08 сент. 2020 / 21:32

Герой гражданского общества, учитель, Залина Дзейт (фото)

   20 января были опубликованы результаты ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (Названы имена Героев гражданского общества Ингушетии 2019 года https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/41383). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса. 

   Сегодня я расскажу о Залине Дзейт, она, как и Николай Рыбаков, награждена в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей».

   О Залине Дзейт я уже писал ровно год назад, когда в отношении нее начались необоснованные репрессии, статья об этом опубликована вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/39399. В принципе, ситуация вокруг нее сыграла огромную роль при определении Конкурсной комиссией лауреатов в указанной номинации.

   В прошлом году, учитель Залина Дзейт, теперь уже бывший руководитель Ассоциации учителей Ингушетии, обратилась к населению республики с заявлением, в котором поддержала бойкот предстоящих 8 сентября 2019 года муниципальных выборов и призвала учителей республики задуматься об аналогичном шаге. Как это часто бывает, реакция властей не заставила себя долго ждать и конечно же, была она в духе развернутых в республике массовых репрессий в отношении населения региона. Служаки из «Министерства» начали давить на хрупкого, но смелого и порядочного учителя. К огромному сожалению, Залине пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию с должности преподавателя одного из колледжей республики.

   Как я уже писал о Залине раньше, знаком я с ней уже не первый год. Она с коллегами еще лет 7 или 8 назад вступила в Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. За все эти годы, их команда неоднократно демонстрировала свою приверженность идеалам порядочности и справедливости. Они с гордостью носят звание педагога и действительно учат наше подрастающее поколение быть людьми.

   К огромному сожалению, у учителей в нашей стране незавидное положение, а на Кавказе, в том числе в Ингушетии, в условиях массовой безработицы, низкого уровня жизни, это проявляется более выразительно. Они, являясь представителями бюджетной сферы, обладая итак невысокими зарплатами, без угрозы своей работе, не имеют возможности проявлять свои взгляды, отличные от позиции власти и порой, их эксплуатация нерадивым начальством, вызывает сострадание окружающих и праведный гнев их родных.

   Я уверен, профессия учителя самая важная в нашем мире, без его работы не будет специалиста не в одной из отраслей, без преподавателя нам никуда и никак. Пророк Махаммад (с.а.с.), завещал нам учиться с рождения, и до самого Рая. Но власти забывают об этом и предпочитают стимулировать служащих из совсем других отраслей, в большей степени чиновничьего аппарата и сферы безопасности, армия, полиция, спецслужбы, которых огромное количество в нашей стране. Учителя же мне порой напоминают бесправных крепостных, которых и не содержат в должной мере и заставляют пахать, да еще и часто бесплатно. На субботники выгоняют учителей, на различного рода «переписи», «обслуживать» профанацию, названную выборами – опять учителя. Еще много чего можно было бы рассказывать, но сейчас не об этом.

   Гражданский героизм Залины начался и проявился не только сейчас, она на протяжении многих лет делая все что могла, пыталась изменить этот мир в лучшую сторону. В прошлом году, когда в Москве началось преследование студентов столичных ВУЗов за участие в летних митингах за честные выборы, я с завистью наблюдал, как на их защиту встали их однокурсники и преподаватели. И поистине героический проступок нашей сестры, учителя Залины Дзейт, которая смогла стать ярким примером ингушского учителя, заботящегося о будущем нашего подрастающего поколения, понудил меня испытать чувство гордости за нее.

   На протяжении многих лет, Залина и ее команда, реализовывали на территории республики социальные проекты, в том числе и образовательные и каждый проект был эффективным, достигавшим поставленной цели, благодаря порядочности Залины и ее коллег.

   Несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться за прошедший год, я надеюсь, Залины продолжит приносить огромную пользу нашему народу, воспитывая подрастающее поколение в лучших традициях нашего общества. И я уверен, что она всегда будет это делать, добросовестно исполняя возложенные на нее обязанности.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList