Электроснабжение в ингушском селении Али-Юрте, отсутствующее с вечера 14 августа, снова восстановлено, передает корреспондент «Кавказского узла». Однако жители опасаются, что подобные отключения могут повториться.
Напомним, в ингушском селении Али-Юрте, насчитывающем 7500 жителей, с вечера 14 августа не было света. Местные жители жалуются на то, что подобные отключения электричества происходят очень часто, а их обращения в управляющую компанию остаются без внимания.
"Окончательно проблему можно устранить, только решив технические вопросы – заменить провода и трансформаторы", - рассказал сотрудник компании «Магас-электросеть».
Для решения проблемы нужны огромные средства, но дело осложняется тем, что электросеть сейчас принадлежит частной компании. По словам местных жителей, в предыдущие годы, когда за все отвечала государственная организация, таких проблем с электроэнергией в селе не было.
"Однако в 2007 году она, благодаря нашим бывшим руководителям, перешла в руки Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК) с головным офисом в Пятигорске, и с тех пор и начались проблемы с электроэнергией, - говорит работник одного из РЭС (район электрических сетей) Ингушетии. - Но надеемся, что наше правительство исправит ситуацию".
К сожалению проблем, с обеспечением электроэнергией в Республике Ингушетия хватает, электросети находятся в отвратительном состоянии, износ некоторых из них составляет до 100 %. Трансформаторные подстанции зачастую представляют собой «конструкторы», собранные по принципу «я его слепила из того что было». Напряжение в сети практически никогда не дотягивает до 220 вольт. В некоторых селах можно наблюдать явление типа «лампочка Ильича», напряжение настолько слабое, что можно спокойно разглядеть нагретую вольфрамовую спираль в лампе. Но проблема в том, что не лучше дела обстоят и с обеспечением население водой и газом. Перебои с обеспечением случаются очень часто. Иногда можно наблюдать картину, когда в домах нет ни света, ни газа, ни воды. Причины разные, от износа сетей, до наглости поставщиков. Если на линии порывы, то бедолаги энергетики, водоканальщики и т.д. матерятся, на чем свет стоит, но все-таки ремонтируют прохудившиеся трубы и оборванные провода, а прибыль оседает в карманах белых воротничков, безжалостно «обувающих потребителей».
При всем уважении к частному бизнесу, считаю, что обеспечением населения, водой, газом, электричеством должны заниматься государственные корпорации, а частный бизнес не должен стоять между производителем и потребителем. На сегодняшний день Газпром должен отпускать газ населению через государственные структуры субъектов Российской Федерации, а частники должны уйти с этого рынка, дабы из системы жизнеобеспечения страны, они превращают ее в систему извлечения суперприбыли без стратегического подхода. Обеспечение электричеством, должно проходить по той же системе.
Сегодня много разговоров о монополии на газ, а населению его продают посредники, результатом чего стали довольно высокие цены, порой сравнимые с европейскими. Аналогичная ситуация с ценами на бензин. В республике на каждом углу автозаправочные станции, а игроков на этом рынке мало, что приводит к отсутствию реальной конкуренции и как следствие, высокие цены на бензин и дизельное топливо бьют по карману населения.
В государственном управлении должны оставаться и недра, углеводород не должен быть исключением. Энергоносители являются частью системы стратегического значения. Сюда же необходимо отнести добываемые драгоценные металлы и минералы, лес, водоемы и сельхозугодия.