09 марта 2020 / 22:44

Суд над Зарифой, не услышал ни политиков из «ЯБЛОКО», ни депутатов (фото)

   В середине 90-х годов, в республике прошел телемарафон, в ходе которого были собраны средства на строительство Мемориала, с целью увековечить память о жертвах политических репрессий. Инициатива проведения марафона, принадлежала первому президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Автором проекта тогда выступил ингушский художник и скульптор Мурат Полонкоев, он же фактически его и реализовал. В цокольном этаже Мемориального комплекса расположился музей, экспозиции которого посвящены трагическим событиям в судьбе ингушского народа. Все эти годы Зарифа погружалась в таинство музейной жизни и пыталась во влечь в него окружающих, популяризирую деятельность музеев. Она придумывала и проводила разные кампании, с целью привить молодым жителям Ингушетии, тягу к музеям, к культуре и истории. Особо массовыми реализуемые ею и командой Мемориала идеи, стали в последние годы, люди с огромным удовольствием приходили и участвовали в различного рода мероприятиях, на территории Мемориального комплекса.

   По итогам 2016 года, за трепетное отношение к своей деятельности, Зарифа Саутиева стала победителем Ежегодного конкурса «Герои гражданского общества» в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей». Я бы много очень многое рассказать о Зарифе, но эта статья немного о другом.

   В начале июля 2019 года, ингушская девушка, деятель культуры, Зарифа Саутиева, была арестована. Ее обвинили в организации применения насилия в отношении сотрудников силовых структур, а затем еще и в участие в экстремистском сообществе. Конечно же все эти обвинения абсурдны, они не выдерживают никакой критики со стороны юристов и адвокатов, но очень трудно что-то доказать следствию, если оно политизировано, а не основано на праве.

   На днях уже будет восемь месяцев, как Зарифа необоснованно находится в изоляторе и к огромному сожалению, 6 марта ей продлили срок содержания под арестом еще на три месяца, т.е. до 11 июня.

   6 марта, в Ессентукском городском суде, было рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока ареста Зарифы, как и раньше, как и по делам других арестованных лидеров, активистов и участников народного протеста в Ингушетии, ни каких правовых оснований для этого не было. Более того, нет никакой необходимости для этого.

   Адвокат Зарифы Билан Дзугаев, представил суду 16 поручительств за свою подзащитную. В качестве поручителей за Зарифу Саутивеу выступили Председатель партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков, председатель Ингушского регионального отделения «ЯБЛОКО», мой брат Руслан Муцольгов, а так же 13 депутатов Народного собрания Республики Ингушетия и я. Учитывая все обстоятельства, учитывая такое огромное количество поручительств, личность самой Зарифы, надуманность обвинения и отсутствие каких-либо оснований для продления срока ее ареста, судья просто был обязан как минимум избрать ей другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Был, но не сделал этого.

   В наше время, слово обязательства и обязанности, давно стали обременением, избежать которого рвется большинство людей, особенно тех, кто взял их на себя. Но Зарифа Саутиева не из их числа, она не бежала от трудностей, а честно и добросовестно выполняла свои должностные обязанности. В отличии от представителей региональной и федеральной власти, что клялись быть гарантами соблюдения прав человека, что по своей занимаемой должности, должны были отстаивать интересы народа, а не предавать их, либо отсиживаться в тёплых кожаных креслах, опасаясь гнева чиновников, заседающих в креслах, немного повыше.

   Я уверен, что придут времена, когда каждому из них придется отвечать перед законом, перед народом и точно знаю, перед Богом. Отвечать за все что они сотворили и за все, на что закрывали глаза.

   Да поможет Всевышний Зарифе и всем, кто безвинно сегодня находится в неволе! Сил и терпения всем арестованным и осужденным, а так же их родным и близким! 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList