16 апр. 2020 / 21:39

Обращение руководителя Ингушского «ЯБЛОКО» к главе республики (фото)

Главе Республики Ингушетия Калиматову М-А.М.

 

Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович!

В это тяжелое время, когда над нашей страной и над всем миром, нависла угроза Коронавируса COVID19, органами власти необходимо принятие таких решений и мер, которые будут способны минимизировать потери для всех сфер жизнедеятельности.   

В распространении вирусной инфекции кроется угроза жизни и здоровью населению, экономике, общественно-политической ситуации и многому другому. Масштаб этой угрозы настолько велик, что ее последствия нашей стране придется преодолевать на протяжении ни одного года.

Положение дел в Республике Ингушетия будет еще хуже. На фоне других регионов, социально-экономическая ситуация находится в более плачевном состоянии. Огромное количество жителей Ингушетии, а только по официальным данным около 70 тысяч, не имели работы, а значить и дохода. По уровню жизни населения, республика находится в числе аутсайдеров и на протяжении уже ни одного года, не покидает последнюю тройку. Есть еще множество показателей, негативно характеризующих состояние дел в республике, но сейчас нам необходимы реальные и своевременные меры, направленные на поддержку населения, а так же экономики региона, в условиях экстренной ситуации.

Вами предпринят ряд мер, направленных на предотвращение распространения Коронавирусной инфекции. Эти меры малоэффективны, без оказания поддержки населения именно сейчас, а не тогда, когда собираются реализовываться отдельные меры в мае или вообще в летний период, о которых объявил президент страны Владимир Путин. Самоизоляция граждан, это способ, который может помешать бесконтрольное распространение этой вирусной инфекции, но для ее эффективной реализации, необходимы денежные средства. Отсутствие работы, а значить и доходов огромной части населения республики, бедственное положение их семей, крайне низкий уровень жизни, отсутствие реального сектора экономики, не позволяет жителям республики обеспечить себя сбережениями, которые они могли бы направить на обеспечение себя в условиях самоизоляции. Люди фактически живут от зарплаты до зарплаты, либо между социальными выплатами различного характера.

Время изоляции семей, увеличивает их затраты на все статьи расходов домашнего (семейного) бюджета. Речь здесь можно вести не только о продуктах, различного рода средствах и товарах первой необходимости, медикаментах, средствах защиты и антисептических средствах, но и оплате жилищно-коммунальных услуг и различного рода налогах. Учитывая тот факт, что сейчас идет время учебного года, то всем без исключения ученикам, необходимо обеспечить доступ к дистанционному обучению, которое так же проходит с использованием технических средств и сети-Интернет. Все вышеперечисленное тяжелым бременем ложится на скудный семейный бюджет итак бедствующих жителей нашей республики.

Не менее опасной самоизоляция является и для экономики республики, так как из-за вводимых ограничительных мер, на грань выживания поставлен малый и средний бизнес, который итак в республике является редким и крайне нестабильным.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, надвигающаяся угроза, не имели аналогов за последние десятилетия и нанесут нашей республики такой вред, последствия от которого, восстановить самостоятельно, мы не сможем. С учётом выстроенной в стране политической системы и системы государственного управления, нависшей над нами всеми угрозы, в такой ситуации возможно окажется вся страна и ждать нашей республике поддержки, будет неоткуда.

Все вышеуказанное говорит о необходимости принятия мер поддержки населения республики, малого и среднего бизнеса, сохранение предприятий производства реального сектора экономики. Не отменяя ограничительных мер, без оказания незаконного и антиконституционного давления на жителей республики, необходимо обеспечить их возможностью соблюдения режима самоизоляции.

При этом, средства защиты стали дефицитом во многих торговых предприятиях и аптеках, а там, где они есть, цены выросли многократно. Дефицит некоторые из них, можно ликвидировать запустив предприятия, о которых ранее региональные власти сообщали, как о возведенных в рамках различных целевых программ. К ним относятся несколько швейных фабрик. Запуская их работу, их необходимо ориентировать на обеспечение медучреждений и жителей республики необходимыми средствами защиты, производство которых возможно без дополнительного лицензирования. А в качестве персонала, необходимо привлечь жительниц близлежащих сел, тем более что в бюджете республики на 2020 год, запланированы немалые расходы на развитие экономики и снятие напряженности на рынке труда, в рамках различных программ, в том числе программы «Социальная поддержка и содействие занятости населения».

На основании изложенного, прошу Вас:

- В кратчайшие сроки разработать и реализовать меры, направленные на поддержку предпринимательской среды, в целях сохранения или минимизации снижения налоговых поступлений в бюджет в будущем. При этом сейчас, на период распространения коронавирусной инфекции, освободить налогоплательщиков от обязательств по отчислениям в бюджеты и внебюджетные фонды.  

- Обеспечить возмещение расходов работодателям, не обладающим финансированием из бюджетов различных уровней, на выплату заработных плат на период самоизоляции жителей республики, в размере не менее 80 процентов от их ежемесячного дохода работника. Обеспечить контроль соблюдения работодателями трудовых прав работников и выплаты заработной платы всем работникам отправленным в отпуска без содержания. На весь период действия ограничений, связанных с распространением в Республике Ингушетия коронавирусной инфекции, освободить от арендной платы за объекты нежилого фонда, являющихся государственной и муниципальной собственностью, организации малого и среднего бизнеса, а также некоммерческие организации.

- В качестве мер поддержки малоимущих жителей республики, многодетных семей, пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями осуществить выплаты в размере, с обеспечением их совокупного дохода, на уровне не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.

- Принять незамедлительные меры по поддержки и обеспечению всем необходимым одиноких престарелых и маломобильных жителей нашей республики, оставшихся без опеки и поддержки со стороны родных и близких.

- Для обеспечения реализации мер поддержки населения и экономики, внести изменения в бюджет Республики Ингушетия на 2020 год и плановый бюджет 2021 и 2022 г.г.. Сократить расходы в сфере культуры и спорта, по статьям на проведении театрально-концертной деятельности, различных досуговых, праздничных, а так же спортивных массовых мероприятий. Сократить расходы на содержание государственного аппарата. Сократить расходы на благоустройство в той части, тех, что не являются первоочередными и незамедлительными. Средства, предусмотренные на реализацию подпрограмм «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве», «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» и «Старшее поколение», направить на реальную поддержку этих же категорий граждан. Отменить все закупки любых товаров и услуг, для государственных нужд, не являющимися первоочередными или крайне необходимыми.

Высвобождающиеся бюджетные средства, а так же предусмотренные на проведение уже отмененных Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, Всероссийской переписи населения, а так же празднование 250-летия вхождения Республики Ингушетия в состав России, направить на обеспечение всеми необходимыми средствами защиты, оборудованием и препаратами медицинских учреждений и работников, задействованных в борьбе с пандемией, социальную поддержку медицинских работников, а так же поддержку населения.

Если не оказать поддержку предпринимательской среды, то малый и средний бизнес в основной своей массе просто прекратит свое существование, а вместе с ним количество безработных вновь увеличится. В случае поддержки предпринимателей, восстановить прежний ритм их работы, а значить и поступления в бюджет республики, будет гораздо быстрее и менее болезненно для него и всей экономики. Без поддержки государства, оставшиеся без средств к существованию жители республики, прекратят соблюдать режим самоизоляции и вновь выйдут на работу, чем создадут риск увеличения темпов распространения коронавирусной инфекции и как следствие нагрузки на медицинские учреждения республики, чем может быть вызван коллапс работы всей системы здравоохранения республики. В этом случае, все предпринятые вами ранее меры, будут напрасными и приведут к дополнительным бюджетным затратам.   

Это невиданная до сегодняшнего дня угроза и меры противодействия ей, должны быть так же неординарными, такими, каких до сих пор государство не предпринимало.

 

 

Председатель Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Руслан Муцольгов

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList