11 марта 2020 / 20:08

Открытое обращение к главе и депутатам парламента Ингушетии

Главе Республики Ингушетия Калиматову М-А.М.

Депутатам Народного собрания Республики Ингушетия

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 

   Российская Федерация является федеративным государством, субъекты которого обладают определенным статусом и полномочиями.

   Статья 1 Конституции Республики Ингушетия гласит:

   «Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение.

Отношения Республики Ингушетия и Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.»

   При этом, Конституция Российской Федерации, содержит в себе множество норм, предусматривающих разделение власти, ограничение полномочий по видам деятельности, срокам нахождения у власти и прямо запрещает узурпацию власти, кем бы то ни было.

   На протяжении долгих лет, президент неоднократно заявлял о недопустимости внесения изменений в действующую Конституцию и об отсутствии желания сделать это. Но в январе, глава государства, вопреки нормам действующего законодательства, в спешном порядке, внес в Государственную думу множество поправок в Конституцию страны. Учитывая эти обстоятельства, перечень планируемых изменений, то, как в тайне от общества это делается, можно с уверенностью констатировать, что эти поправки содержат в себе угрозу Конституционному строю нашей страны. Вместе с этим, под угрозой оказываются и интересы Республики Ингушетия, как субъекта федерации. К огромному сожалению, не обращая внимание на нарушение предусмотренного порядка, Государственная дума Российской Федерации во втором чтении приняла вносимые поправки, а вслед за этим, их одобрил и Совет Федерации.

   Народному собранию Республики Ингушетия предстоит провести голосование, по вопросу согласия с этими поправками. Прежде чем вы это сделаете, вы обязаны изучить их на предмет угрозы, содержащейся в них суверенитету и интересам Республики Ингушетия.

   Вносимые поправки напрямую затрагивают основы конституционного строя, прямо нарушают принцип сменяемости высшей власти в стране, в них содержится прямая угроза гарантиям защиты прав и свобод человека и личности на основе общепризнанных принципов и норм международного права. В них содержится и прямая угроза и местному самоуправлению, как институту, не входящему в систему органов государственной власти, и прямое ущемление малых народов, их культуры, этнической принадлежности и права на национально-государственное самоопределение. Недопустимость внесения в Конституцию Российской Федерации вносимых поправок очевидна.

   Сознавая возможные губительные последствия предлагаемых изменений для самобытности и государственности ингушского народа, призываем вас, выступить против принятия каких-либо поправок в Конституцию Российской Федерации.

   Предательские действия органов власти республики осенью 2018 года, навсегда вошли в историю ингушского народа как трагические события, в результате которых национал предателями был нанесён огромный вред территориальной целостности Республики Ингушетия, а сотни достойных сынов и дочерей нашего народа стали жертвами развязанных предателями репрессий. Я уверен, что в случае поддержки вами предлагаемых изменений Конституции РФ, в нашей истории появится еще одна позорная страница.

 

 

   - Руководитель Правозащитной организации «МАШР»,

   - Член Временной Комиссии Народного собрания Республики Ингушетия по проверке фактов нарушения прав человека в Республике Ингушетия 2006-2007 г.г.,

   - Член Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека 2008-2014 г.г.,

   - Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания I, II и III созывов 2008-2015 г.г.,

   - Председатель Общественного совета ОФСИН России по РИ 2010-2013 г.г.,

   - Член Комиссии по правам человека при Президенте Республике Ингушетия 2009 год,

   - Председатель координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия,

   - Эксперт Комиссии по Защите прав человека на Северном Кавказе Совета по при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 2012 год,

   Общественный деятель, правозащитник и журналист,

   Магомед Муцольгов 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList