01 янв. 2019 / 17:45

В Грузии повысили минимальную пенсию до 200 лари (75 долларов)

С 1 января пенсия в Грузии вырастет на 20 лари (более 7,5 доллара) и составит 200 лари (более 75,1 доллара).

На сегодняшний день пенсия в Грузии по возрасту составляет 180 лари (более 67,7 доллара).

С 1 января 2020 года  также планируется  повышение пенсий на 20 лари.

Последний раз пенсия повышалась в июле 2016 года. На сегодняшний день в Грузии пенсию получают более 745 тысяч человек. Пенсионный возраст в Грузии для женщин 60 лет, а для мужчин – 65.

http://intermedia.ge/სურათი/541064-ქართველი-პენსიონერი-გაუჭირდა

П.С. Мне кажется, это приятная информация для пенсионеров. Понимаю усмешки и скепсис, мол, учитывая обесценивание лари, это -  жалкие копейки и обман. Но, не забывайте, в 2017 и 2018 годах, пенсия не увеличивалась вообще! Так что, никто, думаю, не счел бы нонсенсом -  если бы ее вновь не увеличили, ввиду достаточно сложного экономического положения в стране. Хотя, если судит по рекламным открыткам и новогодним передачам -  в Грузии, почти рай:-)

Что можно на 200 лари в Грузии, если пенсионерам не помогают дети?  Мягко говоря -  практически,  ничего! Если платить за коммунальные расходы, плюс, пользоваться отоплением в холодные месяцы, а топят в Тбилиси, к примеру, квартиры с ноября  -  нередко, до середины апреля ( почти 6 месяцев), платить за интернет, и более- менее нормально питаться, то... ну, точно очень и очень мало...

И все равно, прибавка -  всегда приятно. Но, если честно,  при нынешних ценах в Грузии и плате за коммунальные услуги -  думаю, минимальная пенсия  для более -менее средней страны,  а именно к этому Грузия стремится, должна составлять где-то... 110- 130 долларов, КАК МИНИМУМ! Это -  около 300 лари.

Повторяю, как минимум. При нынешних ценах.

П.С. Хочу поздравить всех наших пенсионеров, не только грузинских -  с НГ, и пожелать им достойной жизни в возрасте, когда они нуждаются в заботе, как своих близких, так и государства больше всего.

Новый год -  детский праздник, но, имхо, слишком часто - грустно наблюдать за брошенными и никому не нужными "стариками", которые еще совсем недавно, были полны сил и помогали встать на ноги тем,  для кого сегодня они, нередко, - обуза.

И чтобы не заканчивать на грустной ноте первый материал в Новом году, предлагаю  очень   приятную, оптимистическую песню "Осень" (в человеческом смысле)  -  группы "Гамоували мдгомареоба" (безвыходное положение).

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList