30 нояб. 2018 / 15:40

Путин в "сотый раз" поручил незамедлительно разобраться с воровством в Дагестане - газа и бензина. Фото

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Генеральной прокуратуре принять «незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов» на территории Дагестана.

 В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится и о необходимости разобраться с несанкционированным подключением к распределительным сетям Дагестана, а также незаконным оборотом нефтепродуктов и противоправным использованием товарных знаков на территории региона.

 Отчитаться о принятых мерах премьер-министр Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка должны до 1 марта 2019 года.

 В 2017 году компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» сообщала, что только за первую половину года по ее инициативе было возбуждено 120 уголовных дел по факту хищения в Дагестане газа. В сообщении отмечалось, что общий ущерб от незаконных врезок в газопровод и хищение газа составил более 44 млн руб.

 «В 52,3% случаях незаконно отобранный газ использовался для отопления коммерческих помещений, в 17,5% — для отопления тепличных хозяйств, в 8% — для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича). 23,4% незаконно подключившихся использовали украденный газ для отопления жилых помещений и приготовления пищи», — говорилось в сообщении.

 В начале 2018 года компания «Газпром газораспределение Махачкала», выделившаяся из «Газпром межрегионгаз Пятигорск», сообщала о выявлении незаконной врезки в газопровод.

 «По предварительным расчетам объем несанкционированного отбора газа за период 6 месяцев составил 12 689 725 куб. м газа, что в стоимостном выражении составляет 79 941 587, 48 руб.», — говорилось в сообщении.  Подробнее на РБК:  https://www.rbc.ru/society/30/11/2018/5c011df89a79477f8f58a6e5?from=main

П.С. Почти каждый год -  одна и та же история. Если брать конкретно Дагестан, то проблема "врезок" и незаконного отбора газа и нефтепродуктов, история  старая и традиционная уже.

Вроде, убрали Абдулатипова и привели Васильева... Распиаренный Артем Здунов -  на должности премьер-министра Дагестана. И вот,  снова... воруют, центр просит разобраться с ситуацией,  причем незамедлительно, но, такое чувство, что все стоит на прежних местах.

Много раз уже в блоге, мы обсуждали подобную ситуацию в Дагестане, но, она повторяется из года в год. Более того и в плане дотаций, северокавказские республики в частности, Дагестан, по-прежнему в лидерах: Мой материал:  Почему Чечня, Дагестан и большинство республик СК - вновь лидируют по дотациям из центра?

Так в чем же дело? Плавильные котлы империи не работают и не могут адаптировать Северный Кавказ, в частности, Дагестан? Или,  центру это -  уже неинтересно?

Или,  быть может, воровство  и коррупция в Дагестане -  сильно преувеличены?

Ваше мнение?

Почему центр не может за столько времени -  решить, с виду, вроде бы, достаточно простую задачу, чтобы перестали воровать газ и нефтепродукты в "таких объемах", в Дагестане?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList