03 янв. 2019 / 10:26

Техосмотр автомобилей в Грузии, вновь - объязателен для всех

С 1 января 2019 года техническое инспектирование будет обязательным для всего автопарка. Проверку пройдут те автомобили, объем двигателя которых меньше 3 тысяч см³.

Техническое инспектирование будет зависеть от даты регистрации автомобиля. Например, если свидетельство о регистрации легковой машины выдано 28 октября 2013 года, транспортное средство должно пройти инспектирование до 28 октября 2019 года.

От автомобилей до четырех лет техосмотр не требуется. А машины от 4 до 8 лет пройдут проверку раз в два года. Автомобилям старше 8 лет придется проходить техосмотр каждый год.

Стоимость инспектирования для легковых машин составляет 60 лари, для грузовых и иного транспорта — 100 лари.

Если водитель не исправит выявленную при техосмотре неисправность в течение одного месяца, то будет оштрафован на 50 лари, штраф для юридического лица составляет 200 лари.

Кадр из видеосюжета Первого ТВ Грузии

П.С.   Помню, когда отменяли техосмотр, многие водители говорили, мол, все правильно сделали... техосмотр, это всего лишь  пустая взятка за "бумажку", и конечно, будет правильно, если граждан Грузии освободят от этой ненужной траты денег.

Некоторые адепты секты добра, их не так много, но, они  очень шумные, утверждали, что вообще, техосмотр, чуть ли не советское наследение, и что для "свободного гражданина" вовсе не обязательно перед кем-то отчитываться, он ведь сам себе хозяин и все прекрасно понимает. Ну и прочее балабольство, основанное не на реальности и истинном состоянии менталитета гражданина, а на нервических снах фантазеров и болтушек.

Думаю, гражданину Грузии и вообще, гражданам всего мира, в том числе и в развитых демократиях, конечно же, необходим контроль со стороны власти -  гос-ва.

И да, разумеется, к сожалению, до сих пор гражданин лжив и похотлив, как и раньше, и постоянно пытается обмануть и  наплевать на интересы других граждан.

И если и есть часть людей, готовых честно выполнять законы, то, все портит другая часть, намного бОльшая... которая на эти законы плюет.

Поэтому я -  за техосмотр, но, конечно, за техосмотр -  не для галочки! Если все честно проверят, то, очень многие автомобили  в Грузии, по идее, техосмотр пройти не должны.

В центре Тбилиси, я уже не говорю о провинции, не скрываясь,  курсируют машины - вонючки,  у которых словно несколько печек- буржуек сзади.. Все это видит наша доблестная полиция, но, никто не останавливает джигитов, хотя, закон позволяет!

Много в прошлом году говорилось и писалось, что Тбилиси стал очень грязным в плане воздуха, что если продолжится хаотическое строительство высоток в узком центре, и без того набитом людьми, то, не надо быть гением, чтобы понять, что и машин, вместе с высотками, станет в раз больше,  а значит, и пробок на дорогах. Но, никто не пресекает  строительство! По крайней мере, пока -  так.

П.С. Почему штраф указан в 50 лари ( около 22 баксов), если водитель в течении месяца не устранит неисправность?  Почему не 100 лари, к примеру?

Ведь даже за простое нарушение,  у нас штрафы минимум, 40-50 лари?

Ну и конечно, отмечу, что в Грузию по-прежнему завозится огромное количество автомобилей,  которым  за 10-15 лет... Понятно, что это связано с  неплатежеспособностью населения, но, мне кажется, должен быть установлен строгий ценз. То есть, не должны завозить в страну -  откровенную рухлядь, на которую, конечно же, есть покупатели...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList