Новая стратегия Грузии в отношении оккупированных территорий

25 декабря 2009, 11:54

Грузия против изоляции населения Абхазии и «Цхинвали/Южной Осетии», и ее политика ориентирована на восстновление-способствование отношений между населением «разделенным разделительными линиями», - говорится в проекте правительства Грузии под названием «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий».

Документ, расписанный на 9 страницах, подзаголовком которого является «Сотрудничество путем вовлечения», обходит стороной вопросы, связанные со статусом сепаратистских регионов с оговоркой на то, что разговор на эту тему должен начаться после деоккупации «в формате мирных переговоров» и в контексте возвращения вынужденно перемещенных лиц.

«В условиях присутствия российской армии на месте вести разговор об этом (о статусе) аморально», - заявил 24 декабря государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в ходе презентации проекта стратегии, подготовленного его ведомством, на объединенном заседании парламентских комитетов.

В документе речь идет о нерушимости территориальной целостности и суверенитета Грузии, проведении политики непризнания, необходимости остановки процесса оккупации со стороны России и о цели полной деоккупации этих регионов.

Согласно проекту документа, достичь поставленные задачи Грузия планирует лишь мирными и дипломатическими усилиями, и «исключает решение конфликта военным путем».

«Когда нас подтрунивают по поводу невозобовления огня, это подразумевает войну не с сепаратистами, а с Россией», - заявил Якобашвили, - «Если они (Россия) не будет атаковать нас, мы не собираемся идти в наступление».

«Мы не собираемся замешать российские танки грузинскими танками», - продолжил он, - «Но, должен быть введен международный полицейский компонент после того, как произойдет деоккупация».

Хотя, он там же отметил, что Грузия не должна надеяться лишь на международное содружество, и должна действовать более «проактивно», чтобы, способствуя «деизоляци, прорвать «эксклюзивные отношения России с сепаратистскими регионами».


По словам Якобашвили, начало функционирования таких контактов подразумевает отношения в рамках «координационных механизмов» и с сепаратистскими властями, которые в документе упоминаются, как «контролирующие правления».

«Мы не сможем называть их президентами, но если хотим иметь дело, также не сможем обращаться к ним на «эй, ты, марионетка», - сказал он, - «Мы должны быть корректны».

С точки зрения экономических отношений, в проекте документа речь идет о симулировании совместной бизнес-деятельности, расширении торговли между населением, создании возможностей для реализации продукции на международных рынках, поддержке занятости и создании специальных условий «в зонах особого внимания» вблизи «оккупационных линий».

Проект также предусматривает назначение маршрутов регулярных автобусных рейсов между «разделительными линиями», восстановление железнодорожного сообщения, реабилитацию жилой площади, школ, больниц, дорог, ЛЭП и телекоммуникационных линий для возвращающегося населения, а также упорядочение поставок воды и природного газа.

«Какая проблема в том, чтобы автобус ездил бы между Тбилиси и Сухуми, существовали бы торгово-экономические отношения, и всем этим занималось бы само население, а не правительство», - заявил Якобашвили.

Кроме того, в сфере образования планируется поддержка обучения на родном языке, создание совместных учебных программ, а также начало функционирования программ по обмену для проживающего в сепаратистских регионах населения. В проекте также предусматривается подключение проживающего на оккупированных территориях населения в систему здравоохранения и социального обеспечения.


Народная дипломатия представляет собой отдельную цель документа. С этой точки зрения Грузия впервые говорит о диалоге с «мохаджирами» - абхазской диаспорой в Турции. Десятки тысяч абхаз мусульман были вынуждены переселиться в Османскую империю в рамках того единого процесса миграции мусульман Кавказа, который имел место в 19-м веке. По словам Якобашвили, эти диаспоры «настроены против Грузии и с ними предстоит серьезно поработать».

«Мы должны стать гарантами, что абхазская культура не исчезнет. Мы не желаем, чтобы они разделили судьбу убыхов, которые вообще исчезли», - заявил он и добавил: «К сожалению, такая перспектива существует».

Главной целью стратегии является акцентирование внимания на этно-культурную близость народов Кавказа и обеспечение осуществления религиозных ритуалов проживающим на оккупированных территориях населением на родном язке. Также сферой особого интереса является поддержка мероприятий по защите прав человека, «с акцентированием особого внимания на нарушения прав этнически грузинского населения».

По словам Якобашвили, по этим направлениям должны быть осуществлены лишь совместные проекты, «но, иллюзии, что все будет работать, у нас нет».

Он также отметил, что перед утверждением документа на заседании правительства, документ может претерпеть определенные изменения, в том числе и с точки зрения терминологии, но его «ось» меняться не будет.

В то же время, в течение последующих шести месяцев, максимум до 31 июня 2010 года, будет разработан «план исполнения» целей, отраженных в документе стратегии, в котором детально будут расписаны все конкретные проекты. Кроме того, планируется созыв конференции доноров для финансирования этих проектов.
Что я могу сказать...  у стратегии этой нет будущего в случае продолжения российско-грузинской конфронтации... В целом, считаю, что стратегия- пустой звук для внешнего пользования.

25.12.2009 в 19:32BERG...man

Лолита, Россия в принципе, может, в состоянии решить все насилием...  и думаю, что это вариант все еще актуален.

26.12.2009 в 17:09BERG...man

Бесон -  сейчас не пойдет, при Мише, а при лояльном к России политике -  запросто.

25.12.2009 в 13:14ello

Запад должен знать что у нас всегда есть  программы и планы действий и знать кто стоит за Сухуми и Цхинвали и кто мешает миру на Кавказе

25.12.2009 в 13:43BERG...man

Принуждение России к миру geo geo ты серьезно говоришь об этом....?

25.12.2009 в 14:04nafta

Тбилиси делает все правильно Мы предлагаем и показываем что мы можем и к чему готовы а Москва ничего умного за последние месяцы кроме угрозы со стороны Грузии не говорит

26.12.2009 в 13:31beson

Вчера я слушал Мишу его обращение итоги года и убюедился в том что он серьезно болен именно болен и если наши люди этого не видят значит у нас общество серьезно больное!

25.12.2009 в 12:51geogeo

Согласен без соглашения с Россией или без принуждения России к миру у нас ничего не получится Сухуми и Цхинвали это субъекты РФ и все это понимают и знают кто в доме хозяин

25.12.2009 в 13:45BERG...man

ello  Запад знает и что... вы серьезно думаете что Запад не знает, who is who Но что из себя представлякет Запад если постоянно идет на компромисс и отстаивает свои принципы лишь с теми с кем это легко получается?

25.12.2009 в 15:33BERG...man

разумеется! Зато зависит расположение международных организаций, в свою очередь их мнение на процесс возвращения территорий практически не влияет.

25.12.2009 в 15:42lolita

Огромная империя борется с маленькой Грузией всеми способами: подкупом, клеветой, обманом, насилием- и все ей мало. А мы надеемся взять верх постановлениями, стратегиями, обещаниями(и только) Запада и т.д. Языком-то и гору можно свалить, а вот на деле пока сдвигов нет...

26.12.2009 в 17:10BERG...man

aleff если они войдут в состав Грузии, то сама Грузия рискует потерять свою независимость.

26.12.2009 в 14:29beson

Если через пару поколений и войдут то это будет полная русификация Грузии Сухуми и Цхинвали будут иметь большой статус руские и сеичас поидут на это но Тбилиси на это сеичас не поидет

26.12.2009 в 13:42aleff

После облома с морской блокадой предлагаемые пути вполне разумный шаг восстановления реноме. Глядишь, через пару поколений освобожденные территории опять войдут в состав Грузии.

25.12.2009 в 15:18hunter

От этой стратегии урегулирование наших проблем точно не зависит разве нет?