Ностальгия по митингу единства и сплоченности (фото)

26 сентября 2019, 22:20

   Двухнедельный октябрьский митинг 2018 года, оставил очень хороший, незабываемый след в моей памяти. Во-первых, он показал народную сплоченность и возможность требования народа уважать себя и уважительно относится к его интересам, его государственности. Во-вторых, в этих требованиях ингушский народ был един.

   Нельзя сказать, что объединился народ поголовно, но подавляющее большинство взрослого населения республики поддержало требования протестного движения. Фактически это было самым массовым волеизъявлением народа Ингушетии за последние десятилетия.

   В те дни, что мне особо запомнилось, как и многим другим людям, которые были там или видели фотографии того митинга, это совместные молитвы, в особенности пятничные, которые совершались на площади и проспекте. Запомнились они мне не только большим количеством молящихся, но и тем, что впервые в Ингушетии, да и на Кавказе в целом, одновременно около 90 тысяч человек совершают пятничную молитву (Джума). Запомнилось это все еще и тем, что не смотря на трагический повод собрания, это был «народный праздник» национального единения, где и чиновники, и сотрудники силовых структур, и спецслужб, а так же других госучреждений, стояли плечом к плечу взывая к Всевышнему, моля Его о справедливости и о том, чтобы предатель народа покинул республику. Именно в такие моменты ты понимаешь, что являешься частью ингушского общества и вне зависимости от занимаемой должности, социального положения, ты чувствуешь, что твои братья стоят с тобой рядом, что ты часть этого народа, этой республики, этого города, этого общества.

   Очень важно, не растерять единство, которое мы почувствовали тогда на площади, то что мы сплотились по причине одной большой проблемы, в тяжелый для народа момент, показывает, что все-таки мы все братья и сестры, что мы дорожим своей республикой, ее интересами. Что по большому счету, если вдруг есть желание и необходимость, мы всегда сможем стать плечом к плечу и вместе отстаивать национальные интересы. Очень важно продолжать это делать. С того времени прошел уже год и скажу честно, в своих поездках везде, для молитвы я теперь не покупаю молитвенные коврики, не использую покрывала или еще что-то. Я покупаю подложку, которая там на площади казалась мне мягким и пушистым ковром, на которой было приятно молиться, которая не пропускала ни воду, ни ветер, и сохраняла тепло. Эта подложка для меня стала одним из символов тех митингов, на которых возродилось наше братство и единство. Главное, на мой взгляд это единство, то что мы тогда, все вместе, молили Всевышнего об одном. Мы молились о том, чтобы наша республика, которая досталась нам от наших отцов, перешла нашим детям в целостности и сохранности, чтобы наши политики не предавали наши интересы, чтобы по милости Всевышнего народ наш процветал.

   Надеюсь, что наши молитвы будут услышаны.    

27.09.2019 в 13:07Игорь Сажин
Тут как-то прочел текст о становлении Швейцарской демократии, которой сегодня восхищаются многие страны мира, мол вот пример самой глубокой демократии, где все решает народ на самом деле. Так вот я был шокирован тем, что швейцарцы выдержали не только внешние посягательства, но и поставили на место своих внутренних желателей схватить власть и не дать ее народу. Оказывается Швейцарцы очень много проводили больших публичных акций, что бы достигнуть того баланса, на котором сегодня живут. Так что будущее у ингушской демократии тоже довольно большое, надо в это верить. 
27.09.2019 в 13:20антип
Женщинам равные права дали в 1972 году, если мне не изменяет память. В СССР в 1917 году, для примера. История интересная штука, если читать, много чего узнаешь. Мы привыкли ко времени 30-35 лет и считаем вах какие все демократичные. А возьмёшь Запад образца 50 лет минус и офигеешь от такой демократии.