07 янв. 2019 / 11:27

Патриарх Грузии: "у родителей мало времени для детей, поэтому гос-во и школа должны взять на себя функцию воспитания"

«У родителей, ушедших из дома, чтобы заработать на кусок хлеба, остается очень мало времени для детей, поэтому государство и, исходя из этого, школа должны взять на себя функцию как обучения, так и воспитания. Сегодня зачастую мать и отец не могут уделить ребенку должное внимание; прискорбный факт, что родитель в меньшей степени участвует в школьной жизни, это недопустимо; должны стать обязательными частые встречи с педагогами; они должны ощутить свою ответственность и вместе с учителями сделать все, чтобы определить правильные подходы в отношении ребенка», - говорится в Рождественской эпистоле Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, откликнувшегося на вопрос миграции из Грузии родителей на заработки.
Патриарх Грузии Илия Второй и премьер-министр Мамука Бахтадзе
П.С. Для меня,  это заявление Патриарха, совершенно оторвано, к сожалению, от реальности. То есть, это просто слова, за которыми не может быть никакого действия. И очень жаль, если люди, окружающие Патриарха, и паства, этого не понимают.
Конечно, надо надеяться и надо быть терпеливыми, да. Но принимать на веру то, что изначально обречено на провал, мне кажется, нет смысла!
В обычных грузинских школах, за редким исключением, полный бардак. Педагоги получают гроши, на которые невозможно нормально жить, дети, практически, не подчиняются учителям, потому что "новые законы" почти всегда -  на стороне ученика, даже если он, хулиган и даже если он совершенно равнодушен  к боли и унижению других людей, в том числе педагогов, которых он не уважает, потому что они../ так мало получают  и не имеют никаких прав против него.
Выскажу свое мнение -  в  обычных грузинских школах ребенок, как правило, вообще никакого нормального обраpjвания не получает. В последних классах -  почти все ходят к частным преподавателям, если, конечно, у родителей есть на это деньги. А если нет...
Более того, даже в платных школах, а цена в них начинается от 100-150 долларов в месяц, образование оставляет желать лучшего.  И даже там, часто, родители нанимают в последних классах частных преподавателей, почти по всем необходимым для поступления в ВУЗ предметам.
Так что../ говорить, мы вас любим и пусть будущее будет лучше настоящего всегда выигрышно и  согревает сердца несчаcтных, брошенных людей, которые вкалывают черт знает где, чтобы что-то заработать. Но, если говорить честно, то сказанное не имеет ничего общего с реальностью, как нынешней, так и с той, что будет в обозримом будущем.
Нет никаких предпосылок у Грузии в ближайшие, как минимум, 10 лет, сделать так, чтобы школы и гос-во заменили родителей.

Мне кажется, не гос-во должно заменять родителей, а гос-во должно обеспечивать своих граждан хотя бы тем минимумом, чтобы они не ехали "дешевой рабочей силой" на годы, бросая семьи, детей и близких, и теряя с ними связь, что, конечно, дает свои негативные плоды.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList