Сергей Лавров о Грузии: ИГИЛ, дипотношения, Абхазия и ЮО...

26 января 2016, 13:03

Внимательно  смотрел пресс-конференцию С.Лаврова, и, на мой взгляд, его  ответы по некоторым другим вопросам были, намного любопытнее, чем по грузинской тематике.

Что касается Грузии.. все, в принципе, стандартно и даже, уже, в какой-то степени,  железобетонно! Ничего нового не услышал, но, тем не менее,  цитаты.

"Я открыт к контактам со своим грузинским коллегой. Я уверен, что и другие контакты вполне возможны. Президент, когда его спросили об этом, отнюдь не исключал такую возможность, если представится случай"

"Сейчас доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы. Россия была вынуждена отказаться от безвизового режима с Грузией и ужесточить визовый режим "во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла"

 "Отношения Грузии и России выходят из стадии глубокой заморозки".

"У нас не было другого варианта, как признать независимость Южной Осетии и Абхазии, чтобы обеспечить их безопасность"

«Нас интересует проблематика безопасности, и есть идеи, которые позволяют всем участникам подписаться под документом, который предусматривает неприменение какой-либо силы».

Мы готовы пойти на безвизовый режим с Грузией, но это будет странно, если у нас нет дипотношений.

Это, примечательно, так как РФ привязала вопрос безвизового режима к восстановлению дипотношений. Раньше об этом так прямо не говорилось.

26.01.2016 в 20:02BERG...man

Правильно. То есть, Москва не хочет безвизового режима, пока нет дипотношений. Грузия -  со своей стороны, не пойдет на восстановление, пока не будет  восстановлена тер. целостность.

Это утопия? да. Поэтому -  все остается на своих местах.

26.01.2016 в 16:00BERG...man

Позиция Тбилиси -  до восстановления тер. целостности -  не будет дипотношений.

Это и есть тупик и красные линии.

26.01.2016 в 16:38Владивосток 2000

Видимо после Украины и Сирии ожидается попытка всколыхнуть Кавказ. Принято решение контролировать границу на предмет революционеров, которые пойдут из Сирии в Турцию и дальше. Какая может быть ещё причина? Дипотношения скорее всего повод. Уверены, что не будут сейчас в Грузии просить их восстанавливать. 

26.01.2016 в 19:26vena

Для Грузии безвиз - это приток валюты от грузинских гастробайтеров , доход от руссо -туристо.  

Для России безвиз – почти ничего, а может обернуться и хуже, учитывая отток капитала и лишний головняк с транзитом террористов.

Думаю со стороны России здесь простой прагматизм: раз Вам оно нужнее, то предложите еще какую-нибудь политическую фигню.  Договор о ненападении, восстановление отношений. Это нормально.

 Для сравнения, посмотрите как ЕС спекулирует своим безвизовым режимом с Украиной. Лишь  за обещанный в будущем «безвиз», заставляют принимать конкретные политические решения сегодня. Учитывая даже то, что «безвиз» в ЕС это совсем не тот безвиз к которому все привыкли.

26.01.2016 в 20:00BERG...man

  Кавказ колыхнет,  если  в Азербайджане произойдет исламская революция. Но, надеюсь этого не случится и сами азербайджанцы, лучше меня это понимают. Желаю им - прогресса и избежать такого развития.

В Грузии опасные точки -  локальны... с одной стороны -  Панкиси, с другой -  мусульмане Аджарии, но, пока все это несерьезно, если турки совсем не взбесятся.

Грузинские азербайджанцы нормально живут при светском Баку, если будет исламская революция, все может измениться.

27.01.2016 в 17:51TEDE

из общения с азербайджанцами у меня сложилось мнение что они не педалируют религиозную тематику.севкав наоборот ,часто манифестировали,мне казалось добирают значительности ,да хоть и в своих глазах.

да и советская закалка играет роль,наверно..

27.01.2016 в 20:50BERG...man

Многие знакомые азербайджанцы говорили мне, что  ситуация в Баку намного лучше в этом плане, чем в провинции. В селах молодежь, мол, больше поддается религии.

Я -  не могу точно сказать, но, вижу, что в азербайджанонаселеллых районах Грузии ислам сегодня играет  гораздо большую роль, чем, к примеру, 20 лет назад.

Это -  очевидно.

 

28.01.2016 в 06:29verstovski

Аджарцы турков не очень жалуют. Большинство против турок. Хотя всё меняется.. и гарантий нет никаких.