Минул ровно год после создания Молодежного Правительства в Республике Ингушетия. Целью создания данного органа при Правительстве, по нашему здравому представлению, являлось создание связующего звена между молодежью и властью республики, создания условий для успешной социализации молодежи, усиление работы по ее духовному развитию, вовлечению в общественную жизнь и политику, системное и комплексное развитие потенциала молодых людей и его применение в социально-экономической жизни республики. Учитывая сложную ситуацию в Республике Ингушетия, в начале своей работы Молодежным Правительством одним из самых главных и приоритетных направлений было выбрано правовое просвещение молодежи, в частности - антикоррупционная пропаганда и формирование антикоррупционного мировоззрения у молодежи Республики.
Наша работа в этом направлении началась с подготовки и проведения Республиканского круглого стола на тему «Борьба с коррупцией путем правового просвещения молодежи», спустя некоторое время по инициативе Молодежного Правительства и Координационного Совета молодых юристов был проведен Первый Республиканский молодежный форум, на котором рассматривались вопросы участия молодежи в предстоящих трехуровневых выборах и борьбы с экстремизмом.
Совместно с Молодежным Парламентом Республики Ингушетия нами был подготовлен и издан первый номер Республиканской молодежной газеты «Молодая Ингушетия», которая, не получив поддержки от властей была приостановлена. Также издавалась брошюра «Антикоррупционер», которая распространялась в школах и учебных заведениях Республики. По инициативе Молодежного Правительства открыто Региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей, создан Координационный совет молодежных организаций и много другое.
Более половины населения Ингушетии представлено молодежью, но, в то же время, даже на 5 % она не представлена в региональных и муниципальных выборах, нет ни одной Республиканской молодежной газеты, нет ни одной программы, предусматривающей поддержку талантливой молодежи, нет ни одного развлекательно - досугового центра для молодежи, все это результат голословной молодежной политики в Республике.
Чувствуя и признавая свою ответственность и отчетность перед молодежью Республики Ингушетия, Молодежное Правительство, в знак протеста проводимой в Республике Ингушетия молодежной политики уходит в отставку в полном составе.
Председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия, экс - председатель молодежного правительства Республики Ингушетия Багаудин Хаутиев
Первый день после выборов принес новости не только от Избирательной комиссии Республики Ингушетия. В сети появилось довольно громкое заявление о самороспуске Молодежного Правительства Республики Ингушетия. Теперь уже его экс-председатель объясняет причины довольно яркого действия всего молодежного правительства республики. Это означает, что еще один общественный орган, не обремененный ответственностью госслужащих, финансовыми вливаниями старшего правительства и региональной власти, фактически показал, отсутствие конкретной политики и простой поддержки как самих членов правительства, так и тех, кого оно представляло. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на результаты работы распущенного общественного органа, несмотря на кпд его деятельности и результат последнего действия, связанного с его самороспуском, подобные общественные институты необходимы. Ну не вышло из этой кузнецы молодых кадров реальных политиков, не прижились они во взрослом правительстве, всему свое время. Вероятнее всего, как и все другие общественные институты, созданные по инициативе общественности, но сформированное чиновниками под полным контролем региональной власти, им отводилась другая роль, возможно роль статистов. В обществе существует одна закономерность, реально действует тот общественный институт, который создается по инициативе и на энтузиазме самого общества. Построить пирамиду, начиная с вершины, просто невозможно, но чиновники никак не могут смирится, с этой очевидной прописной истиной.
Правильный шаг. Создание молодежного правительства оказалось еще одним фарсом. Их создали для галочки, а не дали работать по настоящему. Если верить заявлению, то молодежь предлагала реальные вещи. Но антикоррупционная деятельность молодежного правительства, могла нанести вред коррупционной деятельности другого правительства республики.
Понять их можно. Им отвели скромную роль, а они хотели большего. Каждый молодой человек мечтает о карьере на государственной службе, а здесь перспектива министерского кресла, хоть и виртуальная, но перспектива. Ушли и правильно сделали. У нас вообще нет ни какой политики, кроме одной на личное обогащение власти, через террор в отношении своего населения. А чиновник это диагноз, сколько не объясняй он пирамиду будет ставить вверх тормашками и требовать от нее чтобы стояла, а здоровую критику о неправильности расположения той самой пирамиды, будет воспринимать как провокацию и посягательство на государственный и конституционный строй. Кстати это тоже стало прописной истиной.
Молодежное правительство нужно воспринимать как оздоровительную пилюлю в бюрократическую машину ссыпающих песком маразматиков. Молодежь на Кавказе всегда была в большинстве. Дайте им дорогу, и они поведут вас к победе. Фиктивные институты гражданского общества, не приносят пользы, хотя от них этого и не стремятся получить. Власть создает их, лишь бы само общество не создало подобных институтов, и не несла бы тем самым в себе угрозу власти.