18 нояб. 2018 / 00:10

С такой региональной властью и враги не нужны

   Несколько дней назад, представители нескольких ингушских фамилий, не смогли попасть к своим родовым башням, в горах Сунженского района Ингушетии, туда их не пустили силовики. Они обратились к гражданским активистам, с просьбой содействовать им в организации их выезда и проведения там субботника. Общественники пригласили на субботник всех желающих принять в этом участие жителей республики. Местом сбора были объявлены, для жителей Назрани, Магаса и Назрановского района -  Мемориал «Жертвам политических репрессий», а других населенных пунктов Ингушетии, дорожная развязка на федеральной трассе «Кавказ», у поворота на с.п. Нестеровское, в Сунженском районе.

   С самого раннего утра, 17 ноября, в Назрани, у Мемориала «Жертвам политических репрессий» было оживлено. Пока я ехал на Метро, аэроэкспрессе и летел на самолете с Москвы домой, сотни силовиков собрались вдоль федеральной трассы «Кавказ» и не позволяли никому останавливаться. Оказавшийся на месте событий мой теска, общественный деятель Магомед Муцольгов, был задержан в очень грубой форме. Увидев, как его задерживают, проезжавший мимо блоггер Руслан Яндиев, остановил машину, в которой сидела его семья и попытался вразумить сотрудников полиции, после чего вытащил телефон и начал снимать происходящее на видео. Это очень не понравилось полицейским и они, выбив резиной дубинкой телефон из рук Яндиева, очень жестко задержали его. Его задержание и избиение попало на видео, а точнее в прямой эфир, который вела журналист Изабелла Евлоева в социальные сети. Но долго эфир продолжить ей не удалось, силовики забрали у нее телефон.

   Задержанных Магомеда Муцольгова и Руслана Яндиева доставили в ГОВД Назрани, где в отношении них был составлен протокол об административном правонарушении, а затем, спустя некоторое время, их доставили в Магасский районный суд, где им назначили наказание в виде административного ареста, сроком на 5 суток. На данный момент, они содержатся в ИВС г. Назрань. Задержание моего полного тески, вызвало целую волну сообщений в социальных сетях и по телефону, как мне, так и моему младшему брату Руслану. Всех взволновала новость о моем задержании, по крайней мере они ее восприняли именно так. И если честно, меня эта новость взволновала и огорчила гораздо больше, чем если бы задержанным оказался бы я.

   Сегодня же, председатель Общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, были задержаны полицейскими в Сунженском районе, недалеко от с.п. Даттых. Спустя некоторое время их доставили в Центр противодействия экстремизму республиканского МВД, где они провели еще несколько часов, прежде чем их отпустили.

   Резюмируя изложенное выше, стоит отметить одно обстоятельство. Никогда не думал, что приду к такому выводу. Всегда был уверен, что если человека ничего не связывает с краем, в котором он работает, то он не будет делать ничего, что будет по факту проявлением заботы о вверенном ему регионе, или направлении в этом регионе. И наоборот, человек, которого считают частью этого региона, будет приносить больше пользы своему народу. Но события последних полутора месяцев, показали несколько другую ситуацию. Когда за разрешение сложившейся ситуации, которую в принципе он сам и создал, брался Юнус-Бек Евкуров, этнически считающийся ингушом, но по факту являющийся «залетным назначенцем», то обязательно события развиваются по негативному сценарию. Взять например тайное подписания им предательского, по отношению к интересам Ингушетии, Соглашения 26 сентября, провокационный выход с потасовкой, к собравшимся в центре Магаса жителям республики, протестующим против этого самого соглашения и сегодняшний жесткий разгон у Мемориала «Жертвам политических репрессий». Во всех трех случаях местный назначенец «развил» события по негативному сценарию. И второй человек, никоим образом не связанный с Ингушетией, тот, которого можно считать «залетным», по отношению к нашей республике, да возможно и всего Северного Кавказа, генерал Сергей Бачурин, начальник Главного управления МВД России по СКФО. Когда начался многотысячный, двухнедельный народный митинг в Магасе, он сделал все от него зависящее, чтобы митинг прошел спокойно, без провокаций и прочего негатива. Я понимаю, что митингующие не давали никакого повода для негативного развития событий, никаких правонарушений, соблюдали сами и обеспечивали соблюдение правопорядка другими, даже обеспечивали чистоту в районе митинга, но даже в этой ситуации, необходимо отдать должное генералу Бачурину, который в отличии от другого генерала, Евкурова, сумел и смог удержать ситуацию в «рамках приличия». Ну так кто из них больше офицер, помнящий об «офицерской чести»? Вопрос риторический и в ответах не нуждается.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList