Имам Шамиль и его "русский" сын- Джамалуддин. Плавильные котлы vs этнические "гетто"

18 декабря 2018, 09:11

Cын Шамиля - Джамалуддин  заинтересовал меня еще в студенческие годы, когда я, прочитал небольшую книжку Лесли Бланч -  "Сабли рая". Недавно  "пробежался" по книжке, и конечно, нашел ее уже не столь привлекательной, но, с книгами - как с людьми, все ведь, часто, зависит от времени и душевного нерва в момент прочтения...:-)

Пару дней назад я написал материал: Как чеченцы относятся к русскому названию столицы - Грозный и к генералу Ермолову?

И решил, немного, продолжить тему, но, в несколько ином направлении.

В 1839 году после штурма Ахульго Шамиль согласился на перемирие с русскими и отдал в аманаты (заложники) своего восьмилетнего сына Джамалуддина. Мальчик рос в Петербурге.  Требования Шамиля вернуть ему сына император, игнорировал. Шли годы, Джамалудин окончил Кадетский корпус, стал русским офицером.

В 1854 году горцы совершили стремительный набег на Кахетию, взяли в плен княгинь Орбелиани и Чавчавадзе. Шамиль предложил царскому правительству в обмен на этих пленниц вернуть ему старшего сына, еще троих родственников, взятых в заложники. Вместе с княгинями в плен попала и бывшая гувернанткой в семействе Чавчавадзе Анна Дрансе, которая приехала в Тбилиси из Парижа в 1853 году. После освобождения она выпустила в свет воспоминания о своем пребывании в плену. Но еще до выхода этой книги русский исследователь Евгений Вердеревский  писал:

«Г-жа Дрансe, отправившаяся с семейством князя Чавчавадзе в Москву из Петербурга , не желает более возвращаться на Кавказ, а думает ехать в Париж, где намерена написать и издать в свет свои записки о плене у Шамиля. Так писал он в своей книге с длинным названием «ПЛЕН У ШАМИЛЯ.Правдивая повесть о восьмимесячном и шестидневном (в 1854-1855 гг.) пребывании в плену Шамиля семейств покойного генерал-майора князя Орбелиани и подполковника князя Чавчавадзе, основанная на показаниях лиц, участвовавших в событии».

Вероятно, это сочинение будет иметь большой успех в Европе; но, к сожалению, еще вероятнее то, что оно распространит там новые заблуждения относительно России вообще и Кавказа в особенности».  (согласен с  Вердеревским и, чем больше знакомлюсь с "подобными трудами", тем меньше у меня доверия "эмоциональным повествованиям многих представителей Европы - о России". Не всегда, но,  довольно часто, это либо откровенная ложь, либо глупость,  либо -  оба этих "состояния души"  присутствуют в "воспоминаниях" -  одновременно).

А вот отрывок из книги Лесли Бланч: «18 августа Шамиль с тоской и печалью согласился выдать презренным неверным маленького Джамалуддина в качестве заложника. Мальчик не плакал; отец и мать, оба, велели ему вести себя с врагом гордо; плен его долгим не будет — только на время переговоров. Тебе следует покориться, сказали ему родители, ибо только так можно спасти Ахульго, дать отцу возможность сохранить жизнь и, когда пробьет час, вновь начать борьбу. Веди себя достойно,. наказывал сыну Шамиль, будь мужествен и терпелив. Настанет день — и ты вновь встанешь рядом с отцом. Мать велела мальчику напоследок никогда не забывать, что он — сын Шамиля Аварца, имама Дагестана.

В общем, чтобы не растекаться мыслью...коротко -  суть!   И   обозначу я ее в вопросах, чтобы не слишком утомлять -  своим, разумеется, уже устоявшимся мнением по тем событиям и ее главным героям.

Но, прежде чем, перейти к вопросам, очень коротко и просто опишу одну из главных версий...

Джамалуддин не смог привыкнуть к горскому окружению и к новой, старой Родине. Он был воспитан по другому, сильно тосковал,  и в конце концов, умер, так и не найдя себя среди  "своих" и  скучая по "чужим"... То есть, вы понимаете, какие огромные амлетуды колебания - для фантазий и  предположений...

Сражение на реке Валерик ( 1840 г.). Худ.   М. Лермонтов. Г.Гагарин

1. Шамиль -   символ непримиримой борьбы горцев против Российской империи, или, вы отдаете себе отчет, что " непримиримым" Шамиля называть, очень сложно,  если читать о его жизни после пленения и сравнительных компромиссов?

2.  Если брать за правду главную весию истории Джамалуддина -  для вас это,  показательное  воспитание и эффективная работа "плавильных котлов", или, просто,  печальная история отдельного человека?

3. "Джамулуддинов" стало  больше, или, напротив, меньше, потому что в Москве и Петербурге, Париже и Берлине, Лондоне и Мадриде... сильное влияние на подобных людей имеют "этнические и религиозные гетто" -  землячества, не позволяющие многим, легче адаптироваться к другой культуре?

4. Прошли столетия... что изменилось в  мышлении коллективного "Шамиля", "Хаджи Мурата", "Джамалуддина" в современно мире, с интернет-технологиями, СМИ, и прочим современным антуражем... И кого, на ваш взгляд, сегодня условно, больше? И почему? Стали ли "гяуры" ближе  к "шамилям"?

Ведь если вспомнить 90-ые... то, империя получила целую россыпь людей, менталитет и непримиримость которых, фактически, никак не изменилась за столетия? Более того, многие из них, выросшие и служившие  в большой стране,  при первой же возможности, с острейшей ненавистью и непримиримостью, стали ее врагами с оружием в руках?

Кто виноват во всем этом? В чем причина, на ваш взгляд? И кто виноват, в первую очередь?

18.12.2018 в 19:33BERG...man
Я ее забыл про Хаджи Мурата. Обязательно напишу.
18.12.2018 в 16:47lg
А послать могу и без мата
18.12.2018 в 12:18BERG...man

Ты прав, все зависит не от семян, а от почвы....

Ну и история восточная про осла, нагруженного книгами.... очень  точная.

18.12.2018 в 14:50Корней
LG, негоже при твоей фамилии «Стоянов» (по мнению женщин) частенько в комментах использовать феминизмы. Особенно в выборе степеней сравнения, определений, глаголов-сказуемых. Не заморачивайся и на Фрейде с его сексмотивацией во всем (фамилия обязывает?) Не знаю как тебя отвадить. - Может тебя отборному мату научить!? – Нет, забанят. Тогда по-немецки, не вариант?
18.12.2018 в 13:05BERG...man
Колин -  гууры сами подливают масла в огонь. Я с вами -  на 100% согласен. Честно!
18.12.2018 в 14:24lg
Так проведите границу от Ейска до Каспия, и пусть живут эти лица" кавказской национальности" своими семейно-родовыми правилами и под чьим игом хотят ..... 

А то попахивает сексуальным извращением ( ненавижу, но хочу),  пиролагнией...............

18.12.2018 в 12:26lg
Беерг, я же следователь, хоть и бывшй
18.12.2018 в 13:04BERG...man

Лев Толстой и его отношение к кавказской войне.. лично мне, напоминает, иногда, отношение к России журналистов Эха Москвы. Не все, но, некоторые моменты в романах Толстого.

18.12.2018 в 13:16Корней
Преданья старины глубокой с этим Шамилем, столько перемен реальных. Удачна цитата из Р. Гамзатова: «Мы в Россию добровольно не входили и добровольно из нее не выйдем». Это уже кредо. А нет ли в этом элемента «госдотации нам по душе»? Да и высокомерие у кавказцев осталось из комплекса побежденных, из семейно-родовых правил им никогда не выйти. Пусть так, но эти адаты должны не заменять законы федеральные, а выполнять роль «защитника от общественности», но не адвоката официального «в прениях сторон». В судебных решениях «веяния адатов» должны исключаться. Но в рамках частных определений суда они могут фигурировать, как воспитать, искоренить отголоски сомнительных традиций. LG - мятующийся, так считает твой (с позволения сказать) наставник из казаков.
18.12.2018 в 12:49kolln
Битва на Валерике к Шамилю не имеет никакого отношения . Отряды чеченцев были собраны из жителей окрестных сел, Ачхоя, самого Валерика, Гехи и другие.. Это были разрозненые, без единого командования отряды. В отличии от русского карательного отряда.      1-.Называть Шамиля символом борьбы горцев сегодня сложно, почти невозможно зная как он сдался и прожил   оставшуюся жизнь... Включая и его детей 2- Аманат, или как сегодня принято говорить-заложник Джамалуддин был выдан Шамилем наместнику как гарант смирения. Были и другие заложники, до Джамалуддина, практику брать детей в аманат( для чеченцев это слово чужое, и выдача заложников-дикость, на которую они никогда не шли) ввели на Кавказе задолго до Шамиля. Да, это была трагедия маленького мальчика, сыгравшего роль винтика в большом механизме .... 3- Джамалуддинов , таких, которые-бы от тоски по Родине чахли  в заложниках сегодня нет практически...Но есть тысячи молодых ребят по тюрьмам необьятной, осужденные на большие срока необоснованно.. Гяуры сами подкидывают дрова в огонь, чтобы их ненавидели, делают паузу в 50-60 лет потом повторяют. Наверное чтобы мы не сильно размножались...Хаджи-Мурата Толстой изображает чуть-ли не героем былинным... А был он просто засланным казачком, которого чуть было не разоблачили но тот вовремя убежал...  Он был из мелких узденей, дворян. Сыном кормилицы ханши, даже воевал с самим Шамилем, до него с имамом Гамзат-Беком.. После  выхода к русским было стерто с лица село, где  приютили ...За то, что приняли бунтаря..Вы знаете , потомки Хаджи-Мурата до сих пор живут в селе Валерик. Я общался с ними много раз, их даже в ссылку в 44 году не выслали... Кроме  всего прочего  до Шамиля были еще и Таймиев Бейбулат, шейх Мансур, которые обьединяли горцев на борьбу с завоевателями...И ни один из них не сдался, хотя свои игры с царской администрацией вели...
18.12.2018 в 13:03BERG...man

Битву при Валерике я дал, Колин, если честно, ради Лермонтова и экспрессии этой картины.

Сперва уже поставил битву при Ахульго, но, в последний момент передумал.

18.12.2018 в 14:17lg
18.12.2018 в 11:35lg
Классная параллель между книгой и человеком

Иной раз видишь-мужик  умный образованный, а познакомишься поближе, а он с "гнильцой" и эффектная дама, а поговоришь................и не хочется

18.12.2018 в 12:34BERG...man
Тут   не только это, тут еще и вкус :-)
18.12.2018 в 12:35BERG...man
Кстати, юрфак, единственный, кажется, кто всегда был востребован.
18.12.2018 в 10:26BERG...man
Картина "Битва при Ахульго" - также очень колоритная!
18.12.2018 в 11:33lg
Возьму самоотвод

Послушаю просвещенных и образованных!

А так.....ничего не изменилось-породить раздор между братьями, что очень полезно для правительства.........в общей массе, может это и не так ощутимо, но для отдельного человека становится личной трагедией

"Варвары" для просвещенных остаются "варварами" !хотя......неплохо было бы "умнейшим и образованнейшим" поучиться достоинству у варваров( образование -дело наживное, а достоинство-или он есть  или его нет)

Для этого должен поменяться костный мозг..................в ближайшие столетия нам это не грозит

18.12.2018 в 12:17BERG...man
Спасибо, если честно, мне было интересно, кто-нибудь заметит вообще эту параллель  
18.12.2018 в 16:47lg
Не читаю Фрейда-больной неудовлетворенный  старик, с кучей комплексов и фобий

Есть ребята по круче

18.12.2018 в 21:59kolln
https://www.youtube.com/watch?v=ZwlVIXZ78E0......... Вы чего это решили царские земли отдавать?))))))))))).
18.12.2018 в 22:22lg