09 янв. 2019 / 09:46

Тбилисские бары штрафуют из-за курильщиков. И вопрос по поводу таксистов?

Служба мониторинга и полиция подтвердили факт незаконного курения табака в ряде кафе и баров в центре Тбилиси

С 1 января в Тбилиси оштрафовали девять объектов питания, которые не соблюдают запрет на курение табака, сообщает телеканал Imedi.

Закон "О контроле употребления табака" вступил в силу в Грузии в мае 2018 года. Курение запрещено в местах общественного скопления. 

По данным неправительственной организации "Альянс контроля табака", закон нарушили "Марани", "Хука", "Моет", "Блум", "Кора", "Алладин", "Оранжерея", "Сахара" и "Блек бул", которые расположены в центре Тбилиси. Проверка этих объектов прошла после поступления информации от граждан. 

С наступлением холодов большинство заведений сделали летние веранды крытыми, и некоторые из них продолжают работать по принципу открытого пространства, разрешая посетителям курить.

Служба мониторинга исполнения закона "О контроле употребления табака" периодически проводит ночные проверки. Мониторинг также ужесточен в общественных учреждениях, где были зафиксированы нарушения закона госслужащими.

На первом этапе полиция штрафует правонарушителей на 500 лари (более 185 долларов), а в случае повторного нарушения - на 1 тысячу лари (более 370 долларов).

П.С. Могу  подтвердить, то, что казалось дежурной галочкой, возымело эффект и это правда, в кафе, барах, ресторанах и общественных местах Тбилиси - почти не курят!

То есть, ведется работа и люди с пониманием к этому относятся.

Но, слово "почти" у нас всегда все портит.  Сперва это слово еле заметно, потом становится больше, растет, наглеет,  и в итоге, заполоняет собой все предложение и мысль, заключенную в нем.

Поэтому, штрафы необходимы и никаких, разумеется, двойных стандартов. Решение принято и надо добиваться, чтобы оно проросло в "подкорке" наших  джигитов.

Более того, штрафовать надо не курильщиков... а именно бары и кафе! И штрафовать серьезнее.

И один вопрос. Таксисты -  грязнули, по -прежнему, несмотря на словесные "перфомансы" нашего мэра Каладзе, который, кстати, очень многим нравится и я также, считаю, что он  достаточно хорош. Так вот, они по-прежнему курят, причем массово, в своих "вонючих будках" на колесах. Понятно, что "корневые либералы" никинутся на меня с пеной у рта, мол, садись к другому таксисту, это его право, ты ущемляешь..... Но, позвольте, наш мэр обещал вообще привести в порядок весь таксопарк, в цвет даже единый перекрасить, а месяцы проходят, и воз и ныне там..

Почему это  гражданин должен еще и перебирать таксистов и ругаться с ними, мол, я к тебе не сяду, потому что ты куришь.. А потом выслушивать "ти кто такой -  а ти кто такой" :-) Не легче - просто взять и объявить, таксисты курящие -  будут штрафоваться.

Или, это уже будет равносильно наступлению кровавой гэбни, диктатуре, гомофобии с ксенофобией и удушению свободы слова и мысли? :-).

П.С. А как же права курильщиков? ОК. Отвечу. У нас ведь гражданское общество. Ведь даже  наркуши, пользуясь слабостью власти, в свое время, вышли и покричали...  Так вот,  пусть курильщики обратятся к юристам и предложат что-то для себя.. Это и есть -  культура и  защита своих прав... Это -  а не быкование...!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList