07 дек. 2018 / 09:03

"В Чечне нет безнравственных женщин, потому и нет "убийств чести". Казбич, Бэла и Печорин - что изменилось?

В Чечне нет «убийств чести», так как в регионе отсутствуют безнравственные женщины - заявил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

«Выводы так называемого доклада об убийствах «по мотивам чести» притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь».

Также Каримов добавил, что Чечня находится на последнем месте в России по убийствам женщин.

Вот, один из отрывков из материала: Доклад "Правовой инициативы" "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе" опубликован сегодня, он содержит реальные истории убийств женщин на Северном Кавказе, имена жертв заменены на псевдонимы. На "Кавказском узле" доступна полная версия доклада.

"Исследование выявило, что с 2008 по 2017 год произошло 33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Анализ случаев убийств "чести" показал, что жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние девушки либо разведенные, реже замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. По отношению к убийцам они приходились дочерями, сестрами, женами, племянницами, падчерицами", - отмечают авторы доклада старший юрист проекта "Правовая инициатива" Юлия Антонова и президент Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328812/
© Кавказский Узел

Лермонтовские герои -  Печорин, Бэла и Казбич... на ваш взгляд, много ли изменилось в их психотипах -  с тем пор?

П.С.  С одной стороны, понятно, что происходящее,  если наблюдать это с неподготовленной  стороны, -  выглядет шокирующе! С другой, если не  надевать на себя маску клоуна, и понимать, о каком регионе речь -  все станет, более логичным, учитывая его специфику.

Разумеется, это провокационно, и игра на публику, когда кто-то, удивляется, словно небывалой сенсации,  что, к примеру, "свирепый горец" убил свою сестру, дочь или невесту за то, что она -  не девственница или изменила мужу!

Понятно, что  это звучит дико и ужасно в отношении бесправия одних людей -  перед другими, но, пардон,  это-то и имеет корневое значение.

Надо быть идиотом или лицемерным болтушкой, чтобы не понимать разницу, к примеру, между чеченской семьей и положением женщщины, сестры и дочери в ней, и к примеру, семьей из Карелии,  и положением женщины там.

Или  к примеру, делать круглые глаза, когда обнаруживается, что у юной немки или голландки, секс, может быть  в раннем возрасте, а у ингушки, или к примеру, лезгинки, часто, лишь после замужества.

И не надо рвать на себе волосы, экспертам, бывшим замужем, к примеру, по десять раз, и хихикающим по поводу свободного секса,  мол, как это ужасно и отстало, и как можно подчиняться всю жизнь одному мужчине, вы все равно никого не убедите подобной логикой :-) А ваша жизнь, вы уверены в этом, намного счастливее для те, кому вы что-то доказываете? Этот вопрос ведь задают многие северокавкаские женщины, когда наблюдают за  противоположностью -  своей модели поведения?

Понятно, что все это -  преступления, и понятно, что здесь хромает прерогатива правоохранительных органов и властей, которые упускают случаи злостного нарушения закона и не ведут превенцию!

Понятно и то, что постепенно всюду  -  права женщин  становятся шире и, они  сегодня намного свободее, чем вчера, даже в горных районах Кавказа.

Но, надо понимать, что есть разница в воспитании кавказского мужчины... и к примеру, финского, в частности, в  отношении к свободе своей второй половины иди дочери или сестры..

У многих народов Кавказа,  у тех же чеченцев, ингушей итд -  свое понимание чести, достоинства и семейного очага.. И войдя к ним в дом, вы не окажетесь лицом к лицу с вывешенным женским  нижним бельем, женщинами в коротких, вызывающих  юбках, с оголенными ногами и грудью, с женщинами и девушками, пьющими вино или водку и сидящими с мужчинами, и даже, говорящими больше них -  за столом.

Знаете, я категорический противник  насилия и того, что мужчина позволяет себе, вместо закона, вершить судьбу "свободного гражданина"!  Всегда был и остаются  принципиальным противником!

Но, я противник и того "либерального парада", который округляет глаза и удивляется вещам, которые, в принципе, идут из культуры и традиций того или иного народа.

Это право чеченского, аварского, черкесского, ингушского мужчины, решать, как ему воспитывать свою дочь и сына, и  обращать или нет ему внимание на то,  как ведет себя его дочь!

Это другая культура, другой образ жизни. С этим надо быть осторожнее!  Не надо истерик по поводу того, что как это так, в Чечне мужчина и женщина -  неравноправны.

А что, к примеру, турок относится к своей семье и женской половине, также, как норвежец...

Или что, грек так же либерален, как, к примеру, датчанин?

Или,  что, маленькая разница между итальянцем с Юга и с Севера?  Огромная!

Это каждой семьей, каждому клану, каждой общественной ячейке -  самой решать, а не каким-то кричащим о свободе теткам и женоподобным мужчинкам...  как себя вести. Так никогда, никого, не переубедишь, лишь настроишь против себя!

А что касается преступлений -  за это надо строжайше наказывать! И еще -  государству, России в данном случае, заиметь, наконец, четкую идеологию, а не "филек, колек и малаховых с какими-то уличными девками", которые днюют и ночуют на фед. ТВ!

Для тех же кавказцев, к примеру,  многие мужчины, в том числе, госчиновники РФ, это совсем не пример семьянина и мужчин, которых можно уважають,  потому что они -  живут с женщинами, которые уже была чьими-то женами и рожали от других мужчин детей, и не раз. Это может не нравиться, но, это так, и  так будет еще очень долго!

 Да, это дикость для кого-то, но, надо же понимать такие вещи, прежде, чем рассуждаешь о предмете.

К примеру, Грузию я считаю самой либеральной в вопросах мужчина - женщина, страной на Кавказе. Но,  нередко,  обычный грузинский народ, по-прежнему, смотрит на все это, с  презрением. С другой стороны, экраны забиты женщинами легкого поведения, которые учат девушек любви и чести, и  женоподобными мужчинами и геями, которые рассказывают о патриотизме и героизме...

Да, это свобода.. в каком-то смысле. Но, даже в Грузии многие относятся к этому, как к чему-то навязанному и считают, что страна что-то теряет вместе с этим парадом "лицемерия и грязи". Но, в целом, повторяю, Грузия -  самая свободная в этом плане -  республика, но даже здесь, достаточно часто -  насилие мужчины над женщиной!

И не надо лицемерить по поводу жестокости мужчин на Северном Кавказе. С одной стороны, Кремль потакает мачизму в той же Чечне и Дагестане.. пиарит лидеров, с явными " фольклорными" стереотипами кавказца, а также религиозные вопросы, которые все сильнее влияют на общественную жизнь многих народов.

С другой, удивляется, как это так.. почему в Чечне патриархат? А что должно быть? Исходя из реальности и логики развития Сев. Кавказа?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList