Нет конца инициативам нашей власти, очередным новостным перлом стало создание Комитета солдатских отцов. Сей шаг вызывает смешанные чувства, точное определение которым дать не получается. Я с нетерпением буду ждать окончания 2016 года, а знаете почему?, потому что по заявлениям региональной власти, именно тогда закончится строительство технопарка. Если спустя сутки после закладки капсулы на месте будущего технопарка, региональная власть нам предлагает такие инновационные методологии контроля за армейской жизнью наших соотечественников, мне тяжело представить что будет после окончания строительства и введения в эксплуатацию данного учреждения.
Существует «Комитет солдатских матерей», который защищает права и оказывает содействие призывникам, солдатам-срочникам и военнослужащим, несущим службу по контракту. Работают они довольно давно и эффективно. Эта общественная, правозащитная организация, защищает права любого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его национальности, вероисповедания и места регистрации. О наличии аналога последней инициативы нашей власти в каком-нибудь другом регионе нашей необъятной страны, я не слышал, хотя думаю что не только я.
На протяжении последних лет периодически появлялась информация о притеснениях призывников из северокавказских республик со стороны офицерского состава, причинами которых, нередко назывались вовсе не нарушение уставных отношений, а последствия их участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Но я ни разу не слышал о том, что наша власть предпринимала какие-либо шаги, направленные на защиты прав и законных интересов солдат-срочников, жителей нашей республики, попавших в тяжелую ситуацию.
Официальный сайт главы республики сообщает: «Ребята нередко отказываются исполнять приказы командования, мотивируя это тем, что они противоречат ингушскому менталитету. Они должны понимать, что служат в российской армии и подчиняются единому для всех военнослужащих уставу», - подчеркнул Евкуров.
Именно для этого, на мой взгляд, Комитет солдатских отцов и создается, и я расцениваю этот шаг как попытка «ломать» нашу молодежь за время прохождения ими службы. Вообще странно слышать от человека, который по занимаемой должности, обязан первым защищать и сохранять ингушский менталитет. Мне этот шаг напоминает ситуацию, описанную в 2010 году на сайте «Вести.ру», вот по этой ссылке http://www.vesti.ru/doc.html?id=415956&cid=7 , где сообщается, что: Глава Ингушетии попросил начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева "по максимуму" привлекать к ответственности выходцев из республики, совершающих преступления в столице. Об этом Колокольцев сообщил сегодня, отвечая на вопросы во время встречи с жителями города. Касаясь темы этнической преступности, он отметил, что этим вопросом должна заниматься не только милиция, но и, в том числе, диаспоры: "Мне очень понравилась реакция руководителя Ингушетии, который позвонил мне на мобильный телефон и в отношении своих земляков попросил принимать максимальные решения в случае совершения ими здесь преступлений", - сказал Колокольцев. Прошу заметить, что не «законные и справедливые», а «максимальные» решения.
На мой взгляд, именно в такой плоскости лежит и эта инициатива нашей власти. Меня вообще поражает «любовь» нашей власти к подобного рода «дискриминациям» собственного народа. Как раз такое их отношение к жителям своего региона, отрицательно влияет на общественно-политическую ситуацию в регионах и в том числе, формирует наш отрицательный имидж.
В моем понимании, главной задачей региональной власти, является занятие развитием региона и повышением уровня жизни его населения. В национальных республиках к этому добавляется сохранение культурных и исторических ценностей, а так же традиций и обычаев этого народа. Каждая региональная власть должна иметь преемственность в реализации региональной политики, вне зависимости от ротации кадров. Недопустима ситуация, когда каждая новая метла метет по-новому. К тому же естественно главы субъектов не должны забывать, что мы все являемся частью Российской Федерации и у них есть обязанности по решению лишь некоторых вопросов федерального уровня, но при этом, они недолжны, подменять федеральную власть. Если сказать простым языком, руководитель региона обязан заботиться о населении вверенного ему региона, даже, если он, и не избран им, а вопросы федерального уровня, входят в полномочия Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Впрочем, это один из показателей отличия всенародно избранного главы субъекта от назначенного.