01 мая 2020 / 00:01

Ответ на обращение к Чайке и Калиматову по политзаключенным (фото)

   Сложившаяся сегодня в мире ситуация, диктует свои правила поведения да и формирует свой уклад жизни абсолютно всех людей. Почти все страны рекомендуют жителям оставаться дома, а некоторые и принуждают к этому. Я полагаю, что в мире нет человека, который мог бы припомнить аналогичную ситуацию, охватившую все континенты.

   Огромное количество людей, не просто остаются дома, они перешли в удаленный режим работы. Один близкий мне человек сказал: «Лучше работать дома, чем жить на работе». Работаем в этом же режиме и мы.

   На протяжении многих лет, к нам в Правозащитную организацию «МАШР» за помощью обращались люди, они не только приходили в офис, но и связывались с нами используя любую возможность, почтовые письма электронная почта, телефон, различные мессенджеры и социальные сети. Для коммуникации наши заявители использовали любой доступный им способ, ведь порой им нужна была срочная консультация, например при необоснованном задержании на постах по федеральной трассе. Вот и сейчас, к нам за помощью обращаются люди используя имеющиеся в их распоряжении средства, изменилось только количество обращающихся таким «удаленным» способом, и выросло оно в несколько раз. Мы готовим необходимые документы и передаем их нашим заявителям, с соблюдением всех рекомендаций для режима самоизоляции.

   Учитывая сложившуюся ситуацию с распространением Коронавируса, я обратился в адрес Полномочного представителя Президента в СКФО и главы республики https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/42342. Оба обращения были направлены еще месяц назад. В своем обращении в адрес Юрия Чайки и Махмуд-Али Калиматова, я просил их содействовать в освобождении арестованных лидеров и участников народного протеста.  

   Мое обращение во-первых было обусловлено незаконным арестом и содержанием под стражей наших земляков. Их уголовному преследованию просто придается статус законного, но по сути это политически мотивированные репрессии в отношении конкретных людей, лидеров и активистов народного протеста и участников массовых акций. В их действиях нет никакой вины, они не совершали никаких преступлений. Во-вторых я просил содействовать в их освобождении в связи с длительным нахождением в заточении, за время которого, их организмы ослабли и вряд ли смогут противостоять этому вирусу в случае заражения. Тем более среди арестованных есть старейшины и девушка, состояние здоровья которых, итак вызывает опасения. Я просил проявить человечность, исходя из гуманных соображений, что очень положительно сказывается на имидже самой власти и станет шагом к возвращению доверия населения к ней. А учитывая тот факт, что предшественник Калиматова свел это доверие к нулю, эта гуманная акция, власти нужна была не меньше, чем самому народу и арестованным. Проявление властью гуманности, стало бы для них положительным политическим багажом, позволяющим возращение хоть какого-то доверия населения. Игнорирование реальных проблем и интересов народа, это позиция временщиков, а не мудрых политиков, и пока такие люди будут у власти, народ им никогда не поверит

   Сегодня я получил ответ из аппарата Полпреда президента в СКФО. Ознакомившись с ответом я понимаю, что сотрудники аппарата Чайки ответили исключительно формально. Они пишут мне о том, о чем их не просили, никто не просил их подменять собой какие-либо органы.

   Мы все давно уже заметили, что когда высокопоставленные чиновники имеют желание влиять на любые силовые ведомства, спецслужбы, органы надзора и суды, делают они это очень легко и при необходимости с использованием всего административного ресурса. Но когда народ взывает к справедливости, требует соблюдение своих прав и защиты своих интересов, все эти региональные «лидеры» начинают трубить из всех подконтрольных СМИ, что они никак не могут влиять на силовые структуры и суды.

   Кстати ответ из администрации главы республики Калиматова, в мой адрес до сих пор так и не поступил, что противозаконно. Справедливости ради хочу отметить, что при Евкурове и Зязикове, свояке Калиматова, в их администрациях себя тоже особо не утруждали ответами на обращения граждан. А вот в отличии от этих трех глав, Администрация Президента России никогда не оставляла мои обращения без ответа.

   Ну то, что Калиматов находится в режиме самоизоляции с момента его назначения главой, это заметно даже слепому. Его отказ от участия в общественно-политической жизни республики, является возмутительным фактом, и к сожалению, очень плохо его характеризует как политика. А недавнее его необходимое выступление в связи с пандемией, по форме своей считаю возмутительным. В нем назначенец, не избранный глава, обращается к народу с позиции «Я» и «вы». Его слова: «Что вам нужно», «Что вы за люди», демонстрируют что он не только не считает себя частью ингушского общества, но и то, что он не умеет делать выводы. Считаю необходимым напомнить ему, что половина взрослого населения Республики Ингушетия вышли на протесты в большей степени после оскорбительных слов его предшественника. Похоже они забывают, что бывает народ без главы, а вот главы без народа не бывает.  

Зачем вообще соглашаться возглавлять республику, если ты так выстраиваешь отношения с ее народом? Вообще-то это зона его ответственности, он отвечает за все, что происходит в регионе, его должность это подразумевает, она вообще-то так и называется «МЕХК ДА», что означает «Глава республики», «Отец народа», если уж переводить дословно. Но в его действиях нет вообще никакой заботы о народе, о жителях республики. А сейчас, говоря о ситуации вокруг коронавируса, недоверие народа, в том числе, стало результатом отсутствия доверия к власти, и он сделал все, чтобы люди не верили власти. Здесь и не правильный политическими подход, и совершенные властью ошибки и откровенные глупости. Во-первых, люди по разному воспринимают ту или иную информацию и Калиматов с самого начала должен был сделать все, чтобы люди правильно оценили надвигающуюся угрозу этого вируса. Он был обязан подготовить и провести публичную информационную кампанию, которая позволила бы народу Ингушетии избежать жертв. Во-вторых, самый главный в данной ситуации министр здравоохранения раз за разом допускала непростительные ошибки, которые сеяли сомнения о масштабах опасности у населения республики. То она в маске выступает с призывами к населению соблюдать меры предосторожности, то она в своем кабинете, в присутствии половины Минздрава принимает поздравления и букеты цветов, пренебрегая этими мерами предосторожности. Мало того, что они пренебрегают средствами защиты, масками и т.д., так они еще и разместили эти фото в сети Интернет, что вызвало бури негодования и насмешек над ними от пользователей соцсетей. Подобные празднования утверждения в должности министра просто неуместны, она ведь не стала лауреатом Нобелевской премии и не придумала вакцины от этого вируса. Эти фото гуляющие по сети, никак способствуют доверию населения власти.  

   Региональное руководство не позаботилось о том, чтобы к этой кампании по «просвещению и агитации» населения были привлечены те лица, кого уважает общество. Абсолютно всех, общественных и религиозных деятелей, бывших и действующих политиков, бизнесменов, гражданских активистов, одним словом любого, чье мнение готово слушать общество. Для этого не надо звать «московских» артистов и знаменитостей, хотя за это отдельное спасибо. Духовенство, общественность, лидеров народного протеста, да абсолютно всех нужно было привлечь к информационной кампании, чтобы они обратились к народу через государственные СМИ. Нужно было записать на видео призыв в том числе и находящимся сегодня под арестом и показать его по местному телеканалу. Но ничего этого не было сделано. В вопросе противодействия распространению этой Коронавирусной инфекции, власть себя повела крайне неразумно и не эффективно. 

   Вернемся непосредственно к ответу полпреда. И Чайка, и Калиматов открыто заявляют о том, что не могут влиять на силовиков, следствие и суды. Да, для них это очень удобная позиция, только для любого оппонента власти, это даже звучит смешно. Все эти годы, общественные и религиозные деятели, политики и гражданские активисты подвергались гонениям и репрессиям, преследованию и давлению, не потому что они нарушали закон или к ним были какие-то правовые претензии, а исключительно по желанию власти усмирить несогласных.

   Давайте вспомним Евкурова, который будучи председателем Антитеррористической комиссии, руководителем правоохранительного совещания, в которые входят руководители всех силовых ведомств, жаждал крови и требовал от силовых структур и правоохранительных органов привлечь и «посадить» всех лидеров и участников народного протеста, так оно и произошло. Помимо этого, мы все помним многочисленные информационные кампании по дискредитации несогласных с его антинародной политикой и вручения каждому из них десятков предостережений, от различных силовых ведомств.

   А что Калиматов, который якобы не контролирует и не влияет на силовые структуры? Смотрите, в своем видео обращении он откровенно наезжает и на народ, и на силовиков, требуя от последних без оглядки на обычаи и традиции исполнять свои обязанности, по охране медучреждений. Предупреждая, что если они не наведут порядок жесткими мерами в отношении родственников больных, он заменит их на других. Согласитесь, это ни что иное, кроме как демонстрация влияния не только на действия силовиков, но и на их карьеру. Только к сожалению, это влияние появляется ни, когда надо защищать интересы народа, а лишь тогда, когда нужно исполнять требование главы республики. Точно такой же демонстрацией можно назвать недавнее совещание под руководством полпреда Чайки. Как ни странно, но именно силовики составляли добрую половину участников этого совещания, якобы на которых, он не имеет влияния. На мой взгляд, позиция «Я не я и хата не моя», ничто иное, кроме как политические спекуляции.

   Главная цель и предназначение власти и правоохранителей, это обеспечение безопасности и улучшение уровня и качества жизни населения и до тех пор, пока она не начнет это реально делать, она не будет пользоваться ни доверием населения, ни авторитетом у него. Народ должен отчетливо видеть, как чиновники и силовики выполняют свои должностные обязанности, меняя нашу жизнь к лучшему. А мы видим произвол, пренебрежение интересами народа, коррупционные скандалы, различного рода чиновничью кампанейщину, имитацию, а порой и профанацию их деятельности, решения социальных проблем, экономического развития и безразличие по отношению к судьбе народа и республики. Вспоминается недавно прочитанное высказывание одного человека. Он говорит, что благодарить чиновников за исполнение своих должностных обязанностей, за которые они получают бюджетные деньги, то же самое, что благодарить банкомат, за выдачу денег с вашей карточки.

   Я неоднократно писал, что каждый житель должен чувствовать себя гражданином, он должен сопереживать за события, происходящие на его улице, в родном городе, в республике и стране, и быть уверенным, что он является частью общества, права которого защищает государство. Если человек будет испытывать полную апатию к общественно-политическим процессам, если он будет уверен, что в трудные минуты он не может рассчитывать на поддержку государства, то и государство не в праве что-то требовать от него. Именно в подобных случаях и возрастает ущерб от угрозы всевозможных эпидемий и бедствий.

   Напомню, в своем обращении я говорил о проявлении гуманности в отношении арестованных, для ингушей важна судьба лидеров и участников народного протеста, с самого начала протеста, для ингушского народа они герои и это уже исторический факт. Именно их будут ставить в пример будущим поколениям, точно так же, как сегодня ставят в пример участников митингов 1973 и 1991 годов. Мы все понимаем, что ни один из них за свою свободу не откажется ни от территориальной целостности родной республики, ни от защиты интересов своего народа.

   При необходимости, мы можем в любой момент, организовать любые информационные кампании, митинги, пикеты и другие массовые акции в поддержку политзаключённых, тем более в защиту национальных интересов народа Ингушетии. Любой чиновник или политик, не должен забывать, что самое ценное в его деятельности, это поддержка населения региона или страны. Только заслужив признание и уважение собственного народа, можно войти в историю, как его достойный представитель.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList