28 марта 2020 / 19:07

Короновирус и издержки профессии (фото)

   С самого начала, хочу предупредить, что внимательность никогда не помешает, В любые времена, есть хорошие и плохие люди, а время от времени, на нашем жизненном пути, мы сталкиваемся и с авантюристами и с аферистами.

   Сегодня звонит мне один чувак.  Да, да, именно чувак, я так пишу в очень исключительных случаях, а сейчас как раз такой случай и есть. На его аватарке я конечно же вижу фото звонящего. Мне не пришлось его долго вспоминать, потому как этого перца я помню по нескольким запоминающим историям из моей жизни. Как-то я приехал в офис к своим бывшим коллегам. Я ни раз уже говорил, что очень дорожу дружескими отношениями с людьми, конечно же, если это хорошие люди, то всегда поддерживаю эти отношения. Так вот, приехал я на свое бывшее место работы, понятное дело, собрались все сотрудники офиса на кухне за чашкой чая. Двери в кухню само собой открыты и в принципе просматривается весь офис.

   Заходит в офис этот паренек, который сегодня мне позвонил, заглядывает в разные кабинеты, а мы спокойно продолжаем пить чай и ждем пока он наконец-то обратиться к нам. Не дождавшись, одна из моих коллег вышла в коридор и спросила, что ему нужно. Ну этот парень поинтересовался что это за офис, посмотрел фото на стенах, после чего ушел. В этот момент другая наша коллега, захотела сфотографировать наше чаепитие на свой телефон и пошла в кабинет чтобы взять его. Резко выходит и просит другую нашу коллегу набрать быстро на ее номер. Не услышав звонка в офисе, все мы понимаем, что телефон свистнули. К слову сказать, это был новенький Сони-Эриксон за 1000 долларов, отцовский подарок единственной дочери. Сейчас я не помню, чем закончилась эта история, догнали, забрали телефон или нет, но спустя пару лет, находясь у себя в офисе Правозащитной организации «МАШР» в Карабулаке, в мониторе системы видеонаблюдения, я увидел, как этот чувак заходит к нам в офис. Увидев заходящего к нам в офис, я узнал его и вспомнил ту старую историю. Ну и не выходя из своего кабинета, я крикнул чтобы юрист зашел ко мне. Объяснив ему ситуацию, я сказал, чтобы наш юрист посмотрел, нуждается ли этот человек в нашей помощи, если нет, чтобы он его отшил, не теряя бдительности. Я бы мог написать, чтобы «проводил», но преднамеренно написал «отшил». Многие этого паренька, называют «дурачком», но по мне он совсем не «дурачок», а бессовестный халявщик. Так вот, зайдя к нам в офис, этот парень спросил: «Вы действительно бесплатно помогаете людям?», на что наш юрист ответил ему: «Да, мы бесплатно оказываем правовую помощь.» Но похоже, этот перец, услышал только слово «Да» и «Бесплатная помощь», слово «правовую», пролетело мимо его ушей. Чтобы понять, чего он хочет, я даже прекратил работать, чтобы расслышать диалог уже между несколькими моими сотрудниками и этим посетителем.  

   Парень начинает рассказывать о своей несчастной жизни, и о том, что его просто замучала нужда. В этом диалоге уже участвует несколько сотрудников нашей организации и они ему в очередной раз объясняют, что мы оказываем бесплатную правовую помощь, что-то на вроде бесплатных адвокатов, если у тебя есть необходимость обратиться к властям, написать заявление, обращение, жалобу и т.д., то мы действительно это сделаем профессионально и бесплатно. И так продолжалось минут 10-15. В конце концов, этот парень просит дать ему телефон и один из моих сотрудников наивно полагая что он просит номер нашего телефона, приносит нашу визитку. Посетитель изучив ее, засунув ее в карман, уточняет свою просьбу и просит подарить ему хоть какой-нибудь телефон. Сидя в кабинете, я уже давно смеюсь, но не выхожу. Понимая, что нам нужно работать, прошу другого моего коллегу, того что находится со мной в кабинете, пойти и выпроводить нашего посетителя.

   Люди, которые профессионально занимаются благотворительностью, меня хорошо поймут, почему я назвал этого человека бессовестным халявщиком. Время от времени они сталкиваются с такими людьми, это своего рода такие «добытчики». Это ушлые люди, которые обладают хорошей хваткой и ищут где и как можно на халяву поживиться. Они ходят по разным фондам, государственным и муниципальным учреждениям, помогающим людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Они хорошо знают, где и что могут урвать, для них это просто работа.

   Так вот, увидев и поняв, кто мне звонит, я уверен, он даже и не осознавал кому звонит. Этот парень начинает рассказывать мне, что вокруг все так плохо, жизнь вокруг становится все тяжелее и тяжелее, что он так больше жить не может и что этот короновирус добьет его и его близких, если он срочно не найдет выхода из сложившейся ситуации. Я не стал смеяться, осознавая, чем спекулирует этот чувак, я в шутку покашлял и сказал ему подожди, мне тяжело держать телефон и я надену маску, после чего мы продолжим наш разговор. Но вы знаете, он быстро распрощался и разговор на этом прекратился. Так что, когда вы разговариваете по телефону не кашляйте, хотя бы ради спокойствия вашего собеседника.  Все в этой жизни временно, вирус пройдет и тот кто выживет, продолжит жить. Будьте здоровы и живите счастливо.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList