05 янв. 2019 / 14:10

Настал решающий момент по Курилам? О чем мечтают и что могут получить Абэ и Япония от Путина и РФ?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил мнение, что в переговорах между Москвой и Токио по мирному договору настал решающий момент, и заявил о решимости урегулировать этот вопрос окончательно в ближайшее время. Следующая встреча Абэ - Путин намечена на январь!

«Настал решающий момент», – заявил Абэ.

П.С. Тема Курильских островов часто поднимается в прессе, и, как правило,  по ней идет жесткая спекуляция разного рода болтушек, часто, понятия не имеющих, о чем именно речь.

К примеру, в российской либеральной тусовке,  нередко,  при упоминании Курил, начинают хихикать, потирать руки, и проговаривать, что это -  только начало.

В среде российских левых, не всех, но многих, особенно из породы уличных крикунов и клоунов, при упоминании Курил -  начинается биение себя в грудь и выкрики - не допустим, деды воевали и прочее.. Эти же люди, кстати, говорят, что между Малороссией и Новороссией нет никакой разницы, также, как и между косовороткой и вышиванкой... При этом у них амбиции на знание истории России и защиты ее интересов:-)

В  постсоветских республиках, у которых конфликт с Россией, в частности, в Грузии многие, при  слове Курилы, тут же  безапеляционно заявляют о "нагибании" Западом -  России, и что вот-вот, весь Дальний Восток, вместе с Калининградом, Карелией, Сев. Кавказрм, и даже Сибирью заберут у  слабой, разваливающейся империи зла. И конечно, в этом случае, и Грузия сможет вернуть свои территории -  Абхазию и ЮО. С Украиной -  ровно такая же ситуация в плане надежд.

Русские националисты, при слове Курилы и мирном договоре с Японией, печально опускают голову и  пророчески  выговаривают - вот оно.. свидетельство... предательство и неминуемая гибель...

Кремлевские журналисты,  также, выглядят в  этой ситуации, нередко, достаточно нелепо , и об одном из них, я написал несколько месяцев назад: ХарАктерная ошибка Д. Киселева по "крупицам" - Курильским островам! И запашок от победы? единоросса в Приморье!

В частности: "в программе "Вести недели" Киселев заявил: "сами по себе острова на карте школьного формата - крупицы, О ЧЕМ РЕЧЬ? Площадь вполне сопоставима с той, что СССР в свое время пожертвовал на Амуре ради урегулирования тер.спора с Китаем. Но ведь если отдать Кунашир и Итуруп ради дружбы, то там тут же появятся базы НАТО" ...

Хочу поправить легко отдающего какие-то крупицы кремлевского патриота Киселева. В ходе демаркации российско-китайской границы в 2005 году Китай, в целом, получил от России от 327 до 350 кв. км., в зависимости от сезона и размыва реки. Хотя, по этому поводу  ходят, просто немыслимые по своему масштабу, сказки и небылицы!

А вот те самые Курилы, в частности, Южные, о которых речь, - это совсем другие масштабы :-).

Так вот, Кунашир и Итуруп -одни из крупнейших островов гряды. Кунашир - почти 1500 кв. км. А Итуруп - 3174 кв. км. То есть только эти два острова - больше и Придестровья, и Южной Осетии, если уж аппелировать к сравнениям, но никак не сопоставимы по территории с островами Тарабаров и Большой Уссурийский, в районе слияния Амура и Уссури.

И самое главное, что в свое время, по известной версии (речь о совм. декларации от 56 года, когда СССР , якобы,  предлагал Японии - не Итуруп и Кунашир, а гораздо более мелкие острова Хабомаи и остров Шикотан. Вот они, на самом деле, небольшие. Но, Киселев упомнянул не их, а именно Кунашир и Итуруп. Видимо, торопился.

Теперь о  том, что может произойти, на мой скромный взгляд и что прогнозируют в СМИ.

  1. Ничего не произойдет.  Допускаю, но, какие-то подвижки, имхо, будут.
  2. Россия решится, и основываясь на предложении от 56 года, предложит взамен на мирный договор и гигантские инвестиции, признать за Японией Хабомаи и Шикотан.   Допускаю, хотя, в это сложно поверить.
  3.  Россия может согласиться на передачу 4 островов Южных Курил. Не допускаю, а вы?

Резюме: На мой взгляд, для Японии  получение двух маленьких островов в обмен на мирный договор - будет в какой-то степени поражением, но, при этом, и сохранением лица. Они не выходят на Охотское море и утыкаются в российские - Итуруп и Кунашир. Плюс, русские потребуют от Японии гарантий, что никогда флаг США, на этих островах присутствовать не будет.

Поэтому, чтобы не писать отдельно, что может потребовать Россия взамен, спрошу?
Вы лично, как считаете?  К чему придут стороны? И кто от этого выиграет?

Если выиграют обе страны, а я думаю именно так, то, напишите, что именно, прежде всего, выиграют.

Либо, если вы считаете, что все эти переговоры -  обычное растягивание времени, напишите, кому это выгодно и почему?

Ну, а если вы допускаете, что Россия может уступить то, что  я описал во втором пункте, обоснуйте, почему вы так считаете?

Я считаю, что если Россия отдаст Шикотан и Хабомаи  ( но не Кунашир и Итурп) в обмен на мирный договор и крупные инвестиции -  это будет победой, а не поражением Кремля. Если вы не согласны -  приведите ваши аргументы!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList