05 авг. 2020 / 21:42

Герой гражданского общества, Валерий Хатажуков (фото)

   20 января были опубликованы результаты ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (Названы имена Героев гражданского общества Ингушетии 2019 года https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/41383). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса. 

   Сегодня я расскажу о Валерии Хатажукове, он награжден в номинации «За миротворческую деятельность».

   Валерий Хатажуков человек, который посвятил общественной деятельности ни годы, а десятилетия. За это время, он не просто стал современником всех общественно-политических процессов на Кавказе в постсоветский период, он был их очевидцем.

   С Валерой я знаком уже много лет и за время нашего знакомства, я неоднократно видел его стремление к строительству мира и укреплению добрососедства во всем северокавказском регионе. Он постоянно делал все, что было в его силах, чтобы менять окружающий нас мир к лучшему. На протяжении двух десятилетий он возглавляет Кабардино-Балкарский правозащитный центр и каждый день помогает людям бороться с учиненной в отношении них несправедливостью.

   Валерий Хатажуков относится к числу тех людей, кому не безразличны происходящие вокруг процессы, не станет отсиживаться в стороне от всей той несправедливости, с которой люди сталкиваются каждый день. Для меня Валера не просто старший брат, друг и коллега, не только мудрый и опытный хороший человек, он самый эффективный и уважаемый борец с несправедливостью как в родной Кабардино-Балкарии так на всем Северном Кавказе. Без сомнений Валерий Хатажуков принципиальный общественный и политический деятель с государственным мышлением и обострённым чувством справедливости.

   Не остался он и в стороне от начавшихся репрессий, в отношении лидеров и участников народного протеста в Ингушетии. После начавшихся в апреле 2019 года массовых арестов, лидеров и участников протестных акций в Магасе, в нарушении всех норм действующего законодательства, стали перевозить в изоляторы других регионов и в основном Кабардино-Балкарии. В развернутые против тысяч жителей Ингушетии репрессии, втягивали жителей соседних регионов и это по сути формировало негативный фон во взаимоотношениях веками живущих рядом народов.

   Понимая, что происходит на самом деле, жители Кабардино-Балкарии не испытывали неприязнь к арестованным, а наоборот, проявляли к ним сострадание и сочувствие. Участие в судьбе арестованных лидеров и участников протестных акций в Магасе, принял и Валера Хатажуков. Он сделал очень много для того, чтобы ситуация вокруг необоснованного ареста лидеров и участников протестных акций в Ингушетии, не осталась скрытой от общества и не в последнюю очередь родной ему республики. Он организовал и провел Круглый стол с участием адвокатского сообщества и представителей общественности, где обсуждалось уголовно преследование жителей Ингушетии, арестованных и содержавшихся в изоляторах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

   Он сделал очень много для того, чтобы в отношениях между народами наших республик не было даже тени неприязни из-за работы судей по арестам и содержания в местах принудительного содержания его родной республики наших братьев и сестры.

   Валерий Хатажуков, это человек, посвятивший свою жизнь обществу, принимая на себя немалую часть ответственности за решение его проблем и помогая простым людям, нуждающимся в его помощи. Этот обладающий большим жизненным опытом далеко немолодой кавказец, уже сделал довольно много для того, чтобы на многострадальную кавказскую землю пришел мир и я надеюсь, что и в дальнейшем, у него найдутся силы и возможность принимать участие в миротворческих процессах на Кавказе, ведь нам еще предстоит пройти очень долгий и тяжелый путь, к мирному и процветающему Кавказу.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList