30 июня 2020 / 22:52

Герой гражданского общества, Артем Плато (фото)

   20 января были опубликованы результаты ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (Названы имена Героев гражданского общества Ингушетии 2019 года https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/41383). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса. 

   Сегодня я расскажу об Артеме Плато, он награжден в номинации «За мужество и объективность в журналистике».

   Артем Плато, хотя и стал лауреатом в номинации «За мужество и объективность в журналистике», насколько я знаю, профессиональным журналистом не является, он блоггер путешественник. Рассказывая о своем ютуб-канале «ПОЕХАЛИ-ПОЛЕТЕЛИ С АРТЕМ ПЛАТО», Артем пишет: «На моем канале Вы узнаете, как можно самостоятельно и недорого путешествовать. Покажу, как и чем живут люди.  Иногда я поднимаю очень серьезные вопросы, но считаю, что нет в этом никакого подвоха. Моя цель показать Вам всем, как всё есть на самом деле.»

   Как уже было сказано, среди его видео, не только рассказы о путешествиях. В последние несколько лет, он довольно часто бывает в Ингушетии. Снимает видео о Горной Ингушетии, рассказывая о ее красотах и достопримечательностях, доступно показывая и описывая все, с чем он столкнулся. Он поднимает довольно остро стоящие проблемы, решать которые не торопятся власти, снимает видео о ситуации в республике, ее проблемах и чаяниях народа. Он много рассказывал о боли каждого ингуша, колыбели ингушского народа, ингушских селах Пригородного района и г. Владикавказ. О последствиях сталинской депортации ингушей в холодные степи Казахстана и Средней Азии. О проблеме противодействия реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов». Об ингушской истории и исторической несправедливости, препятствии десяткам тысяч ингушей в возвращении на свои подворья на территории Пригородного района, незаконно входящего на сегодняшний день в Северную Осетию.

   Артем не житель Ингушетии, кровное родство или меркантильный интерес в его работе найти никто не сможет. Он простой русский парень, который не остался равнодушным к проблемам целого народа. Он проникся историей ингушского народа, его задела та огромная историческая несправедливость, творящаяся в отношении ингушей на протяжении многих десятков лет. Порой, в сети Интернет встречаются персонажи, любящие не просто критиковать, а огульно поливать всё и всех грязью, обвиняя в предвзятости, в наличии «интереса» и т.д. Их мишенью становятся те блоггеры, которые открыто говорят о существующих проблемах, тем более в том случае, если в их появлении есть конкретное виновное лицо. Не обошла эта участь и Артема Плато, он становился целью атаки как со стороны таких горе критиканов, так и отдельных представителей власти. Несмотря на это, на все возникающие трудности и препятствия, он продолжает освещать проблемы моей родной республики.

   Имена лауреатов Конкурса «Герои гражданского общества» были опубликованы в январе этого года, но вручить диплом Артему получилось только сейчас 30 июня, когда он вновь приехал в Ингушетию.

   Конкурсная комиссия рассматривала несколько кандидатур представленных общественниками Ингушетии именно в этой номинации и каждый их них был достойным награждения, но к сожалению, наградить всех не возможно. Выбирая победителя Конкурса в этой номинации, комиссия выбрала лучшего из лучших на данном этапе времени. Артем Плато действительно заслужил этой награды и я уверен, что мы с вами увидим еще не мало хороших видео на его канале, а мне, доведется встретиться и познакомиться с ним лично.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList