08 мая 2020 / 16:45

Героическая медицина (фото)

   Помню, как в школе учили стихотворение, фраза из которого плотно вошла в нашу жизнь: «Все профессии важны – все профессии нужны». Чем старше я становился, тем больше понимал о наибольшей важности двух профессий, педагогов и врачей. А последние события только укрепляют меня в моем восприятии этого вопроса.

   Все последние годы, наши власти усиленно вкладывались в милитаризацию нашей страны. Только в 2018 году, расходы на чиновников, армию и все силовые структуры составили 37,4 % всего бюджета, тогда как на образование и медицину, выделялось в общей сложности 6,8 %. Но при этом, все мы, вне зависимости от профессии и рода деятельности, не можем обойтись без образования и медицины. Вот только лечить нас придется врачам, а не людям в погонах, если конечно они не военные медики. 

   О проблемах образования я уже неоднократно писал и хотя их не становится меньше, сегодня я хотел бы написать о медицине, тем более что ситуация сейчас очень наглядно демонстрирует ее роль в нашей жизни. При всех финансовых вливаниях, какого-то очевидного развития системы здравоохранения, мы не наблюдаем. Если по всей России за последние два десятилетия число медучреждений сокращается, то в Ингушетии они хоть и строятся, но кардинальных положительных изменений в системе здравоохранения нет. Сколько лет скандалы сотрясали нашу медицину, сколько коррупционных преступлений было выявлено, а сколько выявить правоохранителям так и «не удалось», сколько обоснованных претензий пациентов и их родных было в адрес руководства Минздрава и отдельно взятых больниц. Но несмотря на все это, находится множество врачей, которые честно и добросовестно, прикладывая неимоверные усилия трудятся на благо народа. Есть некоторые медучреждения, которые к нашему счастью «стали исключением из правил» нашей медицины и каждый день на протяжении многих лет борются за здоровье и жизни своих пациентов.

   Сегодня, когда весь мир стал жертвой распространяющейся новой Коронавирусной инфекции, важность и все сложности работы наших медиков демонстрируются в их каждодневной борьбе с распространением этой заразы. Все работники медучреждений, начиная от врачей и заканчивая техническим персоналом, каждый день совершают подвиг. Они и в обычное время были достойны бОльшего внимания со стороны власти, но сейчас как раз тот момент, когда чиновники понимают, что от эффективной работы врачей зависят жизнь и здоровье всей страны. В прежние годы эти чиновники могли уехать и получить квалифицированную помощь за рубежом, но сейчас, когда «выезд закрыт» абсолютно для всех, многим из них придется с головой окунуться именно в ту систему здравоохранения, которую они создали, или наоборот, создать не смогли.  Я уверен, что не военные и силовики со спецслужбами, а именно врачи и учителя, в первую очередь должны получать повышенные зарплаты. Что нам важны специалисты, вооруженные медицинским оборудованием, а не автоматами.

   Социальные сети наполнены фотографиями медработников, которые по четыре-шесть часов носят противочумные комбинезоны, различного рода маски, респираторы и очки, неделями живут в отделениях, в которых огромное количество больных и подавляющее большинство из них болеют в тяжелой форме. Врачи, средний и младший персонал медучреждений, врачи карет Скорой помощи, поддерживающие жизнеобеспечение больниц технические работники, все они сегодня находятся на передовой. Они работают, отдыхают, едят и спят там, в наполненных больными отделениях. И к огромному сожалению, так же как и их пациенты, становятся жертвами этого вируса.

   Вряд ли сейчас мы с вами можем узнать точное количество заразившихся новой коронавирусной инфекцией работников медучреждений, но в сети Интернет, инициативная группа медработников, ведет «Список памяти», в котором на 7 мая уже 113 погибших медиков по всей стране, это что-то около 7 процентов от всех погибших. На 7 мая в Ингушетии число всех заразившихся COVID-19, согласно официальным данным, 1067 человек. Поражает тот факт, что когда в республике их число было 90, 26 из них были медработники, т.е. почти каждый третий.

   В нашу жизнь вошел новый термин, связанный с распространяющейся заразой, Ковид-Диссидентсво. Так называют людей, которые не верят в существование этой новой формы Коронавируса и не признают его разрушительное воздействие на человека. А самое пагубное для нас, это наличие в их числе профессиональных медиков, ведь в случае чего, мы обращаемся за советом именно к ним. На руку этой категории наших соплеменников, играют и наши чиновники, которые призывают к соблюдению разработанных рекомендаций и сами демонстративно нарушающие их.

Здесь речь конечно же в первую очередь об уже нашумевшем поздравлении коллективом Минздрава с получением нобелевской премии в области медицины утверждением в должности министра Заремы Льяновой. Но и глава республики Махмуд-Али Калиматов внес свой вклад в это дело. С 1 мая в республике введен рекомендательный масочный режим, но сам глава появляется без маски сегодня на месте прорыва дамбы в сельском поселении Троицкое. Кстати если я не ошибаюсь, именно он и рекомендовал жителям республики носить защитные маски, как оказалось напрочь забыв о необходимости личного примера. Я не буду сейчас писать и об отсутствии каких-либо мер поддержки населения республики, которые позволили бы ему, в это тяжелое время (и с точки зрения семейного бюджета тоже), оставаться дома на самоизоляции.

   Я уверен, что можно было избежать многих негативных последствий, если общепринятые рекомендации исполнялись надлежащим образом, если в числе Ковид-Дессидентов не было бы медработников. Как минимум, можно было бы избежать заражения некоторых из уже заразившихся и тем самым не допустить такой огромной нагрузки на наших врачей, а под этим термином сейчас я подразумеваю всех работников медучреждений, задействованных в «спасательной операции» жителей нашей республики от распространяющейся заразы.

   Любая нестандартная ситуация всегда проявляет слабые места всей системы, что произошло и в этот раз. В сети стало появляться очень много сообщений об отсутствии в больницах необходимого количества защитных средств для медиков, затем о перепрофилировании наших больниц для лечения заразившихся COVID-19 и теперь это уже не только больница в «Крепости», но больницы в Назрани, Малгобеке и Сунже. А учитывая прогнозы о том, что пик распространения этого вируса еще не настал, то страшно представить с чем мы столкнёмся в ближайшее время и что сможет противопоставить этому наша система здравоохранения. Где нам придется разворачивать дополнительные койко-места для больных и самое главное, где нам искать столько медицинских работников, готовых и главное способных каждый день совершать подвиги, на фронтах борьбы с распространяющейся заразой?

   Естественно, ни у кого не может быть претензий к тем медработникам, которые отстранились от участия в лечении больных зараженных вирусом ради своей безопасности и безопасности своих родных и близких, мы понимаем их. Но точно так же, они должны понимать, что в них нуждаются в первую очередь не только больные, но и их коллеги, оказавшиеся сегодня на передовой.

   Безусловно, эти люди для меня настоящие герои, которые несмотря на то, что их «кинули» чиновники, фактически работают словно на минном поле. Осознавая, что там за дверями остались их старики, супруги и дети, братья и сестры, что их ждут дома. Несмотря на это они продолжают работать исполняя свой долг. Это и есть пример мужества и героизма, целью которого является спасение чужих жизней ценой собственной, а не псевдо героизм за чужой счет. Хотя по сути, это не та профессия, обладателей которой принято считать в «зоне риска» в обычной жизни. Клянусь Аллахом, если бы у меня была такая возможность, я бы стоял рядом с ними и выполнял любую, пусть даже самую грязную работу. У меня были такие мысли, но по воле судьбы, я оказался в чужой стране. Несмотря на это, я был готов даже здесь помочь медикам, но здесь для меня есть непреодолимый барьер, я не знаю местного языка, по причине чего, доставлю больше проблем чем помощи. И мое желание помочь им абсолютно искренне. Потому что так построена наша жизнь, если переживаешь за происходящее вокруг тебя и людей, живущих рядом, то необходимо делать хотя бы то, что для тебя доступно, тем более для блага своих братьев и сестер. Я не привык отсиживаться, меня всегда волновала судьба моего народа и я делал все, что было в моих силах, дабы помочь окружающим. И сегодня, даже не будучи медиком, я готов действовать, если надо жертвовать собой и своей безопасностью. Я искренне верю, что именно так должны поступать мужественные и порядочные люди. Именно так сегодня наши врачи и совершают подвиги, проявляя достойное уважения мужество.

   Я прошу медиков, принявших решение остаться дома, с соблюдением максимальной безопасности и мер предосторожности, в доступной им мере поддержать своих коллег. Я прошу жителей республики не просто поддержать наших медиков сейчас, по возможности после окончания происходящего сегодня, и впредь проявлять должное уважение к тем, кто сегодня спасает жизни незнакомым им наших сограждан.

   Порой каждый из нас может принести огромную пользу этой борьбе с невидимым врагом и я понимаю, что не все способны на это. Но каждый из нас, может хотя бы не мешать врачам спасать здоровье и жизни наших братьев и сестер, оказавшихся на больничных койках. Не мешать в прямом смысле этого слова, либо просто беречь себя и своих близких, не «делая» новых пациентов.

   Берегите себя! И как показало время, берегите тех, кто сегодня спасает нашу республику, оказавшихся сегодня на передовой работников медицинских учреждений.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList