НПО «Международная прозрачность – Грузия» заявила 11 июня о давлении на региональные масс-медиа и опубликовала соответствующий отчет: «Региональная медиа Грузии: местный наблюдатель под давлением» отражены имевшие место в последний период факты угроз и преследований журналистов, препятствования им в работе, а также указывается, что расследование этих инцидентов проходит неэффективно.
«В правоохранительных органах начато расследование по этим фактам, но мы разбирались и выяснили, что в результате этих расследований редко встает вопрос чьей-то ответственности за запугивание или преследование журналистов. Все это создает атмосферу безнаказанности, то есть такую среду, в которой ни с кого не спрашивают ответа за нападки на медиа», - отметил представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Матиас Хутер.
В отчете отмечается, что журналистам региональных независимых медиа-средств нередко приходится соперничать для встречи с представителями местного правительства или получения информации о развитии региона.
Представители региональной медиа в разговорах с сотрудниками организации отмечают, что «в отличие от общенациональных телеканалов, им не предоставляется возможность полностью освещать визиты в регион официальных лиц высокого ранга». Организация «Международная прозрачность – Грузия» выявила случаи запугивания населения «после того, как они высказывали в разговоре с корреспондентами мнения, неприемлемые для правящего «Национального движения». Например, в Кахети был случай, когда предположительно связанные с местной властью лица осуществили давление на граждан, которые выразили поддержку оппозиционному лидеру Бидзине Иванишвили в связи с восстановлением его гражданства».
По мнению Матиаса Хутера, «подобные случаи в период перед приближающимися парламентскими выборами еще более осложнит положение местных журналистов и помешает созданию репортажей на политические вопросы».
В регионах ситуация со свободой слова - плачевная. Особенно, перед выборами.
Запад - молчит.... То есть - реального давления на Мишу нет. Центральные СМИ Грузии сегодня намного более радикально правительственные, чем во времена Шеварднадзе..
И в этом Турция виновата, Берг ? ;-) У них то СМИ несравнимо свободнее, чем в Грузии.
Хорошо ты так обьективно ответил, а то я уже было заготовил пару ссылок из турецкой прессы, которые дают представление об уровне свободы у них в СМИ:http://www.hurriyetdailynews.com/worms-show-in-turkeys-polished-image.aspx?pageID=449&nID=22912&NewsCatID=416http://www.hurriyetdailynews.com/why-does-erdogan-support-davutoglus-foreign-policy.aspx?pageID=449&nID=22907&NewsCatID=409
Я в курсе, Баку.. индекс свободы СМИ и ее анализ - одна из моих сфер деятельности:-))
the_depeche
я уже писал у одного из наших, что, по сути, у мишарастов тоже можно найти подобные телодвижения, под которые можно подвести, слегка, закон о финансировании партий:) Просто, у пингвинофила карманных судов нет:) А с ГлобалТВ, так вообще, цирк.. Можно было прописать в контракте об оказании услуг населению строчку, что аппаратура передается безвозмездно и первый год абоненту бесплатно, ну, а потом можно было вписать символическую плату, или вообще, раздать ресиверы за один лари:) Миша зассал, однозначно.. И вообще, х..й с ними, за..ли уже, оба!
ответ
Хрен с ними - легко сказать, оба один метит, другой - хозяин... как их игнорить?Забиться в офис и пиз-ть - что они дол-бы, а мы крутые:-)))
сателлитные антенны
В Грузии слово "спутник" пот запретом? :)
По его словам, в условиях современных технологий, фактически невозможно полностью прекратить трансляцию
Ни понял.... а сами тарелки зачем демонтировать? Это полная туфта, рассчитанная на лохов-юзеров. Есть тысяча и один способ заблокировать сигнал.
Баку - это по тебе колокол, ну, или по Турции:-)
athanatoi
в турецких тюрьмах сидят 102 журналиста, так что с Грузией сравнение некорректное.и штрафуют там на суммы больше на порядки.Как раз более чем разумно. Главное, это экономически выгодно. Заблокировать сигнал не проблема, но тратиться на это должна сама власть. А зачем это делать, когда есть бесплатные политические методы: решением суда запретить и все затраты и штрафы возложить на якобы "виновника". То, что этим решением разрушается миф о свободе предпринимательства в Грузии, власть не заморачивается, ибо не считает «Глобал TV» иностранной компанией. Тем более, как говорится, "цель оправдывает средства".
Ну да, большинство из них арестованы по делу о попытке госпереворота, а по этому делу не то что журналисты, а самые крутые генералы сидят. )))
Нет, в этом виновата Грузия и грузины - однозначно!
Без вопросов. Мы в ответе за то, что сейчас происходит в судах и СМИ!
Этот индекс несколько субьективен в отношении СМИ Азербайджана, где масса неплохих по уровню анализа оппозиционных газет. Единственный у них недостаток - Миша для них непререкаемый авторитет. )))
И как ты думаешь - почему?
А я тебе скажу.. при всей моей критике, для армян и азербайджанцев, а я нередко туда езжу и знаю общий уровень, грузинские СМИ имеют один, очень большой плюс... который для Баку и Еревана пока недосягаем... какой?
Мда... что я могу сказать еще...
Президент Грузии Михаил Саакашвили обескуражен отношением части журналистов и политиков, в связи с обвалом части вспомогательного строения парламента в Кутаиси и гибелью человека.Как он заявил во время открытия дома юстиции в Гурджаани, его обескураживает тот факт, что эту группу людей, сердечно радуют разрушения. Как отметил глава государства, эти люди были обрадованы произошедшим и сердечно ликовали. «Мы столько времени строим страну, а их радуют разрушения. Но в огорчение им хочу сказать, что мы вновь продолжим строительство страны», - отметил Михаил Саакашвили.
Компании «Глобал TV» придется демонтировать все свои сателлитные антенны в масштабах Грузии . Об этом на состоявшейся сегодня в гостинице «Тбилиси Марриотт» пресс-конференции заявил иностранный дольщик «Глобал TV» Александр Ронжес.По его разъяснению, это обязательство было наложено на них по решению суда, который удовлетворил иск телекомпаний «Рустави 2» и «Имеди».«В марте 2012 года от телеканалов «Рустави 2», «Новый канал», «Мзе» и «Грузия» мы получили извещения с требованием изъять трансляцию их сигнала из сети «Глобал TV», - пояснил американский бизнесмен. По его словам, в условиях современных технологий, фактически невозможно полностью прекратить трансляцию.«Позднее «Рустави 2 « и «Имеди» обратились в суд с иском, в котором выражалось требование, чтобы «Глобал TV» прекратило всякого рода вещание их передач. Суд удовлетворил это требование и для того, чтобы выполнить его - придется снять все сателлитные антенны, которые установлены нами на территории Грузии», - заявил Александр Ронжес, отметив, что это будет равноценно закрытию компании.
Нехилый удар по оппозиции, однако...
Мне сложно ответить, т.к. из грузинских СМИ я читаю только apsny.ge (других русскоязычных просто не знаю), а это, как ты знаешь, весьма специфическое издание. ;-)