильно чтобы плохая!
Вот только почему китайцы ползут совсем в другую сторону - на запад?
К сведению: на Дальнем Востоке все надписи в магазинах, в банях, гостиница, столовых дублируются на китайском (после русского).
Это не так. Далеко не все и далеко не везде. Разве что на китайских рынках. В гостиницах дублируются на стандартном английском, а в других местах зачастую вообще не дублируются. А в русских столовых китайцы вообще никогда не питаются, а ищут китайские рестораны.
Но тенденция есть?
Такая тенденция наблюдается только среди компаний, специализирующихся на русско-китайском сотрудничестве - они переводят договора и прочие документы на китайский, активно набирают персонал, владеющий китайским языком (возможно, что причина в том, что китайцы-бизнесмены никогда не учат иностранные языки). Также эта тенденция заметна в китайских ресторанах (дублирующиеся на китайском меню), но это скорее элемент стиля.
А китайцы попроще - туристы, рыночные торговцы - неприхотливы. Они сами учат русский (как минимум владеют большинством фраз из разговорника), что позволяет им не только ориентироваться в учреждениях РФ, но и успешно находить общий язык с целевой аудиторией, а соответственно оправдывать ту цель, для которой они приехали.
Русский народ не любит китайцев, неоправданно считая их ниже по статусу, поэтому облегчить им жизнь распространением китайских вывесок никто и не пытается.
fluvium! Уважаемый! Я не сама это выдумала. Видела в передаче об экспансии китайцев на Дальнем Востоке. Согласна, может быть они и преувеличили немного, но меню в столовых и распорядок в общежитии на китайском показывали. Не согласна только с тем, что русские "не любят" поэтому "не пытаются"... Думаю, что вывески на китайском призваны облегчать жизнь не только китайцам, но и русским, которым в противном случае пришлось бы иметь дело с непонимающей и неорганизованной толпой, от которой больше проблем, чем толку. Попробуй каждому объясни на пальцах, что туда можно, а туда - наоборот, что здесь живут, а здесь - едят, ну и так далее.
Столько китайцев сичас на територии СНГ! Да ведь это от того что у них жизнь ещё труднее! А мы жалуимся!