Когда-то в этой жизни, майским днем в одной скандинавской стране я провел целый день в «по нашему доме престарелых» - пансионе для людей, нуждающихся в медицинской помощи и уходе. Во мне тут же принялись спорить два условных начала - «нехорошо» - «а что, в сущности, плохого». Рядом находились представители Совка, большинство с атрофированным вкусом и спящим мозгом…Никаких зачатков борьбы, все лишние отростки с детства были смяты или кастрированы. Они еще до прихода сюда имели ответ на несуществующий даже вопрос, да и вообще, после нескольких дней пребывания в Скандинавии - надоели нытьем по фольклорным родинам.
Я зашел в комнату к симпатичному, еще крепкому скандинаву, которого тут же превратил в воображение в викинга, одев в другую одежду и на примерно одинаковом английском мы начали общаться. Он сказал мне обычные вещи, что имеет трех сыновей и 5 внуков, что приехал сюда по своей воле, потому что через пару лет собирается справлять 90-летие, и не захотел быть обузой , а одному уже было очень скучно и немного страшно... Я, кстати, люблю северное кино не за слова, и даже не за действия - люблю за молчание и паузы и подтекст, которого может и не быть, но ты волен сам его домысливать, паузы и тишина позволяют.
Спросил - о чем ты думаешь по вечерам...? «О смерти думаю редко, но, грусть одолевает меня.. и иногда я бываю очень зол на жизнь, ты еще молод, но, наверное, понимаешь меня, стареть лучше под голоса детворы, которая – твое продолжение. С другой стороны - я не хочу никому быть обязан, не хочу превращаться в плаксу, чтобы потом меня вспоминали слабым, вздорным старикашкой....». После я пришел к нему еще два раза. Он напомнил мне моего друга - немца Лео, который был вычеркнут детьми из жизни, так как воевал за Гитлера во второй мировой войне. О Лео я непременно напишу, его рассказы, харизма, помогли мне начать пытаться смотреть на мир с разных сторон. И Лео и Матс были сильными и, думаю, очень крепкими, достойными людьми. Но наши аватары в этой жизни имеют временные ограничения!
Другая реальность - это выживающие из ума старики в домах у нетерпеливых молодых продолжателей рода на Юге...Вы думаете, я поверю - что это, уважение к старикам, держать их в маленьких постсоветских комнатушках, чтобы чего не сказали? Это трусость и долг. Глубокую старость нельзя любить?! Даже ее носителю! Это уже другие люди, и у молодых не хватает терпения и желания не мучать их.
Все эти кавказские истории про честь и уважение к родителям - часто отражение заплесневевшей воды... Общества - которые панически боятся прогресса и особенно, сказать то, что думают. Если ты ставишь долг выше чувства протеста - ты старомоден и попрошайка!
Никто не призывает выбрасывать стариков в вонючие, достойные нашего пространства и псевдоморали, дома престарелых! Но, если к примеру, я – стану старым (ужас, всегда был уверен, что старыми такие, как я, не становятся, потому что - избран. Но время шло, и чем больше ты узнаешь в этой жизни, тем проще и насмешливее относишься к своей индивидуальности. И теперь тот Бергман - 15 летний - это некто другой, имеющий отношение к нынешнему всего лишь слегка узнаваемым аватаром. Так вот, если вдруг, мне уготована, упаси боже, немощная старость, я - не хочу быть заточенным в жилище своих детей, даже если они будут самыми заботливыми. Честно. Если я буду болеть - я не хочу жалости, разве я не имею право на это?
Их забота - моих детей, обеспечить меня, по договоренности, минимум, хорошим уходом и поддержкой, но ни в коем случае, постоянным присутствием себя и своих вторых половин и потомства. У них свои семьи и своя жизнь, у меня и у моей супруги - своя. Не надо смешивать. Это не хначит, что какой-то лох, скажем, в тюбетейке, больше любит детей, нет! Просто любовь - каждый понимает по-своему.
:-))
Live fast, die young.
Реально, достало уже бравирование тем, что мать мужа ютиться в большой семье... и это преподносится, как верховный гуманизм.
А то, что сын живет в родительском доме и не заплатил за это не копейки - это как?
Видел это видео (полная версия видео минут на десять) Томми Джордан читает письмо своей дочери, которое она написала родителям в Facebook, там она говорит, что она не их раб, она загружена в школе и не может выполнять работу по дому, а если они хотят её загрузить этой работой, то пусть платят деньги.
http://www.youtube.com/watch?v=1sBmR304JH0
Видео заканчивается фразой, другой лэптоп ты получишь, когда заработаешь на него.
Браво!
Я пришёл из армии и уже через месяц снимал жильё и с тех пор больше никогда не жил в большой родительской квартире. Уходить надо во-время и в старости.
Отлично сказано:-)
Это- вечная проблема...Теоретически все верно. Молодым хочется жить своей жизнью, старики не уживаются с невестками или зятьями, становятся лишними, и, куда им еще деться, если не в дом для престарелых... На практике все гораздо хуже, чем кажется ...Никогда не отдала бы своих родителей в дом для престарелых и сама туда не собираюсь... Лучше вообще уйти из жизни, чем жить где-то без детей, вне своего дома, где каждая пылинка роднее "прекрасного" дома для престарелых.
Лично я не против и того, чтобы на пенсию или на дети своих сыновей... они ведь должны мне, если я вложу деньги в их образование, жить в хорошем дачном доме со служанкой... желательно, молодой:-))) Шутка.
Пылинка роднее... мне кажется, главное, быть в гармонии с самим собой - а не с антуражем.
"Я, лишая себя дачи - во имя детей, квартиры, машины - сам становлюсь чмом, и отношение ко мне соответствующее."
Баргман, а ради чего можно идти на материальные ограничения? Дети, родители не ценность, тогда, что?
Мой отец, с которым я постоянно спорю до ругани, всегда старается отложить какие-нибудь вкусняшки для меня или сестры, не ест, пока мы не поедим, когда бываем у них дома. Иногда я ночую у родителей, и он пока я засиживаюсь у компа, незаметно стелет мне постель. Я люблю его и уважаю хоть мы, и не можем порой больше часа находиться вместе в одном помещении )). А заботы мамы порой сводит меня с ума, она вечно пытается мне купить какие-нибудь вещи, порой приходится соглашаться с её выбором, чтобы не обидеть))). Я их люблю и горжусь ими то, что я собой представляю, это их заслуга, они подавали мне пример заботы о людях, они всегда давали мне право выбора, даже когда им этот выбор был неприятен. Они до сих пор не могут смириться с тем, чем я занимаюсь, и не понимают, и страшно всегда переживают, когда я уезжаю, а особенно в Цхинвал. Но самое удивительное, что чем старше я становлюсь тем мне их больше не хватает, и хочется проводит время с ними. Видимо и мой аватар стареет )))
такой вариант мне приемлем)
Копну глубже, Берг)
Чтобы стать как Матс, нужно разорвать пуповину. А она ой как крепка)
Я за отдельное проживание: заботиться о родителях не означает жить с ними. А молодые семьи в обязательном порядке должны жить отдельно. Это минимальная норма, по-моему.
Совершенно верно!
И греки, Гуран, уже не те... Красиво, как в бою:-)
aidatiflis7
Очень хорошая тема и очень не простая. Если меня спросить, я не хотела бы дожить до того времени, когда стану обузой, но это не от меня зависит. У меня есть и свой опыт со стариками и в домха престарелых я тоже бывала. Что касается личного опыта, то дедушка мой дожил до 80 лет и за три месяца его не стало. Бабушка дожила до 90 и болела очень долго, почти 7 лет. Наши старики жили отдельно, в своей квартире и мы все к ним бегали по очереди и помогали. Ещё и соседи всё время заглядывали и если что, звонили и кто-то из нас через 10 минут был дома.Я знаю, что к старикам по-разному относятся. Мы своих очень любили. Я даже представить себе не могу, чтобы они жили где-то вне дома. У нас это был исключенный вариант. Я даже один раз похитила свою бабушку из дома, чтобы она у меня немного пожила, но она и 3-х дней не выдержала, её хотелось к себе домой. Пришлось отвезти её обратно.Как бы не было хорошо в доме престарелых (я понимаю, что это хорошие условия и ничего против не имею), но когда у человека есть дети и внуки, он всё равно скучает по семье. А ведь это последжние годы его жизни. Мне кажется это немного стршано.У меня тут по дороге в магазин есть один дом престарелых. Он выходит фасадом прямо на дорогу и мы ездим мим, иногда, о в день несколько раз. В хорошую погоду, старички, обычно, сидят в скверике в своих креслах и наблюдают за улицей.А знаете, что там прямо через дорогу? Я первый раз глазам не поверила - кладбище! Они живут в прекрасных условиях, но каждый день смотрят на кладбище. Мне каждый раз нехорошо, когда я это вижу. Знаете, какие-то символы откладываются в голове и наводят на разные мысли...
ответ
Я понимаю вашу позицию. Просто мне кажется, в отношении людей, в скорости течения времени очень многое меняется, и так, как раньше, жить будет все сложнее и сложнее и поэтому, надо быть готовым к разным развитиям.Все ведь зависит и от конкретной ситуации.
aidatiflis7
Согласна. На милостыню соглашаться противно, но это издержки нашей жизни. Человек который всю жизнь работал, по идее, должен иметь достойную пенсию, чтобы не ждать милостыни. Надеяться на доброту детей... спорное утверждение. В здоровой семье, это просто продолжение жизни. А в прошлое мы уходим, иногда, и не дожив до старости. Всё ведь очень относительно. Избавляясь от стариков, мы таким образом, лишаем выбора и своих детей, которые уже вообще думать над этим вопросом не будут. Придет время и - с песнями вперед! Состарился - в богадельню!
ответ
Кстати, я не писал про богадельню.К примеру, если между мужем и женой или просто человеком с самим собой - гармония, он не конючился всю жизнь и не оторопел в старости от того, что теперь не на кого работать... то он сравнительно самодостаточен.Наши люди слишком много энергии тратят на детей, после того, как они становятся взрослыми.. воспитывают вместо них детей, снабжают их деньгами, выполнят их капризы, соответственно. часто получают пинка под зад от испорченных детей..Если ты нормальный человек - живи, интересуйся, пока можешь, а не создавай себе потолок, в качестве прислуги своих детей.Я, лишая себя дачи - во имя детей, квартиры, машины - сам становлюсь чмом, и отношение ко мне соответствующее.Никакой богадельни - я пишу про то, что когда человеку совсем уже плохо и он не справляется сам, жить со своими детьми и внуками ПОСТОЯННО - не выход из ситуации и потакание инерции.
Ради себя... ради любви, значит, пока дети маленькие, ради них. И я делаю тоже самое, Виссарион, и мой отец. Вкусняшки - детям. Я похож на эгоиста:-)
Они, семья, слава Богу - для меня и есть любвь. Но, есть любовь к истине, к Богу. И я знаю, что могу оказать медвежью услугу. Знаю, что пока они маленькие, я могу их нежить, но потом... продолжая это, я буду превращать их в самовлюбленных и ленивых кретинов.
Мать и отец - должны заниматься в первую очередь собой! Это - лучшее, что они могут сделать для детей. Хорошо выглядеть, не ругаться, уважать друг друга, и дружить с детьми.
читал о том как древние греки уходили из жизни.
Какой нибудь древний грек чувствуюя что река жизни пересыхает, а тело из стопушечного линкора превращается в утлую баржу, которую тянут против течения буксиры - дети, приглашал красивых женщин и поэтов, одевал венок, пил вино, читал стихи. Под конец под аплодисменты пирующих выпивал чашу с ядом. Красиво.
Представляшь. Какой нибудь южный остров. Закат. Лучи солнца ласкают теплые волны. Ты заходишь в море по колено. Читаешь стихи уходящему солнцу. И с последним его лучом пьешь яд или стреляешь в голову из пистолета.
И сразу против этой красивой картинки из глубин христианской души выздымается - грех-самоубийстсво-грех - ад - сковородки-грех.
Мы не греки)