01 дек. 2018 / 12:25

Чеченцы - кто их так назвал и почему? Рамзан Кадыров - в доспехах. Фото

Чече́нцы, самоназв. но́хчий, нахче — народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Чечни.

Исторически также проживают в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском, Кизилюртовском, Кизлярском муниципальных районах Дагестана, Сунженском и Малгобекском муниципальных районах Ингушетии[23], Ахметском районе Грузии. Общая численность чеченцев во всём мире 1 550 000 чел[20].

В российском кавказоведении до революции 1917 года и в первые десятилетия советского периода исследователи в этноним «чеченцы» часто объединяли все нахские народы, включая ингушей (галгай), бацбийцев/цова-тушин (бацби) и кистин/кистинцев Грузии.

Есть версия, что этноним «чеченцы» этому народу дали русские, от названия крупного селения Чечен-аул или как называют его сами чеченцы Чечена. Это селение долгое время считалось торговым центром Чечни, куда стекались торговцы со всех концов Кавказа. Именно здесь русские впервые повстречали чеченцев.

Другая версия гласит, что именем этого аула называли чеченцев и другие народы Кавказа, ещё задолго до того как здесь появились русские. Известно, что кабардинцы с давних времён используют для чеченцев этноним «шашан», а андо-цезы – «чачан».

Название аула, в свою очередь, восходит ко времени монгольского нашествия. Считается, что на месте аула прежде располагалась ставка монгольского хана Сечена.

Первоначально, название «чеченцы» применялось лишь по отношению к жителям этого села, но позже оно распространилось на всё население Чечни. В XVIII-XIX веках этим термином нередко обозначали и другие вайнахские народы – ингушей и бацбийцев.

Почему чеченцы называют себя «нохчи»

Самим чеченцам это название чуждо. Сами себя они называют нохчи.

Вопрос о происхождении этого термина до сих пор остаётся открытым. Версий на сей счёт несколько.

Одни связывают самоназвание чеченцев с эпонимом Нохчо – так по легенде звали могучего чеченского богатыря.

Другая легенда повествует о неком сирийском царе, который для своего спасения был вынужден бежать на Кавказ. Один из его сыновей по имени Нахчой, поселился в горах Чечни и дал начало чеченскому народу.

https://zen.yandex.ru/media/narody/pochemu-chechencev-nazvali-chechencami-5bf982444bba0000aa2bc5a8?&from=feed

Из сюжета ЧГТРК Грозный

Посмотрел комментарии - сплошные  "тараканьи бега" и перекрикивание - ты кто такой, а ты кто такой :-)  Каждый выкрикивает что-то свое, мы дали, мы назвали.. Адыги назвали их чеченцами, задолго до появления кабарды.. Нет, это кабарда.

"Никаких чеченов и ингушей в природе нет, а есть вайнахи - народ кавказской нации" -  убежденно парирует, предположительно, представитель этой самой нации.

Есть и про Ноя, любопытное. Мол, его ковчег причалил именно к горам Чечни, и нохчи -  переводится - как  "народ Ноя".

А недавно, не знаю, правда это или нет,  в Чечне заявили о якобы найденном в Чеберлоевском районе республики останков Ноева Ковчега.

Что думаете вы?  Откуда берет начало слово -  чеченец, чечен  - колыбельную Лермонтова многие знают.

И закончу одни из комментариев:"легенда одна, вторая и третья, а в целом, никто, ничего не знает"...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList