19 июня 2020 / 19:40

Мусульманин в Чехии, туризм и миграция (фото)

   Временами я получаю сообщения с Кавказа с вопросами касающимися жизни в Чехии. Я конечно же ни раз был в этой стране, даже совсем немного пожил в Праге, но большим знатоком о жизни в Чехии не являюсь. Я уверен, что на вопросы, которые задают мне, лучше бы ответил наш земляк Магомед Ториев, который вот уже много лет там проживает. Но несмотря на это, я еще раз немного напишу о Чехии, с учетом вопросов, которые мне задавали больше всего.

   Если вы посмотрите мой блог, вы увидите несколько статей, посвященных этой стране, там же есть и немало фотографий. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/7390

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/24655

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/25637

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37975

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/42326

 С самого начала хочу сказать, что Чехия не богатая страна, поэтому выходцы из СНГ редко ищут в ней убежище.

   Чехия находится примерно в центре Европы и это государство с хорошей транспортной инфраструктурой. Из нее вы можете без проблем попасть в любую страну Евросоюза. По приглашению, я несколько раз летал в Чехию, для того чтобы дать интервью о ситуации с правами человека на Северном Кавказе и еще принимал участие в различных международных конференциях гражданского общества. Кстати, сейчас я понимаю почему, мои европейские коллеги с более богатых государств, проводили эти конференции именно в Праге. Так как, качество сервиса европейское, а цена услуг в разы меньше. Поэтому вполне оправданный и разумный выбор моих коллег.

   Я не знаю какое место в бюджете Чехии занимают доходы от туризма, но туристов там много и это чистая правда. Так же я встречал не мало мигрантов с Украины, приехавших в поисках работы. Для меня поездка в Чехию была удобной, в первую очередь потому что я не знаю иностранных языков, но в принципе объясниться с пограничниками получается, в отличии от других европейских стран. Естественно, заехав в Чехию, любой человек получает возможность передвигаться без проблем по всей Европе. Еще не маловажным фактором или лайфхаком является то, что если вы выезжаете из Евросоюза, по возвращению в него, это легче сделать через страну, через которую вы чаще всего въезжали в ЕС. Почти стопроцентно у вас будет меньше сложностей со въездом.

   Один из самых часто задаваемых вопросов моими братьями по вере, касается религии. Меня спрашивают про наличие возможности в Чехии соблюдать предписанные мусульманину обязанности. Где-то я читал, что Чехия на 60 с лишним процентов атеистическая страна, я не знаю так это или нет, да в данный момент это не имеет никакого значение. В этой стране я побывал в трех городах и во всех трех городах есть мечети в которых я лично молился. В Праге мои друзья, коллеги и братья по вере много раз приглашали меня в разные кафе, где еда халяль (разрешенная для мусульман). Более того, зная, что я предпочитаю всем напиткам хороший чай, меня специально возили в магазины, принадлежащие выходцам с мусульманских стран, естественно с соответствующим ассортиментом.

   К тому же, я хочу вам рассказать об еще одном удивительном факте, произошедшем со мной лично в Праге. После одного из моих прилетов, из аэропорта я естественно отправился в гостиницу, пока оформлялся и заезжал в номер, пришло время молиться. Само собой у меня есть специальный коврик и в телефоне программа, с указанием времени и направления на Каабу. В этот вечер у меня не было намечено никаких встреч, а увидев в номере чайник, я решил попить чаю, который чуть раньше приобрел в одном из арабских магазинов. Подойдя к тумбочке, сбоку за телевизором я заметил наклейку, она мне показалась знакомой, но сразу я не сообразил, что это. Но присмотревшись, я увидел изображение Каабы и стрелку, это был указатель направления для совершения молитвы мусульман. Конечно же у меня появилась мысль, вполне возможно, что кто-то из постояльцев, мог приклеить ее, но спустя какое-то время, в одной из последующих поездок, я оказался в той же гостинице, только в другом номере. И там, я увидел такую же наклейку. Так что в Чехии у меня не было проблем с соблюдением предписанных мусульманину Аллахом обязанностей. Я уверен, что власти, люди и бизнесмены в этой стране, с пониманием относятся к религиозным потребностям мусульман.

   Я побывал во многих странах мира, мои друзья и коллеги, братья и сестры, всегда уважали мои принципы и убеждения, я никогда ни под кого не подстраивался, вне зависимости от места и сложившейся ситуации, соблюдал предписание Ислама, свои национальные обычаи и традиции. Мы живем во времена, когда коммуникация между людьми стала очень доступной, благодаря интернету, познавать мир стало намного проще. По большому счету путешествие уже не является несбыточной мечтой, или какой-то супер роскошью. К тому же, в современном мире, в разы увеличилась миграция людей из одной страны в другую и очень часто, это не связано с какими-то государственными делами или туристическими поездками, сегодня очень много трудовых мигрантов, небогатых людей, которые в поисках заработка переезжают не только из страны в страну, но и с континента на континент.

   Я всегда считал, для того, чтобы менять уровень жизни в родной Ингушетии, нам необходимо чтобы наша молодежь, начиная со старших классов школьной скамьи, имела возможность путешествовать по всему миру, изучала положительные достижения других народов и вернувшись домой, внедряла их в развитие родной республики. В этом мире, в разных странах, есть много хорошего, чему можно и стоит научиться, для улучшения условий жизни людей на Кавказе. Я уже не говорю о более глобальных и системных изменениях, которые могут воплотить в жизнь наши братья и сестры став высококвалифицированными специалистами в различных направлениях.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList