19 дек. 2018 / 16:05

Станет ли Гуцериев, жертвой поклепа Запашного?

   Времени всегда не хватает и многие вещи остаются без внимания или моей реакции. Несмотря на это, я не могу пройти мимо не высказать свое мнение по этому вопросу.

   Совсем недавно, 15 декабря, на заседании президентского совета по культуре и искусству директор Большого московского цирка Эдгард Запашный, пожаловался президенту России Владимиру Путину, что бизнесмен Микаил Гуцериев якобы вкладывает свои личные средства в развитие канадского цирка. На мой взгляд это было подлостью со стороны Запашного. Когда подобное переходит в политическую плоскость, то любой коммерсант может стать «жертвой» системы и чиновничьего аппарата, тем более что желаемую реакцию главы государства, Запашный получил сразу. Когда известный артист, говорит главе государства, фактически самому влиятельному человеку в России, что некий бизнесмен, на свои личные средства, помогает иностранным артистам, при этом, сам носит импортную одежду, пользуется импортной техникой, ездит на импортной машине, не брезгует раскруткой собственного имени за счет бюджетных средств, подобное, не иначе как подлость, назвать нельзя. Я вообще считаю, что Запашный, из-за своих личных амбиций и корыстных целей, жалуясь на Гуцериева, решил совершить своеобразное «жертвоприношение».

   В этой истории, возмущение вызывает многое, но на что точно стоит обратить внимание, так это на следующее. Дрессировщик Запашный, входящий в число обласканных властью деятелей культуры, завсегдатай проводимых на существующие за бюджетные деньги телеканалах программ и различного рода шоу, транслируемый по центральным ТВ (за бюджетные средства) в прайм-тайм, жалуется на то, что коммерсант, пусть даже олигарх, не вкладывает СВОИ средства в возглавляемое им предприятие. Гуцериев не нуждается в моей защите, сотни людей готовы сейчас «впрягаться» за него, но свое мнение по этому вопросу, я все-таки выскажу.

   Микаил Гуцериев относится к числу тех, кого принято называть олигархами и входит по-моему в двадцатку богатейших людей страны. Я конечно Форбс не читаю, но подобная информация постоянно муссируется в информационном пространстве.  Он вкладывается не только в бизнес, по всей стране существует сотни, если не тысячи, реализованных им благотворительных проектов, в различных регионах страны. Отреагировать на это я посчитал нужным по той причине, что именно мы, жители Республики Ингушетия, имеем самое большое моральное право быть недовольными тем, что свои средства, он вкладывает куда угодно, но только не в Ингушетию. Про построенную в столице Ингушетии на его средства школу я не забыл, но это по-моему единственный благотворительный проект, начиная с 2002 года. Гуцериев ингуш по национальности, сейчас неважно, этнический или не этнический. Он принадлежит к ингушскому народу, сотни, если не тысячи людей в республике, связаны с ним родством, которое они поддерживают.  Но никто в Ингушетии не упрекает Микаила Гуцериева в том, что он не вкладывается в республику, ее экономику, либо благотворительные проекты здесь. У ингушей не принято считать чужие деньги, не принято покушаться на чужое, пусть даже если часть из этого, в конце 90-х, была заработана в Ингушетии, не без участия власти и возможно регионального бюджета.

   Вообще-то, во всем мире идет отказ от использования животных в цирке и зоопарках, так как все это считается живодерством. Издевательство над животными, дрессура, зоопарки и прочие жестокие «отношения с братьями нашими меньшими», во всем мире объединяются в одно понятие, жестокое обращение с животными и считается дурным тоном. Вот на это и надо обратить внимание российского цирка.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList