02 дек. 2018 / 09:52

Новые правила, регулирующие потребление марихуаны в Грузии

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял пакет законодательных изменений, регулирующих употребление марихуаны. Законопроект был разработан министерством внутренних дел Грузии в сентябре. Его инициатором выступило правительство страны.

Согласно поправкам, употребление марихуаны запрещается в местах общественного скопления, общественном транспорте, школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориям. Это будет считаться административным правонарушением и размер денежного штрафа составит от 800 до 2 тысяч лари (от 300 до 750 долларов).

Кроме того, принятый закон запрещает употребление марихуаны и для лиц младше 21 года. Данное преступление также проходит по категории административных правонарушений и наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи лари (от 190 до 560 долларов).

За употребление марихуаны на работе будет налагаться штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари (от 375 до 560 долларов).

Еще одно изменение, которое вошло в Кодекс административных правонарушений, подразумевает увеличение штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Если раньше за это физических лиц штрафовали на 500 лари (более 187 долларов), а юридических лиц — на 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов), то сейчас размер штрафа для обычных граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч лари (от 1,8 тысячи до 3,7 тысячи долларов), а для юридических лиц — от 10 тысяч лари до 20 тысяч лари (более 7,4 тысячи долларов).

Уголовным преступлением станет склонение к потреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц или лица младше 21 года. Это будет наказываться лишением свободы сроком от шести до 10 лет.

Уголовно наказуемым преступлением станет вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения.

Строгость наказания зависит от того, к каким последствиям приведет вождение под воздействием наркотиков. В случае ДТП, смерти одного, двух или более человек предусмотрено лишение свободы сроком от двух до 10 лет.

За это же преступление суд может на три года лишить обвиняемого водительских прав и/или прав на фармацевтическую деятельность, основание, руководства и представительства аптеки, адвокатской, педагогической и образовательной деятельности, а также права на работу в государственных учреждениях.

Создание новой законодательной базы стало необходимо, поскольку Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Иск в суд внесли лидеры оппозиционной партии «Новый политический центр — Гичри».

Законопроект, разработанный МВД Грузии, ранее раскритиковали как в партии «Гирчи», так и в «Движении белого шума», которое уже несколько лет требует реформирования наркополитики, называя ее репрессивной и несправедливой. Активисты отмечают, что МВД и власти Грузии снова отложили полноценную реформу и вместо этого ограничились формальными регуляциями.

Конопля, выращенная под искусственным светом. Фото из википедии.

П.С.  Власти Грузии, как и обещали, сделали все, чтобы решение Коституцинного суда о легализации марихуаны, обложить строгими запретами настолько, чтобы проблема -  не вышла из под контроля, с одной стороны. А с другой, чтобы не разочаровать своих избирателей, выступающих жестко против легализации травки и уступок ее хихикающим сторонникам.

Понятно, что сейчас желающих полной легализации, в частности, партия "Гирчи" (Шишка) и  ее лидер, который даже имя себе взял второе -  Шишка :-), будут поднимать шум и кричать о диктатуре, ущемлении свободы личности и о том, что курить травку, это личное дело каждого.

Но имхо,  сейчас, для протестов кучки наркуш и сторонников снятия всех ограничений, ситуация очень неподходящая.

С одной стороны, Гриша Вашадзе, пусть вяло, но все еще надувает щеки и грозит народной дубиной, и вряд ли поддержит тех, кто за отмену всех запретов.

С другой стороны, Грузинская Мечта, вновь воспользовалась, когда стало тяжело,  услугой антимишистов, которые ненавидят "Гирчи" и им подобных.

И мне кажется, в ближайшее время, Мечта  точно не будет  отправлять министра МВД  извиняться перед курильщиками и глотателями таблеток, за то, что власть причиняет им дискомфорт и мешает  парить на крыльях любви и свободы :-)

Ну, а если  Мечта будет вновь "пластелинить" и вилять хвостом, то, сама же за это будет очень больно наказана.

Думаю, Мечта все это прекрасно понимает, а если не понимает, то, пусть пеняет на себя. Время виляний хвостом перед  местными "эльфами" -  законечено. По крайней мере, Иванишвили обещал это.

Посмотрим.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList