07 янв. 2019 / 11:56

Илия II: происходит злоупотребление свободой слова. Люди не стесняются оскорблять. Ложь и сквернословие стали обычным явлением

«Сегодня люди больше не стесняются безосновательно оскорблять, чтобы унизить других; ложь и сквернословие стали обычным явлением. Участилась и самая тяжелая форма лжи - это осознанная, сознательная ложь, - клевета, которая порой виртуозно укрыта именем правды, что вводит в заблуждение слушающего, хотя бы сначала. Делающие это, наверное, думают, что, поскольку физически не совершают насилие над другими и не наносят телесные повреждения, это незначительная провинность, что является очень большой ошибкой. Слово имеет необычайную силу – как положительную, так и отрицательную, так как у него есть способность созидания.

Есть слово, дающее жизнь и слово, равное смерти. Кроме того, ни одно из наших слов не пропадает, ​​и это будет нашим обличителем перед Богом», - говорится в Рождественской эпистоле Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Из видеосюжета Первого ТВ Грузии

П.С. С этим заявлением Патриарха я полностью солидарен. Только, все это началось не сегодня, а длится уже достаточно длительное время. И кстати, церковь, все это время была не особо активной в плане превенции этого печального  и разлагающего, раскалываюшего людей, явления.  Словами... напутствиями и мольбами... эта проблема не решаема.

Нужны жесткие законы, нужно воспитание населения в уважении к другим гражданам и к их мнению.  Это -  менталитет, для изменения которого необходима  серьезная работа и идейность в этом вопросе тех, кому принадлежит власть.

Есть ли все это в Грузии и можно ли уже начать борьбу? К сожалению, буду рад ошибиться, но, этого нет.

Тут дело не в тех, кто постоянно осокрбляет и унижает, речь, прежде всего, о политиках, которые на недавних президентских выборах, кажется, превзошли самих себя!  Речь  не о следствии! А о причине!

Безнаказанность и равнодушие власти и закона -  порождают, в самых трусливых,  закомплексованных и  невоспитанных людях вседозволенность, которая, к сожалению, очень разрослась в Грузии.

Конечно, власть и закон, должны выступить  с жесткой инициативой о начале борьбы с тотальным языком ненависти. Если они к этому не готовы и не уверены в себе, то, разумеется, все благие намерения, просьбы и мольбы -  обречены на провал.

П.С. Это проблема не только Грузии, это вообще, международная проблема. Но, имхо,  Грузия на постсоветском пространстве в этом вопросе -  один из лидеров.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList