07 дек. 2018 / 10:23

Как в Грузии работает закон о запрете курения в общественных местах

С наступлением зимы в Грузии усиливается мониторинг соблюдения закона о запрете на курение в общественных местах. Об этом сообщает Общественное телевидение.

По данным НПО «Альянс контроля табака», 5 декабря в результате проверок баров и ресторанов, расположенных на улице Абашидзе в центре Тбилиси, нарушения зафиксировали в двух заведениях. В частности, на 500 лари (около 190 долларов) оштрафовали кафе-бары «Антре» и «Легато».

Как отмечают в «Альянсе табака», в основном, нарушения фиксируются на террасах и верандах – площадках, которые оставались открыты в течение лета, и которые перекрыли с наступлением холодов.

В НПО считают, что посетители нарушают закон только по вине администраций заведений. Так, например, на столах стоят пепельницы, что «подталкивает» гостей к курению, отмечают в организации

Служба мониторинга исполнения закона «О контроле употребления табака» на этой неделе также начала ночные рейды. Главная цель инспекторов – выявить ночные клубы, кафе-бары и другие заведения подобного типа, где нарушают антитабачный закон.

Мониторинг ужесточен и в публичных учреждениях, где уже зафиксированы нарушения закона со стороны госслужащих.

В Грузии 1 мая вступил в силу запрет на курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и в других помещениях.

С 1 мая курить разрешено только на улице, дома, в казино, на открытых верандах или террасах баров и ресторанов. Также курение разрешено в тюрьмах и психиатрических клиниках.

Штрафы за нарушение закона варьируются от 50 до 1 тысячи лари. Санкции определяют сотрудники патрульной полиции.

П.С.  Могу сказать, что курить, по крайней мере, в различных заведениях,  в которых иногда бываю, явно - перестали. Честно говоря, и пепельниц не видел.

С другой стороны, курильщиков, конечно, до сих пор, визуально, очень много.

Куругом, особенно возле школ и ВУЗов, стоят студенты и школьники, школьницы, и, как ни в чем не бывало, курят.

Бороться с курением надо, не только попугайничанием.. когда Грузия что-то делает, как в Европе, а копнешь поглубже и.. все совсем не так, как на поверхности.

Бороться надо постоянными штрафами, телевизионными программами, агитационными плакатами и выступлениями активистов против курения в школах и в ВУЗах.

То есть, если гос-во реально хочет значительно сократить число курильщиков в стране, то, надо  быть четче в своей политике.

Повторяю, единственное, что лично я замечаю и это замечают все -  в заведениях различных  кафе, барах итд, а также в общественных, практически, перестали курить и это -  очень хорошо. Но, разумеется, мало.

На ваш взгляд, какие меры, в первую очередь, надо принять властям страны, чтобы...  кол-во курильщиков значительно сократилось.

Имхо, вся эта хихикающая история с марихуаной и  политиком по имени Шишка, который всюду бегает, закатывает глаза, изображает из себя анархиста и делится "планом" с  молодыми "наркушами", также... разумеется, мешает более серьезной борьбе с курением.

С одной стороны, гос-во говорит о вреде курения и борьбе с  ним. С другой, кандидат в президенты раздает самокрутки и предлагает всем затянуться, и медиачелядь бегает и пиарит это все...

И конечно, почти во всех грузинских сериалах, было бы лучше, чтобы разные дурочки и дурачки, не засовывали себе в рот сигарету и не пускали важно -  дым.  Если идет борьба с курением, то, к чему навязывание подобной позы?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList