Сразу оговорюсь - никакой квинтессенции в загаловке нет. Просто пунктик, разгоревшийся в спор. Не буду окунать вас в омут дискуссии, скину лишь главные мессиджы… элементарно, чтобы было за что зацепиться!
1. Общество наше устроено зло и ущемляет искреннего и ищущего свободу человека, давая шанс проявить себя всякому гавну намного больше.
2. Одна из главных причин - монотеизм… Единобожие - в целом, ущемляет многообразие и дает нишу огромному количеству дураков. Причем- без всякой конкуренции. Бог един- правда одна- неинтересно и ложь! Прогресс без конкуренции - невозможен. Религии конкуренты в силу монотеизма и большей неразвитости, никакого интереса для христианства не представляют.
Огромное количество людей - придавленных единобожием, уйдя от традиционного Христа… в тех же Штатах идут к его мускулистой и властной копии, то есть они не ищут свободу, они просто переделывают Христа под то, что он сделал с ними в течении 20 веков…У него должен стоять, он должен быть крепким семьянином и блюсти закон! Люди мартышки - боящиеся самого запаха свободы!
Мы не готовы к хаосу? Разумеется, нет. Мы готовы, в массе, в 21 веке, блеять алахакбар и аллилуйя, потому что боимся заглянуть в себя, убить в себе Бога… потому что в массе люди до сих пор жадные, глупые и злые. Если задрать юбку истории и внимательно заглянуть в глубь веков - что мы увидим?
Монотеизм - это культ отца, в которого надо слепо верить...На Западе сейчас основы семьи пересматриваются… Женщины становятся независимее, дети рано уходят из семьи, создается впечатление ( иллюзия?) хаоса, в котором ты сам выходишь на первый план… разумеется, есть множество препятствий. Наша культура, мораль, нравственность - монотеистичны и они часто все-таки перетягивают человека, при первой же слабости. Но, если пошатнулась семья, основанная на авторитете отца, это уже поиск, уже протест против единого Бога...
Знаете, тут я прервусь и не буду продолжать цитировать фразы из нашего спора… в сущности, все понятно.
Выйти на улицу голым всегда сложно, особенно, когда ты кастрат. Но сколько же кастрированных силой, чтобы не соблазнять других!
Это даже не обсуждается. Это минимум для нормального государства в 21 веке, а не для какого-нить культур-мультур в Чечне.
Я даже не помню, сори, понравилась.. и я ее взял себе, давно уже..
Рыжие волосы в данном случае - просто протест против мейнстрима..
Нет, это не совсем Сатана:-) Хотя, можно итак понимать.
sargiss
тут есть два варианта. либо монотеизм, либо поли. есть еще и всякие буддизмы без ярковыраженного образа создателя, но идея примерно та же.
дело в том, что я не вижу, чем религия и вера препятствует развитию и творчеству. да, возможно она накладывает ограничения, но не препятствует самовыражению и свободе. кто сказал, что единый бог-рабство, может он вызов, вызов для строительства той же вавилонской башни...
да и кроме того, ведь жизнь по-большому счету бессмысленна. и конечна. понятно, что человек слаб, но его нельзя освободить от этой слабости ибо она - есть противоречие плотской сущности и наличия интеллекта. и никуда не убежать.
> а я всего лишь задаю вопросы
но вы же ищете какой-то ответ, ну или хотя бы в общих чертах представляете его.
>более того, я вижу в этом очень большой минус
согласен. в молодости хочется свободы и это естественно. но так ли хочется свободы и отсутствия семьи с возрастом. не знаю. но те примеры, что я вижу, говорят об обратном. ну а самое главное, для чего отказ от тех самых традиционных ценностей. что в замен? все условно. что обозначим за плюс или минус?
ответ
Препятствует, еще как. Религия у нас радикально монотеистичная... то есть, у нас догмат о том, что есть Отец.. который все.. и мы.. плетущиеся к нему. И шавки среди нас, пользуются этим, создавая себе нишу и тормозя прогресс...
А если бы не было монотеизма... шавки были бы рессеяны и не столь консолидированы.. и попеременный успех той или иной идеи... Бога.. вел бы человечество гораздо быстрее к прогрессу..
Почему православие зачахло.. нет диспутов, нет дискуссий.. Матрешки все знают и даже не спрашивают нас.
Что такое молодость, Саргис? Огромное количество 18 летних старушек и стариков.. или вы по уровню эрекции определяете?
В плане мозговых функций - молодость - когда у тебя есть вопрос?
А вокруг нас молодые люди - у которых одни ответы...
Старость - когда ты сдаешься... да, ты прав, люди часто сдаются именно в поджилом возврасте и в старости, но, сколько обратных случаев... Это зависит от тебя.
ЕСЛИ ТЫ ВЕРУЕШЬ- КАКАЯ СТАРОСТЬ?
Да нет, Баку, без мистики для меня сущестование вообще бы потеряло всякий смысл.. я бы оставил землю насекомым.
Нет, я из традиционных религий ближе всех к христианству.
У меня свой Бог
в христа?
Мы с вами в этом вопросе очень разные.
Не выйду, я им не нужен, совершенно. Они уже знают своего Бога и бросят камень в любого, кто посягнет. Я не люблю их, они меня.
Берг выиди с провоедю вместо Илии и тебе все обяснят быстро и про монотеизм и про Патриарха и про то где место сатаны
Это очень рано для Грузии я ни говорю уже о других на \кавказе тебе не кажется?
В западной Европе религия вообще теряет свою роль. В Голландии и Германии пустующие церкви переделывают в гостиницы и рестораны. Так что там дилеммы не стоит. А всплеск религиозности в Грузии я списываю в основном на то, что Миша не смог нормально запустить экономику страны, хотя возможности у него для этого были ...
Если массы людей обеспечены нормальной работой, то они меньше всего будут думать о религии.
Это правда очень и очень далеко Хотя если церковь полностю отделят от государства это уже будет огромныи шаг вперед!
А при чем тут Грузия или какая бы то ни было другая страна.. я пишу не для стран, а для людей.
Баку, они на переднем рубеже.. не вся Германия такая... католические земли - очень даже консервативны.
Ты прав. С другой стороны - в Азербайджане нет сильной религиозности вроде бы.. но, ты же будешь отрицать, что даже при этом - религиозность для Азербайджана - просто гиря на и без того не очень совершенном организме?
jeronimob
Ну, да: многие верующие, как мне кажется, просто боятся взглянуть чуть шире. У них есть этакая ниша, которую они заполнили богом. Это удобно и привычно. А, убери оттуда этого бога, что останется? Пугающая пустота. Сдается мне, что люди не знают, что им с этой пустотой делать.
ответ
это не верующие боятся, это догма, вбитая с детства и вызывающая страх!
Пугающая пустота.. по Достоевскому - НЕТ НИЧЕГО НЕВЫНОСИМЕЕ СВОБОДЫ
jeronimob Так потому и боятся, что с детства в голову вбито))
ответ Так это и есть - откровенное зло, уверенность в одну правду. Но, любой протест против нее - называется революцией, а последняя сейчас рекламируется, как всестороннее зло.
это что за картинка?
И в Германии и в Италии и в Испании сильные процессы дерелигиозации идут. На что накладываются регулярные скандалы с растлением прихожан со стороны попов, хотя многое гипертрофируется прессой.
"Не очень совершенный организм" - на тебя не похоже, чтобы ты эвфемизмами выражался.
У нас нет сильной религиозности по той причине, по которой она есть в Грузии - все чем-то заняты - выращиванием зелени, выпасом баранов, мелкой торговлей и т.д., т.е. голова хоть чем-то забита - я конечно, немного утрирую. Но одно из препятствий для распространения ислама здесь это необходимость учить арабский.
Я по теме (в историческом аспекте) прочёл недавно отрывок из документа, который можно скачать из КУ:
Всеподданнейшая записка по управлению Кавказским краем дек. 15 2011, 15:12Автор: И.И.Воронцов-Дашков
Издательство: Государственная Типография, 1907 год
"Соображения об основаниях предстоящей деятельности по устроительству Кавказского края" наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова, составленные накануне выборов в Государственную Думу Российской Империи второго созыва и адресованные российскому императору Николаю II.
Там вообще весь документ очень интересен, особенно заключительная часть в плане рекомендаций по управлению Кавказским краем.
Документ в полном виде внизу. Он показывает, что религия была у грузин одним из существенных компонентов национальной идентичности, с чем был связан и их прозелитизм в отношении абхаз. Однако такой роли религии в жизни грузин способствовало прежде всего то, что она была на национальном языке, в отличие, скажем, от русских, где в церковной службе использовался малопонятный церковнославянский.
Берг, а чё ты вообще развёл целую дискуссию вокруг высосанного из пальца вопроса ? Ясно же, что Бог это продукт человеческого сознания (точнее, невежества). И на этом надо ставить точку. А ты - монотеизм, политеизм, анимизм и т.д.
Да нет, и в Грузии использовался старогрузинский... малопонятный, потом, при Чавачавадзе началась реформа..
Но, ты во всем прав. Хотя.. помнишь, у Достоевского - неправославный не может быть русским..
Просто русские слишком большие... и сравнение с ними всегда очень спорно.
Баку - а вот и нет, я верю в Бога, идеалист:-)))
Причем верю сильно, вот!:-)
Понятно, значит ты тоже потребляешь "опиум для народа".
А мне стало интересно, а что для тебя Бог (не вдаваясь, конечно, в теологическую дискуссию об ипостасях ))), если нет никаких проявлений его сверхъестественной сути ?
наконец то понял вас..по моему если есть бог ,то он одинаков как для меня,так для улитки или какого нибудь вируса.имеет ли создатель отношение к морали?верят ли в него тараканы,кто нибудь знает?наша вера всего лишь таблетка от страха смерти,которую в равной степени боятся люди и остальные.пока что ничего в обратном меня не убеждает
Нет, я не потребляю опиум для народа. Я не посещаю комнаты Ленина или Христа:-)) Хотя, в церкви захожу, так как культурологически все-таки христианин.. Но, захожу, как в часть культуры цивилизации, в которой я вырос.
Христос мне очень симпатичен.
Я верю в бесконечность души.. Если начну детализировать, мы уйдем далеко:-)
Я написал - Христос мне симпатичен, но то, что мы видим вокруг нас - это антихристианство, то, против чего он боролся.
Хотя... с другой стороны, христианство очень мистическая религия, и конечно, оно намного глубже тех, кого я критикую.
вокруг да около.вы буддист?
dimanych74
Re: дети съедают родителей социально.
"Позвольте я расскажу вам самую прекрасную историю из тех, что мне известны.
У одного человека была собака, которую он очень любил.
Тот пес сопровождал его повсюду,
Но человек никак не мог научить его делать, что-нибудь полезное.
Пес не приносил палку, не умел идти по следу,
Он не бегал наперегонки, не защищал своего хозяина, не сторожил дом.
Вместо этого пес все время сидел у ног человека и смотрел на него
С одним и тем же загадочным выражением на морде.
"Это не пес, это волк какой-то", - сказала жена человека.
"Он один предан мне",- ответил человек,
И жена его больше не поднимала этот вопрос.
Однажды человек взял своего пса полетать на аэроплане,
Но стоило им подняться над высокими, заснеженными горами,
Как двигатель заглох,
И аэроплан, упав среди деревьев, разбился.
Человек лежал на земле и истекал кровью
Живот его распороли острые лоскутья метала,
От его внутренностей в холодный воздух поднимался пар,
Но все его мысли занимала судьба верного пса.
Уцелел ли он? Не разбился ли?
Представьте себе его облегчение, когда к нему подошел пес
И взглянул на него своим прежним взглядом.
Прошел час. Пес понюхал вспоротый живот человека,
После чего выгреб оттуда кишки, селезенку, печень
И принялся пожирать их,
Не сводя глаз с лица человека.
"Слава Богу,- вздохнул человек. - По крайней мере один из нас не умрет с голоду".(с)
ответ
Re: дети съедают родителей социально.
Да... оптимистичный финал для уверенных в своей правоте родителей:-)
Спасибо... я, наверное, надолго запомню историю
"христианство очень мистическая религия"
Мистика сама по себе есть признак иррациональности и невежества.
Баку - везде это происходит по разному.. Сори, но Испания по сравнению с Германией глубокая деревня и провинция... и в религионом плане, в том числе.
Про Азербайджан и Грузию согласен, но... ислам в Азербайлжанской провинции разве не становится сильнее?