02 июня 2020 / 18:56

Жестокость. Протесты. Реакция.

   Некоторое время назад мой брат и коллега Магомед Ториев у себя на странице в Фейсбуке написал про один случай, связанный с одним из чешских министров. Чиновник возвращался домой на такси, заметьте, без охраны и мигалок, на обычном такси, и попал в аварию. Водителю такси стало плохо и это явилось причиной ДТП. Именно министр вызвал скорую помощь и попытался спасти таксиста, но несмотря на это, водитель умер. Другой мой брат и коллега Магомед Туаев, написал, как турецкий полицейский убил сирийского беженца, подростка, после чего, Президент Турции Эрдоган лично позвонил семье убитого, выразил соболезнования, пообещав наказать полицейского, а всей семье убитого подростка предоставил гражданство. В свою очередь, министр внутренних дел Турции, взял расследование этого дела под свой личный контроль. Нужно понимать, что это не тот личный контроль Юнус-Бека Евкурова, в результате которого, ни одно взятое им на контроль дело, не было расследовано до конца, наоборот, они все были спущены на тормозах. 

   Мы видим в интернете информацию, как полицейский в Америке во время задержания убил чернокожего американца и как американское общество, по всей стране, сплочённо отреагировало на подобную жестокость полицейского. При этом, нужно отметить, что были и другие полицейские, например из Майями, которые повели себя очень достойно и продемонстрировали, что они часть американского общества. Они своеобразно попросили прощение за преступление, совершенное одним из коллег. Уже на следующий день после убийства задержанного в штате Минессота, все четверо полицейских, принимавших участие в задержании были уволены, а виновник гибели обвинен в непреднамеренном убийстве. Протесты по всей стране стали реакцией всего общества на гибель задержанного. Не упустили этого момента конечно же и различные банды, которые устроили погромы и грабежи. 

   К слову надо отметить, что в отличии от всех известных мне массовых протестов в разных уголках мира, народный протест в Ингушетии, всегда демонстрировал миролюбие и порядок, не допуская ни то что вандализма и грабежей, но и всячески поддерживал чистоту и порядок на площадях своих городов и сел. По своей сути он является эталоном мирного массового протеста и заслужил право быть примером протеста народа против произвола как в нашей стране, так и во всем мире. 

   Мы видим, как в разных странах, после подобных происшествий, общество выходит на протесты, граждане требуют проявлять уважение к ним и соблюдать закон. Они четко дают понять представителям власти и силовых структур, что они находятся на службе у народа и не являются хозяевами жизни, но посмотрите, что происходило в последние пару лет в нашей стране во многих регионах России. Волна полицейского насилия просто зашкаливает, против протестующих граждан, требующих соблюдать их конституционные права, власть и силовики ведут фактически «ожесточенную, беспощадную войну».  Само собой, в такой ситуации, вряд ли можно говорить о законности и справедливости, об уважении и единстве всего нашего российского общества.

   Одной из главных причин, почему я занимаюсь защитой прав человека, является желание заставить власть и силовые структуры проявлять уважение к собственным согражданам. Я искренне желаю, чтобы законы действовали одинаково для всех.  Понятно, что абсолютной справедливости в этом мире вряд ли кому из нас удастся встретить и когда я говорю о равенстве перед законом, естественно я учитываю масштабы вседозволенности и безнаказанности в разных государствах. Я понимаю, что можно найти тысячи примеров, как в одну, так и в другую сторону, но всегда хорошие и достойные поступки, являлись примером для подражания, подрастающего поколения. Лично я не могу забыть многие преступления, совершенные силовыми структурами в моей родной Ингушетии, пытки, похищения, убийства. Я помню, с каким кощунством власть и силовики поступают чтобы скрыть преступления, совершенные оборотнями в погонах. Я могу перечислить сотни таких случаев, но напомню об одном из самых последних. Убийство Ибрагима Алиева в здании ФСБ в Магасе. 

   Вместо извинений, выражения соболезнования и слов сочувствия, справедливого расследования и наказания виновных в совершении этого преступления, муниципальная и региональная власть, руководство всех силовых структур, сделали все, чтобы убийцы не понесли законного наказания. Более того, на родственников Алиева было оказано беспрецедентное давление. Их кощунственно шантажировали целый месяц не выдавая тело, требуя, чтобы он был захоронен без экспертизы и фото/видео фиксации тела убитого. В свою очередь, к огромному сожалению, положительных примеров достойного поведения сотрудников силовых структур в отношении невинно пострадавших сограждан, единицы. Это скорее исключение, чем правило. Само собой, к сожалению, это все негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в стране и доверие населения к власти и силовикам

   Хочу напомнить, что вот уже второй год, в тюрьме находятся лидеры и участники народного протеста в Ингушетии, люди, которые требовали соблюдения закона и уважения к собственному народу. К огромному стыду ни в региональной, ни в федеральной власти, ни в руководстве силовых ведомств, не нашлось ни одного человека, у которого бы хватило мужества признать несправедливость и незаконность репрессивных мер в отношении участников протеста, среди которых не только молодежь, которая является настоящим и будущем любого государства, но и уважаемые старейшины и молодая девушка. 

   Я не знаю, как себя чувствуют представители власти и силовых структур, но мне стыдно и больно, что подобное происходит в моей стране, у меня на Родине.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList