В первых числах сентября 1999 года без объявления войны против Чеченской Республики, по заранее спланированному сценарию и в соответствии с Указом президента РФ Бориса Ельцина, Россия начала вторую полномасштабную российско-чеченскую войну, цинично названную российскими властями контртеррористической операцией.
6 сентября 1999 года российская авиация нанесла бомбовые удары территории Ножай-Юртовского района Чеченской Республики в нарушении российско-чеченского Договора о Мире, подписанного 12 мая 1997 года президентами Б.Ельциным и А.Масхадовым, в результате чего имелись жертвы среди мирного населения.
После этого преступления и последующих бомбардировок российской авиацией села Старой Сунжи, Аэропорта «Грозный», населенных пунктов Введенского района, десятки тысяч людей, убегая от страшной войны, чтобы хотя бы сохранить свои жизни, устремились из Чеченской Республики в соседнюю братскую Республику Ингушетию.
В тот период по указанию российского государства, все соседние с Чеченской Республики субъекты России закрыли свои границы по всему периметру и не пропускали вынужденных переселенцев, убегавших от войны и террора ни на свои территории, ни через них для дальнейшего передвижения по РФ.
Как известно, только лишь одна Республика Ингушетия, народ Ингушетии во главе Русланом Аушевым, вопреки всему, открыла для обездоленных людей административную границу с Чеченской Республики и впустила их на свою территорию. Вот таким благородным и отзывчивым образом на трагедию своих братьев и соседей, маленькая и молодая, еще сама не обустроенная республика, где с 1992 года находились беженцы ингушской национальности, приняла у себя сотни тысяч мирных жителей Чеченской Республики, и сумела спасти десятки тысяч от заведомо неминуемой гибели, убийств и похищений.
В эту тяжелую годину трагедии чеченского народа, перед представителями активной части общественности и общественных организаций Чеченской Республики, находившихся тоже в изгнании, встал вопрос о необходимости создания правозащитной организации, которая бы представляла везде и всюду все интересы десятков тысяч вынужденных переселенцев, которые были лишены практически политических, социальных, гражданских и конституционных прав.
В конце января 2001 года в городе Карабулак в помещении офиса правозащитной организации «Общество Российско-Чеченской Дружбы» (ОРЧД) был создан Оргкомитет по проведению форума чеченских беженцев. В состав оргкомитета вошли руководители «ОРЧД», Национальное Общество Красного Полумесяца Чечни, Национального Олимпийского Комитета Чечни, Межрегионального общественной организации «Эхо войны» и правозащитной организации «Синтар», который определил дату проведения 1 съезда беженцев из Чечни.
В течение двух месяцев, предшествовавшему съезду, члены оргкомитета провели огромную работу в палаточных лагерях, ПВР и МКП, расположенных в населенных пунктах Республики Ингушетия, где были проведены сходы, собрания и избраны путем открытого голосования 280 делегатов съезда. Немаловажно, что в ходе подготовке и проведения учредительного съезда, огромную и незабываемую помощь в работе оргкомитета оказали представители Назрановского Правозащитного Центра «Мемориал», что выразилось всеобъемлюще подготовленным докладом от имени Оргкомитета и хорошей резолюцией, принятой 4 марта 2001 года практически всеми делегатами единогласно.
Этот день на учредительном съезде беженцев из Чечни, который состоялся в здании районного Дворца Культуры станицы Орджоникидзевская» Сунженского района Республики Ингушетия, была создана новая правозащитная организация под названием Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения». Делегаты съезда открытым голосованием председателем регионального движения избрали Руслана Бадалова, который возглавляет его по настоящее время.
Важно также отметить, что в работе съезда активное принимали участие гости из соседних республик, краев и областей Северного Кавказа и других субъектов России, в том числе исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, а также представители Парламента, Правительства Республики Ингушетия и представители ЮФО.
Во время обсуждения основного доклада в прениях выступили ныне покойный известный в России и за ее пределами чеченский адвокат Абдулла Хамзаев, председатель ОРЧД Станислав Дмитриевский и представители общероссийских, межрегиональных правозащитных организаций, в частности ООД «За права человека», ПЦ «Мемориал», ОРЧД и МХГ. На съезде также выступили руководители всех офисов МККК, УВКБ ООН и других международных гуманитарных, благотворительных организаций, находившихся на территории Республики Ингушетия.
К проведению учредительного съезда беженцев из Чеченской Республики уделили пристальное внимание и представители российских и зарубежных телеканалов, печатных и электронных СМИ из региональных, федеральных и зарубежных агентств. Среди почетных и уважаемых гостей съезда была и журналист-публицист Ирина Дементьева.
Свою работу съезд чеченских беженцев завершил не только созданием региональной общественной правозащитной организацией, но и принятием резолюции съезда и ряда обращений от имени участников съезда к мировому сообществу по ситуации вокруг Чеченской Республики и по делу Буданова.
За 10 лет функционирования активная правозащитная и информационная деятельность РОД «ЧКНС» признана международными, российскими правозащитными, благотворительными и гуманитарными организациями. Более того, нам действенным образом помогают: Комиссия Европейского Союза, Фонда Сороса, Американский Национальный Фонд «Национальные пожертвования во имя Демократии» (НЕД), которым мы очень благодарны и признательны за оказываемую нам огромную помощь.
На протяжении десяти лет правозащитная деятельность РОД «ЧКНС» активно поддерживается ПАСЕ, ООН, Совета Европы, Комиссара по правам человека, ОБСЕ и СЕ и т.д. РОД «ЧКНС» неоднократно выступал в стенах этих авторитетных и влиятельных международных, межгосударственных организаций, а их представители с интересом прислушивались мнению и рекомендациям нашей организации.
Сотни и тысячи семей из числа вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района РСО-А, явившихся жертвами кровавых событий осени 1992 и 1999 годов получали и продолжают получать конкретную и реальную помощь и защиту со стороны РОД «ЧКНС. Однако помощи и поддержки они нуждаются, и по сей день, в чём старается помогать наша организация в настоящее время и планирует делать это до окончательного решения вопроса возвращения их в места прежнего проживания и других злободневных вопросов.
За годы своего функционирования РОД «ЧКНС» приходилось сталкиваться разными проблемами и трудностями. Кстати, оказывались и те, которым активная и благородная деятельность нашей организации не нравилась, и всячески старались мешать, и даже ликвидировать нашу организацию, обвинив в экстремистской деятельности, разжигании национальной розни и т.д., однако им этого сделать не удалось благодаря всемерной поддержке международного и российского сообщества.
С 2004 по 2008 годы драгоценного времени, нервов и усилий пришлось потратить РОД «ЧКНС» в судебных тяжбах в отстаивании своей правоты против необоснованных нападок со стороны силовых и контролирующих структур, но к счастью все это позади. Однако все это не помешало нашей активной правозащитной деятельности по отстаиванию гражданских, социальных и конституционных прав и свобод человека. Эти нападки и преследования только закалили нас и укрепили наши позиции, в том числе и в глазах регионального, российского и международного правозащитного сообщества.
Сегодня, когда нашей организации исполнилось десять лет, мы по-прежнему продолжаем свою правозащитную и информационную деятельность, в частности по защите прав внутри перемещенных лиц и вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района РСО-Алания.
С ДЕСЯТИЛЕТИЕМ, РОД «ЧКНС»!