Если демократия Грузии падет, то транзитная дорога между Европой и Азией просто перестанет существовать. Об этом Саакашвили заявил в Чикаго во время выступления перед молодыми атлантиками.
«У Грузии наилучшие базы логистики, лучшие аэропорты. Строятся лучшие в регионе автотрассы и железная дорога.
«Если кого-то не интересуют реформы и чувства народа, то могут сказать, что у Грузии нет никакого значения, но посмотрите на карту: если Грузия падет, если падет ее демократия, то все транзитные пути между Европой и Азией на Каспийское море и Афганистан просто перестанут существовать», - заявил глава государства.
«Америка является идеей, но и Грузия, для нашего маленького региона, также является идеей»..
Мне уже некоторое время, как расхотелось скидывать перлы президента. Но тут, в чем-то, теоретически, я с Мишей согласен.
География у Грузии не только для региона, очень привлекательна. Разумеется, привлекательность находится сейчас под ударом и очень хрупка, но, имхо, без Грузии - у России не может быть никаких претензий на Кавказ, а у Америки - никакой надежды на то, чтобы пошатнуть Россию с Северного Кавказа.
Нынешний статус-кво - не устраивает ни Россию, ни Штаты - обе державы хотят владеть инициативой, но... тратят огромные деньги, чтобы не потерять то, что имеют
http://regnum.ru/news/1532840.html
статья из регнума про катар-среднюю азию-турцию-россию-грузию-кавказ. по моему информативно и адекватно.
Только вот газовозы не смогут пройти в Чёрное море, а на Балтике дальше Польши - все эти "визиты дружбы" всего лишь имитация геополитики под которой нет никакого экономического обоснования.
Без Грузии останется только Россия но дорога будет просто другая и единственая
abonsnaier
Путин там по существу-лучший выбор для нас. При правильных выборах там к власти вместо олигархов придут либо красные,либо коричневые. Ради своих идей они способны утопить в крови все вокруг. Путин просто продукт эпохи. А Миша.. Тоже продукт. Только без ясных ориентиров. Кроме удержания власти.дружить с россией сейчас не получается ни у кого,кроме личностей кроме Берлускони,так что вина Миши тут минимальна.Миша плохо контролирует уже регионы. Я сейчас в Телави.в городе масштабная реконструкция. И тут в глаза бросается огромная газозаправочная станция напротив входа у базара. Малейшая искра и погибнут сотни людей. Плевать. И что говорят люди? Какой то местный делец,кого Миша обласкал.Опять же,ни одного рабочего места,кроме ресторанов,тут не создается. Похоже,нам вновь уготована честь всесоюзной здравницы)
mjora Похоже,нам вновь уготована честь всесоюзной здравницы)=Как-то так )))Разве грузин будет шить одежду за 250 долл. в месяц или собирать авто на 300 долл. ? Нет конечно ! А за такие же деньги это неплохо делают китайцы и индийцы . Так что и до ресторанов они доберутся,только научаться хашламу и хачапури готовить ,вот тогда грузины будут жить как в Москве - полгорода сдавать жилплощадь ,а другая половина работать в госструктурах и в охране)))
Набукко никогда не был единственным проектом экспорта газа из Азербайджана через Грузию в Европу. Параллельно продвигались ещё несколько конкурирующих проектов. Окончательное решение будет принято в следующем году.
Баку, я рад, что ты так умен, что понимаешь, что через Россию идет гораздо больший объем, чем через Кавказ.
Я написал про соблазн... понимаешь.
Эти 10% нервируют тем, Россию, что могут возрасти... В чем, впрочем я, сильно сомневаюсь..
http://www.lenta.ru/articles/2012/05/22/china/
на тему растущего самосознания желтокожих
koly_mygotin
Совершенно согласен...Америке надоело финансировать Грузию, ей сейчас гораздо выгодней влиять на Грузию, через "третие" страны и на эту роль активно напрашивается Турция...Россия тоже не готова. У России в Грузии остался только один интересующий её актив это- Железная дорога,и думаю пока в Грузии её ни чего не интересует...
asrhayader А трубопроводы ?
ответ Я так не думаю, Россию интересует в Грузии все - иначе, все эти Абхазии, ЮО, Армения - не имеют большого значения.Россия - держава - невозможна без Кавказа, а Кавказ - невозможен без Грузии.
если я правильно понял саакашвили - одна из его главных мыслей - грузия важна как трасса из европы в афганистан. плюс каспий, читай набукко.
Учитывая что амеры уходят из афгана в 2014 (французы уже сейчас), а набукко заглох - что еще из грузинской географии можно выжать?
то что читается совсем легко - близость к неспокойному сев кав. иными словами саакашвили морально готов и прямо говорит - что грузия на ближайшие десятилетия плацдарм для ведения партизанской войны против России.
Возможно я плохо знаю историю, но по моему такие плцдармы долго не сущестовали. Если это не чистой воды суицидальность то вполне вероятно Анна Каренина прыгая под поезд прсто хотела совершить экстремальное путешествие зацепингом из под низа.
Значит будем учить дураков.
"Не надейтесь,что единожды воспользовавшись слабостью России,вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения,якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги,на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно,или вообще не играть" Отто Бисмарк
тут важно другое. объединющееся ядро Халифата (СА плюс аравийские нефтемонархии) согласилось стать интсрументом американской имперской политики в евразии, читай пушечным мясом против России и Китая, возможно Индии. Арабская нефтеэлита идет на большой риск, подарки от Империи Добра в виде Египта-Ливии-Сирии дело хорошее конечно, но РФ и Китай не те страны враги которых как показывает история живут долго и счастливо. Но адекватность или неадекватность арабской нефтеэлиты мне пока трудно оценить.
вечность это сликом долго) особенно в евразийских невегетариаснких реалиях. НО на обозримую перспетиву безусловно главный геморрой России кто бы ей не рулил это Кавказ, Центр Азия и Дальний Восток. Причем я написал в порядке увеличения геморроя, из чего слдеует что лично по моему мнению проблема ДВ скоро затмит и Кавказ и ЦА. С этими регионами Россия более менее научилась работать, а как себя вести не с зачмоернными колониальными азиатами а с реально рычащими азиатскими тиграми - тут опыта немного, и не только у России.
Просто может не втему - вчера встречался с коллегой он приелетел из Южной Кореи из Ульсана по моему, вел переговроы с судостроит подразделением корпорации Хендай. Конечно в плане технологий там 22 век.
Но что его поразизило в менталитете - жесткий антиамериканизм, даже такой прикол - после ресторана за ними увязался пьяный кореец который кричал янки гоу хоум (для них все белые наверное янки) и махал кулаками.
Бергман я не могу это понять, ладно отхиросимленная япония или вьетнам но Ю. Корея которая обязана Штатам - ВСЕМ! По крайней мере тем что не жрут друг друга как их братья на севере.
Мне трудно это понять. Либо это психология всех маленьких народов в которых понятию благодарность нет места.
alter_hase
Вот Швейцария - страна гномов. Здесь и неприязнь, и жадность, шовинизма в достатке. И без большой идеи ведь живут. Сравнение абсолютно некорректно, но тем не менее... а Идея - это выстраданный продукт и требует опять же отречения от быта, радостей во имя чего - то. Пуская даже Имперская Идея. Поступиться малым ради прекрасного Далеко. Увы, это утопия. Не мне Вам об этом говорить. И глупость, и зависть этому тоже помеха.
ответ Швейцария - все - таки, это искусственное образование и они не чувствуют ментального забора, они - часть большой, европейской идеи- семьи.. а мы все???Часть чего мы... либо России, либо нашего маленького стереотипного менталитета?
РФ и Китай - если вместе, то фактически, равнозначны остальному миру в силовом аспекте.
Гуран, да много чего.. я написал, как для России, так для Штатов..
Это вечный плацдарм... пока планета будет существовать в нынешнем формате.
Тут больше политика, чем экономика.
Я тоже контактировал с кореяками по судостроению. Бледнолицие (т.е. амеры и европейцы) рядом с ними ну просто бледный виду имеют. И всякие там Кавказы, Грузии с их "тысячелетней историей, "православием" выглядят вообще пигмеями по сравнению с победной технологической поступью "желтокожих". )))
Берг, для Азербайджана да, Грузия это стратегически важная транзитная страна. Для Средней Азии, не уверен. У них больший объём грузов через Россию идёт. А в остальном Миша конечно же звиздит как ваши южные соседи. )))
Нет, не так.
И второе - я указал Россию, как единственный транхит, в случае, если Грузия потеряет транзитную привлекательность.
А пока есть Грузия - даже и Азии есть соблазн.
Из Средней Азии через Азербайджан и Грузию транзитный грузооборот около 20 млн. тонн в год идёт. В то врёмя как их общий экспортно-импортный грузооборот порядка 200 млн. тонн в год составляет. Так что, можешь сравнить и понять, что для них эти 20 млн. тонн через Грузию-Азербайджан означает - не больше 10% от их общего внешнего грузооборота ... Остальное идёт через Россию, Китай или Иран (грузы из Дубая в основном). Казахстан только через Россию экспортирует порядка 60 млн. тонн нефти в год, Туркменистан - 30 млрд. кубометров газа и т.д. Так что, насчёт значения южно-кавказского транзитного коридора для среднеазиатов Миша опять клинически звиздит.
Берг, ну не надо всё происходящее вокруг воспринимать через сильно искажённую призму грузиноцентризма, что весь мир крутится вокруг вас (разве что, Азербайджан, точно ))). Не надо уподобляться южным соседям. ))) Для России эти 10% грузов тьфу, пустое место. И даже когда Азербайджан дополнительно через Грузию начнёт перебрасывать 15 млрд. кубометров газа в Турцию и Европу, то по сравнению с российским экспортом газа в Европу, это опять делает несчастные 10%. ))) Там есть обьективные логистические сложности, чтобы среднеазиаты вдруг решили грузопоток перенаправить через Азербайджан-Грузию (многократная перевалка, низкая скорость поездов и т.д.) Единственно, что когда будет запущен стык железной дороги Грузия-Турция, то тогда армянам окончательно пипец наступит, т.к. их имеющийся, но не работающий по их тупости выход на желдор Турции через Гюмри уже вообще никому не нужен будет, даже если карабахский конфликт гипотетически будет в будущем урегулирован и границы Армении на Турцию и Азербайджан откроются.
Ну этот ТАПИ, это всё таки, дохлый номер. Никакие паки и индусня европейские цены за газ (сейчас за 400 долл. за тыс.кубов) никогда не в состоянии будут платить. К тому же, сейчас катарцы с жидким газом сильно демпингуют по всему миру. Да и технических, коммерческих, правовых рисков у ТАПИ слишком много. Маленький Азербайджан никак не может претендовать на роль существенного поставщика газа для Европы, макс. 15 млрд. кубов в год прогнать по существующим газопроводам через Турцию с небольшим апгрейдом, из которых турки купят 5 млрд. И разработка FEED этого проекта идёт полным ходом. Так что, Россия особо не беспокоится. Для неё гораздо сильные конкуренты это катарцы с их поставками жидкого газа по всему миру.
http://www.regnum.ru/news/polit/1499397.html
посмотри это баку. о проекте ТАПИ - трубопровод Туркмения - Афганистан-Пакистан- Индия и борьбе России и США за право его построить. Учитывая что уже сущ. труба Туркмения - Узбекия-Китай и Турмения - Иран. Без Туркмении любые каспийские проекты бессмысленны - а даже туркменские объемы не бесконечны.
К тому же если я не ошибаюсь между Туркмение и Азерб сущ территор спор за участки в Касп море. Да и вообще туркмены как и все настоящие азиаты не любят прямых столкновений с теми кто гораздо сильнее их. Пока их к стенке не припрут. А я думаю Туркмению Россию нагибать не будет. Хотя бы вспонимая более чем лояльную позицию Москвы по людоедской позиции местных кимченсапармуртагурбандурды по отношению к русскоязыяным и двойному гражданству.
Кстати что то мне подсказывает что если проект ТАПИ будет реализован Афган может стать вполне мирным местом. Осн проблема Афгана поечму он всегда был проклятым местом - географич и геополит тупиковость.
По большому счету если убрать все мифы про амерские ракеты на Гиндукуше и ордах русских казаков на Ганге он никому нах не был нужен. Поэтому никто по большому счету по настоящему его заовевть и не собирался. Отсюда и мифы про непобедимость крутых афганецев.
Я думаю вайнахи и чекессы 19 века были не менее а может и более круты чем пуштуны, или алжирские берберы, или зулусы - но их территории были РЕАЛЬНО нужны европейским империям.
А вот если по Афгану пройдет труба, или как сейчас еще пока прожектируют железка Россия - ЦА - Афган-Пакистан-Индия - все кардинально изменится.
то есть ты тоже считаешь что время для ирано-катарско-бахрейноско-саудовской войны настало?))
а учитвая уже имеющеюся шиито-суннисткоую войну в Сирии, Ливане и Ираке - конкурэнтов у России на БВ может не остаться просто физически. Я кстати даж не против амерской оккупации Ирана в итоге. Как ни крути а будещего у нынешнего режима все равно нет. Лучше уж они чем мы.
Расхераченные нефтемонархии, вялотеущая партизанская война шиитов против амеров в Ираке и Иране. Исламские пассионарии стремящиеся не на сев как валить иванов а в пакистан-афганистан-иран-ирак-ливан-саудию валить джэков и джимов.
Brilliant!
одно херово наша куева элита тогда совсем расслабится от такого фарта. А тут Чайна нас ам-ам.
баку сегоднящний свежачок про ТАПИ от Ленты.ру
Власти Туркмении 23 мая подписали первые контракты на поставки газа Индии и Пакистану по Трансафганскому трубопроводу (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, ТАПИ). Об этом сообщает Reuters. Соглашение подписали подконтрольная государству "Туркменгаз", индийская госкомпания GAIL и пакистанская Inter State Gas Systems. Подробности контрактов не уточняются. Трансафганский газопровод пройдет из Туркмении до Индии через территорию Афганистана (города Герат и Кандагар) и Пакистана (Кветта и Мултан). Длина трубопровода составит 1700 километров. Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан могут начаться в 2016 году, а в Индию - в 2018 году. Туркмения категорически настаивает на продаже топлива у своих границ, следовательно другим участникам проекта придется договариваться о транзитных вопросах между собой. В качестве ресурса для заполнения ТАПИ рассматривается в первую очередь месторождение Галкыныш, которое, по оценке Gaffney, Cline & Associates является вторым в мире по запасам газа. Ранее в Ашхабаде сообщали, что для заполнения ТАПИ в течение 30 лет необходимо около триллиона кубометров топлива. Запасы месторождения Галкыныш оцениваются в 13,1-21,2 триллиона кубометров газа. Ежедневно по Трансафганскому трубопроводу планируется перекачивать по 90 миллионов кубометров газа, из которых 14 миллионов кубометров будет получать Афганистан и по 38 миллионов - Индия с Пакистаном. С помощью ТАПИ Туркмения сможет диверсифицировать экспортные потоки газа, которые пока направляются в основном в Китай, Иран и Россию.
Да ясное дело, азиаты понты кидают, а на самом деле просто блефуют. ))) Какой инвестор в здравом уме сейчас будет вкладываться в такой грандиозный проект в Афганистане, где что ни месяц то боевики пытаются штурмом взять столицу ?